Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Ольга Деркач и Владислав Быков: «Наша жизнь - игра!»

24 сентября 2007 г.

«Мало того, что благодаря ей мы познакомились, - из-за игры мы сменили профессию», - рассказывают наши гости - ветераны телевизионных игр «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг», «Своя игра», создатели телеигры «Антимония», а также передачи «Отвечаем головой» на радио «Маяк» Ольга Деркач и Владислав Быков. А еще они члены Союза писателей России, авторы нескольких книг и просто интересные собеседники. Сегодня Ольга и Владислав отвечают на вопросы «НРН» в рубрике «Персона»

- Вас называют ветеранами телевизионных игр. Скажите, пожалуйста, игра для вас - это увлечение или профессия?

Ольга: На самом деле это увлечение, из которого мы со временем сделали профессию. Сейчас это часть нашей профессии. А на самом деле игра - это еще и большое удовольствие. Ведь если вдуматься, то в нашей жизни их не так уж и много. Поэтому добавить в жизнь лишнее удовольствие - никогда не плохо.

- А как давно вы начали увлекаться играми?

Ольга: В игры мы пришли очень поздно, особенно Слава - лет в 40. В отличие от меня, Слава играл в интеллектуальные игры. Я играла только в «Брейн-ринг» и «Свою игру», а Слава в «Что? Где? Когда?» еще когда ее ведущим был Владимир Ворошилов. Причем был его любимым игроком.

А получилось все случайно. Я работала в то время на заводе (это было еще три или четыре профессии назад), где в клубе «Чайка» проводились подобные игры. На базе этого клуба мы создали свой клуб и вышли на игры в рамках международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?». Играли на телевидении в «Брейн-ринг», там и познакомились со Славой.

Владислав: Мы познакомились в Ленинграде на одном из турниров «Брейн-ринга», но я узнал Ольгу раньше - видел ее по телевизору. Она меня не знала. Потом моя игровая карьера сложилась несколько успешнее, чем ее. Я прошел отбор в элитарный клуб и играл там несколько сезонов.

Ольга: Сейчас мы не играем в «Что? Где? Когда?» и в «Свою игру» тоже.

- Расскажите о ваших совместных проектах и литературных трудах. Насколько мне известно, их у вас немало.

Владислав: После того как мы поженились и стали жить в Москве, нам заказали игровой газетный проект. Потом Владимир Ворошилов пригласил нас делать с ним игровую книжку.

Ольга: Газетный проект состоялся, вышло два номера. Мы придумывали интеллектуальные игры, причем не кроссворды, как это делают многие, а словесные игры. В свое время, когда я еще жила в Самаре, такой проект публиковался в «Самарской газете». Он существовал лет пять. Также у меня была своя программа на самарском телевидении, называлась она «Мир». Я была ее сценаристом и редактором. А с книгой, которую мы создавали совместно с Ворошиловым, увы, не получилось. Владимир Яковлевич почему-то не поверил в ее коммерческий успех. Хотя она ему понравилась. Это был редкий случай. Говорят, что он никого не хвалил.

Владислав: После того как мы сменили профессию и стали заниматься профессиональным складыванием слов в предложения, неожиданно оказались востребованы как литераторы. И на основании газетного проекта издали книгу.

Ольга: Это тоже получилось случайно. Редактор «Новой газеты», где мы вели рубрику «Гимназия», попросил нас придумать что-то культурологическое и историческое. Мы придумали рубрику «Ретроград», где каждый год описывали в номинациях, например, книгу года, песню года, спектакль года, человека года и т.п. Впоследствии для газеты этот проект оказался дорогим, зато им заинтересовалось одно книжное издательство. Так было решено издать книгу. Сначала она фрагментами печаталась в «Комсомольской правде», а потом вышла отдельным экземпляром - «Книга века». После нее мы написали «Книгу Москвы», потом вышло еще четыре наших книги.

- Легко ли вам работать вместе? Кто главный в вашем творческом союзе?

Владислав: Нам повезло, литературные труды нам заказывают, а на счет идей у нас, в принципе, все одинаково. Обычно мы одновременно чем-то загораемся…

Ольга: Мне кажется, что наш плюс состоит в том, что мы живем вместе и вместе работаем. Поэтому не выпадаем из контекста, постоянно что-то обсуждаем. А что касается технологии, то работу мы делим по главам. Один из нас назначается «литературным негром», а другой «рукой мастера». То есть главу, которую пишу я, редактирует Слава, а главу, которую пишет Слава, редактирую я. В результате у нас выравнивается литературный стиль, и иногда даже получается так, что мы не помним, кто что писал.

Владислав: Интересно получилось, когда мы писали «Книгу Москвы». Забыли, как поделили написание глав, и оба написали главу про одно и то же - про Красную площадь. Так и оставили «Красную площадь» от Славы и «Красную площадь» от Оли.

- Лозунг телепрограммы «Что? Где? Когда?» «Вся наша жизнь - игра» имеет значение только для вашей профессиональной деятельности?

Ольга: Мне кажется, что игра - это очень важная часть жизни. Более того, она так или иначе влияет на нее. Поэтому к каждой жизненной проблеме мы подходим с той точки зрения, что это вопрос, на который есть однозначный ответ, и рано или поздно мы его найдем.

Владислав: Мы всю жизнь так считали, поэтому и начали играть.

Ольга: Наверное, поэтому для нас и не стал болезненным уход из игры - мы просто перенесли игру в жизнь. Занимались политическим консалтингом, попробовали себя в рекламе. У нас был и свой телевизионный проект «Антимония» на канале ТВЦ. Сейчас идет наш игровой проект на радио «Маяк» в Москве - интеллектуальная игра «Отвечаем головой». И каждый раз мы все равно воспринимаем это как новую задачу, которую надо решить, и подходим к этому как к вопросу. Просто вопрос у нас не абстрактный, а конкретный.

Владислав: Игра не понарошку, а жизненная. Поэтому, конечно, наша жизнь - игра.

- Как вы считаете, что в игре главное: желание выиграть, везение или что-то еще?

Владислав: Желание выиграть должно присутствовать всегда. Но выигрыш для нас никогда не был первоочередной задачей. Мы любили выигрывать. Но выигрыш тоже можно трактовать по-разному. Можно ответить на два вопроса из 12-вопросного турнира, а в следующий раз ответить на шесть.

Ольга: Выигрыш - это некий драйв, который необходим. Мы знаем массу умных и начитанных людей. Но игра их совершенно не привлекает - им это просто не нужно.

- Игра может быть бизнесом?

Владислав: Когда процесс игры становится бизнесом - это плохо. Когда игра становится профессией на 100%, не как у нас, когда мы придумываем вопросы игры и знакомим с ними других людей, а когда человек ничем другим, кроме игры, не занимается…

Ольга: У нас есть несколько таких примеров. Мне тоже кажется, что это неправильно, ведь человек не может питаться одной солью. Пресная жизнь без игры была бы плоха, но и из одной соли жизнь состоять тоже не может. А во-вторых, нацеленность на выигрыш, сама идея - пойду-ка я заработаю в игре - никогда не срабатывает. Выигрыш может быть только случайным - в том смысле, что ты не думаешь о том, что выиграешь. Иначе она обязательно отомстит. Будет смешная, мелкая неудача, но ты не выиграешь ни за что.

- Как вы считаете, многое ли в игре зависит от команды?

Ольга: От команды зависит многое. Для меня важно, чтобы я себя чувствовала комфортно. Слава умеет играть с людьми, которых он в процессе игры может преодолевать, что очень нравилось Ворошилову.

Владислав: Получилось так, что та команда, с которой я играл в телевизионном клубе, специально была собрана Ворошиловым с конфликтом внутри, с определенным противостоянием. Но в конечном итоге получалось так, что человека, противостоящего команде, мы перевоспитывали. И человек изначально «тянул одеяло на себя», спрашивал, что будем отвечать. Поэтому я считаю, что гораздо важнее самому делать команду, причем не только в игре, но и в жизни - уметь подстраиваться под людей и подстраивать их под себя.

Ольга: Для меня всегда было важно, чтобы в игре было на кого опереться, знать, что я не одна. Это ощущение в жизни ведь тоже очень важно. А игра - это чистая ее модель.

- На ваш взгляд, с уходом Владимира Ворошилова игра «Что? Где? Когда?» больше утратила или приобрела?

Ольга: Игра - это живой организм. На мой взгляд, «Что? Где? Когда?» сегодня - это попытка законсервировать то, что уже было создано. А игра должна развиваться. Безусловно, кто бы ни пришел после Ворошилова, игра всегда будет другой, ведь Ворошилов был гений. Он создал этот проект, он им жил. Тем, кто делает игру сегодня, удалось сохранить ее идею, но свой художественный смысл игра все же утратила. Ворошилов рассматривал телевидение как искусство. Говорил, что ему совершенно неважно, что видит зритель. «Я работаю только на одного зрителя - на себя» - именно от такой постановки вопроса получалась программа, интересная зрителю. В любом случае хорошо, что передача сохранилась. Ну а то, что она потеряла в качестве, это, увы, неизбежно.

- Можно ли сказать, что игроки - особая категория людей?

Ольга: Да, у них есть драйв, быстрые мозги, и они подходят к каждой проблеме как к решаемой.

Владислав: Прежде всего эти люди любят играть. Это не говорит о том, что они лучше - просто они другие.

- Вам встречаются люди, с которыми вам неинтересно общаться?

Ольга: Да, безусловно.

Владислав: В том числе и люди из игрового мира.

Ольга: Если сказать условно, то это люди одной плоскости. Те, у кого нет второго измерения, с ними все просто и понятно. Человек интересен, если он - вселенная, если ты общаешься с ним и не можешь его исчерпать. С этим человеком тебе всегда интересно, ты у него чему-то учишься.

- Расскажите про ваши увлечения помимо игр?

Ольга: Когда пишешь книги, то вся жизнь заключается в этом. Мы со Славой являемся членами Союза писателей, а в современном обществе написание книг - это не способ заработка, это хобби.

Владислав: Вне профессии мы очень любим путешествовать.

Ольга: Причем, в отличие от большинства туристов, мы не любим пляжный отдых. А берем карту в руки и идем изучать городское пространство. Конечно, больше мы любим бывать за границей. Так как много лет она была для нас недоступной. Раньше мы вообще думали, что никогда туда не попадем. Но в России нам тоже интересно. Сейчас приехали в Самару, здесь я не была пять лет.

- За это время изменился наш город?

Ольга: Да, очень. Он стал очень красивым с Волги. Мы взяли двухчасовую прогулку по Волге, много фотографировали, очень понравилось. Нам кажется, что новые здания с архитектурной точки зрения здесь не так плохи, как в Москве. Есть совсем интересные новые здания, это очень хорошо смотрится с Волги.

- Да? А многие, наоборот, ругают нашу архитектуру?

Владислав: Мне кажется, что это переходный этап. Самара - город контрастов. Архитектурный стиль новых московских зданий нравится нам меньше. Мы очень любим старую Москву.

Ольга: А новорусские архитектурные башенки нас меньше устраивают.

- В заключение расскажите, пожалуйста, о вашей семье.

Ольга: Мы поженились 10 лет назад. Когда встретились, поняли, что жить в прежнем формате не можем…

Владислав: Называется это - любовь.

Ольга: Мы развелись, оба были в браке. Сейчас живем в Москве, с нами живет моя мама.

Владислав: А моя мама живет на Урале.

Ольга: У нас есть дети - дети московские и дети финские. Мой сын живет в Финляндии, у Славы есть дочка.

Владислав: Моя дочь живет в Москве, у нее трое детей.

Ольга: Самое интересное, что и мы со Славой и наши дети со своими будущими супругами познакомились на «Брейн-ринге». Мой сын познакомился с девочкой из команды г. Мурома, они поженились, уехали в Финляндию. А Славина дочь познакомилась с молодым человеком из команды Украины «Стерол». Получается, что вся наша семья родом оттуда.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.