Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Владимир Артяков: «Новое качество жизни, современное здравоохранение и социальная защита – это человеческий капитал»

17 марта 2007 г.

На итоговой коллегии министерства здравоохранения и социального развития Самарской области, прошедшей 27 февраля, собрались заместители глав муниципальных образований по социальным вопросам, руководители управлений здравоохранения, руководители медицинских заведений и учреждений соцзащиты, представители СМИ.

Открыл собрание губернатор Самарской области Владимир Артяков: «Новое качество жизни, комфортная экологически чистая среда обитания, современное здравоохранение и социальная защита – все это человеческий капитал. Это базис, на котором строится вся идеология инновационного развития России. Как сказал президент Владимир Путин, необходимо создать такие условия, чтобы люди имели возможность и сами стремились поддерживать свое здоровье, проводить профилактику заболеваний, заниматься физической культурой и спортом. Должна оперативными темпами развиваться высокотехнологичная медицина. Особое внимание нужно уделить подготовке высококвалифицированных кадров. За последнее время нам многого удалось достичь. Результатом такой работы стало улучшение демографических показателей области. Появилась тенденция увеличения рождаемости и снижения смертности. В течение 2007 года осуществлялся ремонт лечебных учреждений, закупалась самое современное медицинское оборудование. Это способствовало повышению доступности и улучшению качества оказываемой медицинской помощи жителям губернии. Продолжилась работа по реализации приоритетного национального проекта «Здоровье». Итоги его работы в прошлом году можно оценить как успешные. В сельских районах продолжилось строительство офисов для врачей общей практики. Всего их построено уже более ста. Сделано немало, но предстоит сделать еще больше. Я думаю, что мы уже на правильном пути, у нас есть общее понимание проблем, и мы знаем, как их решать».

Затем Владимир Артяков обратился к собравшимся с предложением меньше говорить о достижениях, и для большей плодотворности работы заняться «диагностикой заболевания» системы здравоохранения.

На коллегии были подведены итоги работы за 2007 год и намечены планы на будущее. Вадим Куличенко – министр здравоохранения и социального развития Самарской области – сказал, что главным показателем успешной работы системы является снижение материнской смертности. В прошлом году был зарегистрирован лишь единичный случай в губернии. Зато общая смертность населения достаточно высокая. Вадим Куличенко отметил: «Показатели по Самарской области характерны для России в целом. Россиянин живет на 13 лет меньше, чем европеец. И это нас совершенно не устраивает. Причины высокой смертности в первую очередь социально-экономические. И главное - россияне изначально не являются приверженцами здорового образа жизни. Больше 50% мужского населения курит. А табак – это единственный продукт, который убивает половину своих потребителей, сокращает жизнь на 10-12 лет. Недаром сейчас Россия присоединилась к мировой конвенции по борьбе с курением. Курение и низкая физическая активность – мощный фактор сердечно-сосудистых заболеваний. И еще одна причина: система здравоохранения нуждается в модернизации как материально-технической базы, так и методологической основы. Нужно перейти к европейской схеме организации работы здравоохранения».

Среди основных задач на 2008 год выделено повышение качества медицинской и социальной помощи, внедрение и развитие современных подходов лечения заболевания, привлечение в сферу здравоохранения молодых специалистов, непрерывное повышение уровня квалификации работников здравоохранения и соцзащиты. Министр здравоохранения губернии подчеркнул: «Цели определены, утверждена концепция Российской Федерации в демократической сфере. В ней даны четкие индикаторы: мы должны увеличить до 2012 года продолжительность жизни до 70 лет. Это очень серьезный показатель, которого можно достичь большими усилиями, в первую очередь влиянием на смертность по управляемым причинам. Главные из них – болезни сердца и сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, травмы, и по этим направлениям мы будем работать в первую очередь. Кроме того, мы сейчас работаем над созданием региональной концепции развития здравоохранения, над созданием новой системы оплаты труда. Сегодня уровень оплаты труда медицинских работников нас не устраивает. Мы получили поддержку губернатора, дано поручение разработать программу отраслевой системы оплаты труда».

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.