Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Должникам за газ грозит отключение

24 сентября 2007 г.

Состояние жилищно-коммунального хозяйства является самой острой проблемой в России. Не является исключением и Самарская область. Работники коммунальной сферы сетуют на недостаточное бюджетное финансирование, а потребители, т.е. рядовые граждане – на низкое качество предоставляемых услуг и, как следствие, на неоправданное, по мнению большинства, постоянное повышение тарифов. У каждой из сторон своя правда. Но сегодня хочется поговорить о другом - об ответственности потребителей за неоплату предоставленных услуг. В данном случае речь пойдет потреблении газа.

По существующим нормативам граждане, проживающие в квартирах и индивидуальных жилых домах, должны вносить плату за предоставленные услуги по подаче газа ежемесячно 10 числа месяца, следующего за истекшим месяца. Если абоненты не оплатили до этого срока, то они попадают в разряд должников. Однако, как отметил, начальник юридического отдела ОАО «Самарагаз» Андрей Коршиков, если просрочка за газ составляет не более одного месяца, то серьезных мер воздействия к должникам не применяется. Но когда задолженность возрастает до серьезных размеров, компания применяет судебные варианты воздействия на неплательщиков. На деле это выглядит следующим образом: начиная с 3-месячной задолженности, юристы ОАО «Самарагаз» начинают готовить документы по взысканию задолженности в судебном порядке. Целенаправленно судебными разбирательствами в компании занимаются с 2005 года. Статистика не утешительная – с каждым годом количество исковых заявлений, к сожалению, увеличивается. Только с начала этого года по г. Самаре в судебные инстанции подано 550 заявлений. В настоящее время уже вынесено 220 решений – практически все в пользу ОАО «Самарагаз». Общая сумма взысканий по суду составляет полтора миллиона рублей. А всего исков предъявлено более чем на 4 миллиона рублей.

Процедура стандартного исполнения решения суда предполагает взыскание задолженности за потребление газа из заработной платы или иного постоянного источника дохода ( пенсии, пособия и т.д. злостного неплательщика и членов его семьи. А если этого нет, то происходит арест имущества, от реализации которого погашается имеющаяся задолженность. На сегодняшний день за 2007 год в рамках исполнительного производства взыскано около 700 тысяч рублей. Следует особо отметить, что в соответствии с Жилищным кодексом совместно с нанимателем, т.е. квартиросъемщиком или владельцем жилья, ответственность за неуплату по коммунальным услугам несут все члены семьи, имеющие доход. Поэтому те, кто считает, что платежами должен заниматься только владелец счета независимо от того, имеются у него средства или нет, глубоко заблуждаются. При наличии задолженности по коммунальным платежам наступает солидарная ответственность, т.е. взыскание происходит со всех совместно проживающих членов семьи, имеющих источники дохода.

Наверное, многие считают, что должниками по определению являются люди с низким достатком, т.е. пенсионеры или те, кто не имеют постоянного источника дохода. Отнюдь. По заявлению Андрея Коршикова, около половины неплательщиков только по Самаре – люди довольно состоятельные. Суммы их долгов перед газовиками колеблются от 10 до 20 тысяч рублей. А у одного гражданина К., имеющего коттедж, сумма задолженности составила аж 87000 рублей! Надо отметить, что, как правило, наиболее крупные должники производят оплату по иску еще перед началом судебного заседания, при этом не очень себя утруждая. Так стоит ли доводить дело до суда?!

Как показывает практика, граждане, которые приходят на судебные заседания, в основном, погашают задолженность. И здесь нужно успокоить малообеспеченные слои населения. Законом предусмотрено, что максимальный процент удержаний от заработной платы и приравненных к ней платежей не должен превышать 50 процентов. Юристы ОАО «Самарагаз» отмечают, что среди общего количества неплательщиков особо выделяется категория должников, которая не является в суд, считая, что все обойдется и долги спишутся. Должны их разочаровать - долги возмещать все же придется и очень дорогой ценой. Не нужно забывать, что мы живем в условиях рынка.

Сейчас действует постановление Правительства РФ № 307 от 23 мая 2006 года «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». Так вот из него следует, что организация (в данном случае ОАО «Самарагаз»), оказывающая коммунальные услуги, имеет право при наличии у потребителя неполной оплаты, то есть задолженности по оплате превышающей шестимесячную, приостановить предоставление услуги, т.е. подачу газа. В данный момент уже подготовлено решение по прекращению подачи газа тем абонентам, по которым уже есть судебные решения о взыскании задолженности, которая при этом свыше 6 месяцев. Этим должникам было дано последнее предупреждение, уже после решения суда – погасить задолженность в течение месяца. Сейчас в компании планируются мероприятия по отключению газа у первой партии злостных неплательщиков по г. Самаре. Уже совсем скоро, в сентябре должники у себя дома встретятся не только с судебными исполнителями, но и с бригадой сварщиков, которые будут отключать газ.

Одновременно в компании готовится вторая партия уведомлений, которая будет охватывать большой слой населения, имеющего задолженность по газу свыше 6 месяцев. Обращаем ваше внимание на то, что среди них будут не только те должники, по которым уже вынесены судебные решения. Процедура отключения коснется всех граждан, которые не платили за газ более полугода. Кстати, такая мера предусмотрена не только по газу, но также по другим коммунальным услугам.

Мы поинтересовались у специалистов «Самарагаза», во что обойдется повторное подключение газа уже после того, как задолженность будет погашена. Выяснилось, что должники пожалеют о содеянном, т.к. потратят немалые средства, чтобы в их домах опять появился газ. Повторное включение будет осуществляться при компенсации всех затрат газовиков, причем как по отключению, так и по включению, которые предусматривают 2 выезда бригады сварщиков на машине. И вполне вероятны случаи, когда затраты по отключению и включению будут намного превышать сумму задолженности за газ. В среднем расходы составят 4-5 тысяч рублей. Стоит также иметь в виду, что повторное подключение газа будет осуществляться в зависимости от загруженности сварочных бригад, а не тогда, когда захочется одумавшемуся должнику. Если у специалистов будет много работы, а это вполне естественно в летний период, то ожидание может затянуться на месяц. Стоит ли подвергать себя подобным испытаниям? Не проще ли не копить долгов, а своевременно оплачивать за полученные услуги. И не нужно думать, что газовая компания устрашает своих потребителей. Все делается в рамках закона, перед которым равны все – и бедные бабушки, и богатые олигархи.

Для справки:

Стоимость услуг по подаче газа для населения устанавливает субъект Федерации. В настоящее время имеется распоряжение правительства Самарской области, на основании которого плата за газ осуществляется по утвержденным тарифам. По существующему законодательству повышение тарифов может происходить не чаще одного раза в год. Перед грядущим повышением цен на газ субъект Федерации учитывает тарифы на транспортировку и оптовую стоимость газа, из которых составляется конечная цена, которая определяется Федеральной тарифной службой. Окончательный акт по тарифам на газ в нашем регионе – это прерогатива правительства Самарской области.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.