24 сентября 2007 г.
Тольяттинская организация инвалидов «Союз-Чернобыль» 20 сентября объявила голодовку. С помощью акции протеста чернобыльцы намерены привлечь внимание властей к своим проблемам и заставить вернуть им часть льгот. Эти люди когда-то участвовали в ликвидации последствии аварии на Чернобыльской АЭС, некоторые из них пострадали во время испытаний атомных бомб под Семипалатинском.
Участники голодовки протеста выступают против отмены самарскими властями 50-процентной скидки на оплату услуг ЖКХ для чернобыльцев. Как рассказал председатель тольяттинской организации «Союз-Чернобыль» Николай Петрухин, тольяттинские чернобыльцы требуют от администрации Самарской области и губернского министерства здравоохранения выплатить полагающиеся им по закону компенсации за ущерб здоровью, нанесенный во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Речь идет о сумме от 100 до 500 тысяч рублей.
В помещении тольяттинской организации «Союз-Чернобыль» в минувшую пятницу было на удивление многолюдно. Потерявшие последнюю надежду люди выкрикивали в адрес чиновников обвинения и ругань. По их словам, одной из самых острых проблем является денежная. У облученных значительно снижен иммунитет, поэтому даже несерьезные для здорового человека болезни представляют значительную опасность для чернобыльцев. Поэтому, на одни только лекарства уходят астрономические суммы и порой, не остается даже на питание. А что уж и говорить о квартирной плате или коммунальных платежах, когда год от года чернобыльцов или членов их семьи лишают части льгот, а то и отменяют их вовсе?
У каждого в руках были документы, по которым они должны получать социальную поддержку. Некоторые скопили долги государства за 5 лет. Здесь и удостоверение пострадавшего в Чернобыле, и чеки из аптек с астрономическими суммами, и решение суда о предоставлении компенсации за период с 2000 по 2005 год...
К слову сказать, подобная голодовка уже вторая, проведенная тольяттинскими чернобыльцами. Первая – результата не дала. Да и теперь чернобыльцы с трудом верят, что их голодание хоть как-то поможет разрешить сложившуюся ситуацию. «Мы скорее с голода погибнем, чем чиновники хоть глазом на нас поведут» - прогнозировала одна разгоряченная бабушка и ей вторила толпа.
Многочисленные судебные заседания, проведенные чернобыльцами – ни к чему не привели, каждый раз решение суда было в пользу социальных служб и муниципалитета. Поэтому, отчаявшиеся облученные решили объявить о голодовке, чтобы хоть таким образом, привлечь внимание власти к своим проблемам.
«Поймите, – призывает Николай Петрухин – нам не деньги нужны. Нам нужны лекарства и питание – от этого зависит наша жизнь!». Как заявил Николай Дмитриевич, сегодня чиновники отвернулись от чернобыльцев. Некоторым, несмотря на решение суда в их пользу, до сих пор невыплачены компенсации за вред, причиненный здоровью.
По неофициальным данным, одному из чернобыльцев положенные по закону деньги не выплачивают уже больше восьми лет. Петрухин считает, что кто-то из властей намеренно тормозит правосудие, что на местный суд каким-то образом оказывается давление.
- Если и сейчас не последует никакого результата, - заявил от лица всех Николай Петрухин, - в середине ноября совместно с самарскими чернобыльцами мы повторим голодовку. Только уже не на три дня, а до конца.
Евгений Сямин
ПОД I
Если власти проигнорируют требования чернобыльцев, они намерены в ноябре провести широкомасштабную акцию протеста.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
В Самарской области сегодня проживает 4300 чернобыльцев, из них 1100 инвалидов
Ирина ОПАРИНА