Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Столичные амбиции. 2,2 млрд рублей в год дополнительно хотят получать городские власти

25 сентября 2007 г.

Городские власти вышли с инициативой законопроекта «О статусе города Самара – административного центра Самарской области». По проекту Самара должна официально получить статус «столицы региона», а вместе с тем и денежные преференции в размере 2,2 млрд. рублей в год. Гордума проект одобрила и отправила его на рассмотрение в губернскую Думу. На комитете по самоуправлению проект получил одобрение, несмотря на то, что до этого экс-губернатор Константин Титов руками своего зама - Александра Нефедова наложил на него свое «вето». Однако, проект по-прежнему «тормозят».

Бюджетный баланс не стоит нарушать

Со сменой властителей губернского олимпа, у депутатов, выдвигавших проект, вновь появилась надежда на получение одобрения губернатора. Однако она не оправдалась. 13 сентября проект рассматривался на комитете по самоуправлению губернской Думы, где получил предварительное согласие. Однако уже во вторник, 18 сентября депутаты комитета по бюджету, всесторонней поддержки проект о «столице региона» не получил. Было принято решение о создании рабочей группы по доработке законодательного документа. Дело в том, что проект закона никак не согласован с рассматриваемым ныне областным бюджетом на 2008-2010 годы. А он, по мнению нового губернатора, «сбалансирован», и этот баланс не стоит нарушать. Поэтому статус Самаре, может, и дадут, а вот денег - вряд ли.

По словам руководителя департамента экономического развития Виктора Кудряшова, с губернатором сложно спорить, но у юристов городской администрации другое мнение, и мэрия будет продолжать взаимодействие с Белым домом и губернскими депутатами по поводу столичного статуса Самары. Кудряшов заявил, что представленная в законопроекте сумма в 2,2 млрд. рублей, является «экономически обоснованной» и отражает реальные затраты, которые несет город, формально не являясь столицей региона.

По расчетам городской администрации, для «полного счастья» Самаре не хватает этой суммы ежегодно. Эта сумма – всего лишь 5 процентов от суммы налоговых платежей промышленных предприятий, расположенных на территории города.

Лоббисты этого законопроекта планируют, что расходоваться эти средства будут по нескольким направлениям. Первое из них – «содержание транспорта и поддержание его на современном техническом уровне». Фактически четверть запрошенной суммы – 523,5 млн. рублей, по декларации мэрии, будет тратиться на обновление парка общественного транспорта. 332,1 млн. рублей должна составить «компенсация» за предоставление муниципального имущества в безвозмездное пользование (или на льготных условиях государственным и общественным организациям, которые расположились на площади примерно в 300 тыс. квадратных метров. Озеленение «столицы» оценено в 19,82 млн. рублей, уличное освещение – 21,8 млн., содержание элементов благоустройства и ремонт фасадов домов в 282 млн. На содержание «на должном уровне» станций самарского метрополитена, по расчетам специалистов администрации, требуется ежегодных вливаний в размере 42 млн. рублей.Самые серьезные расходы предусмотрены на реконструкцию и капитальный ремонт улично-дорожной сети города - 1 млрд. рублей.

В губернской Думе 22 представителя Самары, так что шансы на присвоение статуса столицы у города есть.

ПОД ЗНАКОМ I

На капитальный ремонт дорог мэрия насчитала 1 млрд. рублей

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.