Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
https://spr.az/   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

ПУТИН ОБЪЕЗДИЛ «КАЛИНУ»

25 сентября 2007 г.

Сев за руль автомобиля прямо на линии конвейера АВТОВАЗа, президент РФ распугал журналистов, сделал круг по треку и едва не врезался в свой лимузин

На минувшей неделе в Самарской области успешно прошел саммит «Россия - ЕС», главными действующими лицами которого стали президент России Владимир Путин, Канцлер ФРГ Ангела Меркель и глава Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу. Кроме глобальных пробок на самарских трассах и туч вертолетов над Жигулями, можно сказать, что ничего особенного за пару дней не произошло. Зато после того, как почетных гостей проводили, президент решил заглянуть на тольяттинский автозавод – проверить, так сказать, лично, как обстоят дела у отечественного автопрома.

На АвтоВАЗ президент России прилетел в пятницу на вертолете, приземлившись прямо на территории автодрома. Визит Владимира Путина начался с осмотра выставки. Ему показали «родоначальницу» модельного ряда - «копейку» ВАЗ-2101, а также современные автомобили семейств «Приора» и «Калина». Президент заинтересовался некоторыми из них, особенно спортивной модификацией «Калины» (впрочем, об этом расскажем чуть ниже). В демонстрационном зале главу государства сопровождали председатель совета директоров АВТОВАЗа Сергей Чемезов и президент этой группы Владимир Артяков. В демонстрационном зале также был замечен самый богатый (по самым последним данным журнала «Forbes» человек России, совладелец компании «Русал» Олег Дерипаска.

Владимир Путин, показалось, еще не остыл от бурной пресс-конференции после саммита «Россия - ЕС». Он бегло осматривал выставку действующих и перспективных моделей завода, задавал минимум вопросов и сосредоточенно, но при этом невнимательно оглядывал машины, которые ему показывали. Пока президент переходил от модели к модели, сопровождавшие его лица обменивались впечатлениями. Министр экономического развития Герман Греф, медленно двигаясь в фарватере господина Путина, выражал очень осторожное сомнение в конкурентоспособности вазовских машин на мировом рынке и уверенность в том, что в ближайшее время ситуация радикально изменится в лучшую для мирового рынка сторону. «Да ладно, - отвечал ему господин Чемезов, - нормальные машины. Да я сам ездил!».

ВРУБКА!!!

В перерыве между экскурсиями наступил официальный момент, когда господин Артяков и председатель совета директоров Magna Фрэнк Стронак подписали договор о сотрудничестве. Владимир Путин, стоявший в это время рядом, таким образом «освятил» это соглашение.

Далее президент России решил осмотреть конвейер АвтоВАЗа. Он зашел в цех готовой продукции. Машины двигались по конвейеру со скоростью пешехода. Работники завода стояли по одну сторону от машин, президент России - по другую. Через какое-то время, Владимиру Владимировичу это надоело, и он перешел на сторону к труженикам АВТОВАЗа, где завел с ними непринужденный разговор. Но пик всеобщего удивления наступил позже, когда президент подошел к нескольким готовым «Калинам» и уже без лишних слов сел в одну из них. Ни журналисты ни работники завода этого совершенно не ожидали. Господин Путин между тем, не пристегнувшись, дал газу и рванул к выходу из цеха. Репортеры бросились врассыпную, а тем, кто еще перегораживал ему дорогу, пытаясь сделать решающий кадр, Владимир Путин несколько раз резко посигналил. Создалось впечатление, что, если бы пара человек в этот момент проявила хоть чуть меньшую сноровку и даже выдумку, не миновать бы беды.

А между тем, президент уже был на свежем воздухе и исчез на заводском треке. В машине с ним сидел Герман Греф и Сергей Чемезов. Оба они, перед тем как «Калина» с президентом за рулем сорвалась с места, явно выглядели как-то обеспокоено…

Владимир Путин вернулся с трека минут через семь. Он ехал очень быстро и, видимо, хотел эффектно затормозить перед журналистами и руководством завода, замершим в ожидании этого поступка. По словам очевидцев, в последний раз он так тормозил перед журналистами в Красной Поляне, спустившись к ним с горы на лыжах и сделав эффектный полукруг и обдав нежнейшей снежной пылью. Очевидно, что-то в этом роде Владимир Путин намерен был сделать и сейчас. Но вместо этого он как-то не особо удачно затормозил в считанных сантиметрах возле своего представительского «Мерседеса» с государственным флажком, просто воткнув «Калину» в землю.

Выйдя из нее, президент сказал, что «машинка хорошая». То есть назвать продукцию АвтоВАЗа полноценным автомобилем у него все-таки язык не повернулся. И все-таки он, кажется, понял, что успел ее перехвалить, и добавил: «Что вы хотите, ведь она меньше $10 тыс. стоит. Для тех целей, для которых она производилась, очень неплохая машина». На вопрос журналистов: «Какая у вас была максимальная скорость?» Путин ответил: «Там? - беззаботно махнув рукой в сторону трека, - 120 километров». И это при том, что рекомендуемая скорость для верхней полосы на вираже вазовского трека - 180 километров, и с меньшей скоростью двигаться по заводскому автобану опасно…

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.