Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Чернобыльцы продолжат голодать

24 сентября 2007 г.

Тольяттинская организация инвалидов «Союз-Чернобыль» 20 сентября объявила голодовку. С помощью акции протеста чернобыльцы намерены привлечь внимание властей к своим проблемам и заставить вернуть им часть льгот. Эти люди когда-то участвовали в ликвидации последствии аварии на Чернобыльской АЭС, некоторые из них пострадали во время испытаний атомных бомб под Семипалатинском.

Участники голодовки протеста выступают против отмены самарскими властями 50-процентной скидки на оплату услуг ЖКХ для чернобыльцев. Как рассказал председатель тольяттинской организации «Союз-Чернобыль» Николай Петрухин, тольяттинские чернобыльцы требуют от администрации Самарской области и губернского министерства здравоохранения выплатить полагающиеся им по закону компенсации за ущерб здоровью, нанесенный во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Речь идет о сумме от 100 до 500 тысяч рублей.

В помещении тольяттинской организации «Союз-Чернобыль» в минувшую пятницу было на удивление многолюдно. Потерявшие последнюю надежду люди выкрикивали в адрес чиновников обвинения и ругань. По их словам, одной из самых острых проблем является денежная. У облученных значительно снижен иммунитет, поэтому даже несерьезные для здорового человека болезни представляют значительную опасность для чернобыльцев. Поэтому, на одни только лекарства уходят астрономические суммы и порой, не остается даже на питание. А что уж и говорить о квартирной плате или коммунальных платежах, когда год от года чернобыльцов или членов их семьи лишают части льгот, а то и отменяют их вовсе?

У каждого в руках были документы, по которым они должны получать социальную поддержку. Некоторые скопили долги государства за 5 лет. Здесь и удостоверение пострадавшего в Чернобыле, и чеки из аптек с астрономическими суммами, и решение суда о предоставлении компенсации за период с 2000 по 2005 год...

К слову сказать, подобная голодовка уже вторая, проведенная тольяттинскими чернобыльцами. Первая – результата не дала. Да и теперь чернобыльцы с трудом верят, что их голодание хоть как-то поможет разрешить сложившуюся ситуацию. «Мы скорее с голода погибнем, чем чиновники хоть глазом на нас поведут» - прогнозировала одна разгоряченная бабушка и ей вторила толпа.

Многочисленные судебные заседания, проведенные чернобыльцами – ни к чему не привели, каждый раз решение суда было в пользу социальных служб и муниципалитета. Поэтому, отчаявшиеся облученные решили объявить о голодовке, чтобы хоть таким образом, привлечь внимание власти к своим проблемам.

«Поймите, – призывает Николай Петрухин – нам не деньги нужны. Нам нужны лекарства и питание – от этого зависит наша жизнь!». Как заявил Николай Дмитриевич, сегодня чиновники отвернулись от чернобыльцев. Некоторым, несмотря на решение суда в их пользу, до сих пор невыплачены компенсации за вред, причиненный здоровью.

По неофициальным данным, одному из чернобыльцев положенные по закону деньги не выплачивают уже больше восьми лет. Петрухин считает, что кто-то из властей намеренно тормозит правосудие, что на местный суд каким-то образом оказывается давление.

- Если и сейчас не последует никакого результата, - заявил от лица всех Николай Петрухин, - в середине ноября совместно с самарскими чернобыльцами мы повторим голодовку. Только уже не на три дня, а до конца.

Евгений Сямин

ПОД I

Если власти проигнорируют требования чернобыльцев, они намерены в ноябре провести широкомасштабную акцию протеста.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В Самарской области сегодня проживает 4300 чернобыльцев, из них 1100 инвалидов

Ирина ОПАРИНА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.