Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Сессия оптом

24 сентября 2007 г.

В самарском областном суде слушается дело нескольких студентов, которые зарабатывали неплохие деньги, продавая оценки в зачетках своих сокурсников. Их жертвами стали свыше 30 человек, а навар составил более 140 тысяч рублей.

Редкий студент во время своей учебы в институте обходится без «хвостов». И для того, чтобы их ликвидировать, нужно, безусловно, прилагать усилия: учить предмет, серьезно готовиться к зачетам и экзаменам. Одна студентка ловко придумала схему решения проблем студентов.

Ольга разработала план - устранение академических задолженностей без фактической сдачи зачетов, курсовых работ и экзаменов. Естественно, за денежное вознаграждение. И поставила это «дело» на производственный поток. Она уговорила свою родственницу Анну, студентку тольяттинского университета. Она вместе с другом Евгением взяла на себя определенный фронт работы: вести «переговоры» с неуспевающими и предлагать решение их проблем простым путем. Стоимость зачета составляла 500 рублей, экзамена – 1 тысяча, а весь спектр услуг колебался от 3500 до 5200 рублей. За это в зачетках появлялись оценки – любые, которые захочет «клиент». Вот только ставили их не преподаватели, а глава предприятия – Ольга.

Ловкость рук

Во время сессии Аня и Евгений нашли студентов, желающих ликвидировать за незаконное денежное вознаграждение имеющиеся у них академические задолженности за шестой семестр третьего курса в виде несданных курсовых работ, экзамена по учебной дисциплине «Деньги, кредит, банки», зачета по учебной дисциплине «Маркетинг» и других. Они собрали зачетки, деньги, которые передали Ольге, причем оба были уверены в том, что та на самом деле имеет «выходы» на преподавателей и деканат института. Ольга же попросту подделала подписи преподавателей, полученные деньги присвоила себе, выделив за работу своим «помощникам» по 5%-10%. Однако обман довольно-таки быстро открылся руководством университета и об этом также стало известно всей компании. Но этот факт нисколько не образумил деятелей, они продолжили свою работу и вдобавок привлекли к своему «бизнесу» еще нескольких студентов. Чтобы скрыть свои деяния, они даже уничтожили несколько зачетных книжек доверчивых студентов. Однако за аферистами уже числится 67 эпизодов, они ввели в заблуждение свыше 30 студентов. Руководители вуза все-таки сумели привлечь их к ответственности и теперь их судьбу решит суд: против компании хитрецов заведено уголовное дело по фактам мошенничества.

Такое всегда было, есть и будет!

На любой товар, как говорится, найдется покупатель. Где есть спрос, там всегда есть предложение. Меняется только время. Еще лет 10 назад о таком хамстве и беспределе студентов знать не знали. Конечно, договаривались с преподавателями за хорошие отметки и раньше, но… Тогда было другое! К примеру, можно было купить преподу бутылку коньяка, скинувшись целой группой. Достать его – вот проблема, поэтому преподаватели ценили такие подарки. А бедным студентам представлялась картина: квартира с большим залом и обязательно баром в румынской стенке, в котором всегда много коньяка. Спустя время самарские преподаватели стали тяготеть к красивым девушкам. В одном вузе журналистики все до одной симпатичной студентки погуляли по набережной с деканом. А потом рассказывали друг другу как анекдот. Пару часов унижения и пятерка за экзамен появлялась в зачетке наверняка. В отдельных вузах, преподаватели за зачет предлагали студентам съездить на дачу – побороться с сорняком. Но для некоторых преподавателей деньги за учение в бесплатном (!!! институте стали иметь место уже тогда. В бывшем плановом институте еще 8 лет назад отдельные преподаватели могли не принять зачетку, если в нее не вложена 1000 рублей. Конечно, всегда есть студенты которые сами не хотят сдавать экзамен и пытаются решить проблему за деньги. Но всегда были и будут преподаватели, не желающие принимать без финансового поощрения.

Почем нынче закрыть сессию?

Нам удалось провести опрос по ICQ студентов нескольких вузов Самары и Тольятти. И вот какая вырисовалась картина. Естественно, опрос был анонимный.

А вы платили за экзамен? Лично или через посредников?

Марина, студентка СГАУ:

«Три раза платила на одной и той же кафедре – здесь бесполезно сдать самой. На других кафедрах не берут. Учимся. Кстати, за 2 тысячи рублей один зачет обходится.

Петр, студент СГАУ:

«Когда как. Иногда лично идешь, или из группы кто-то один за всех договаривается. Экзамен может встать в 4-5 тысяч рублей. Смотря как договоришься. У нас народ и за 200 рублей зачет покупал, по физкультуре!».

Оксана, студентка СГТУ

«Иногда сессию можно оптом купить. Тыщ за 15».

Вадим, СГЭА

«Есть люди на каждой кафедре, которые занимаются посредничеством между студентами и преподами, есть студенты, которые работают с этими посредниками и с другими студентами, и так далее. Короче, целая цепочка посредников».

ПОД ЗНАКОМ I

Пару часов унижения и пятерка за экзамен появлялась в зачетке наверняка.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.