Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

«Я к вам пишу - чего же боле…». Российской почте исполнилось 311 лет

24 сентября 2007 г.

Большое значение развитию почтовой службы в России с самого начала своего царствования придавал Петр I, который в 1696 году по просьбе английских и голландских купцов установил регулярную почтовую связь между Москвой и Архангельском, а в 1700 году – между Москвой и Воронежем. С 1703 года, после начала строительства на Неве новой российской столицы, начала действовать также постоянная линия связи между Москвой и Санкт-Петербургом.

Но лишь с 1717 года в соответствии с царским указом в российском почтовом ведомстве произошли коренные реформы. Главным изменением в этой системе стало разделение Почтового и Ямского департаментов. Задачей первого из них стала лишь исключительно пересылка письменных сообщений и товарных посылок по стране, а второе ведомство с того момента занималось только транспортными перевозками – пассажирскими и грузовыми. Именно тогда профессия под названием «ямщик» приобрела значение уже не «почтальон», а «извозчик» - то, под которым она нам знакома и сегодня. При этом и Почтовый, и Ямский департаменты подчинялись правительствующему Сенату, тогда же учрежденному Петром I.

С 1719 года началось создание постоянно действующей почтовой и ямской связи на всей территории нашей страны, границы которой к тому времени продвинулись уже до Тихого океана. В 1724 году начала действовать регулярная почтовая и ямская линия между Санкт-Петербургом и Сибирью, но, как это не странно, далеко не во всех губерниях и округах местные власти торопились открывать казенные почтовые учреждения. Только в 1740 году императрица Анна Иоанновна подписала специальный Указ об обязательном устройстве почты не только во всех губерниях, но также во всех провинциях и уездах. В связи с этим в 1742 году в Самаре, которая тогда входила в состав Сызранского уезда, впервые в истории города было открыто почтовое присутствие. Но подлинное становление почтовой службы в нашем городе началось только после 1780 года, когда по Указу Екатерины II Самара была объявлена уездным городом Симбирской губернии. С 1785 года у нас в городе стала постоянно действовать уездная почтовая контора. Вскоре после образования в губерниях земств, начала действовать также внутригубернская Самарская земская почта, а несколько лет спустя и Самарская городская почта.

ПОД ЗНАКОМ I

В 1890 году Самарская почтово-телеграфная контора взяла в аренду сроком на 12 лет дом купца Новокрещенова, что и по сей день находится на углу улиц Куйбышева и Ленинградской

Это он, самарский почтальон!

С 1885 года, после открытия в Самаре первого пункта телеграфной связи, был образован Самарский почтово-телеграфный округ. Объединение телеграфа и почты в одном ведомстве чрезвычайно благоприятно сказалось на финансовом состоянии всей службы связи. С этого момента по всей стране в целом и в Самарской губернии в частности началось быстрое создание обширной сети почтовых отделений. Уже к 1900 году они были организованы не только во всех губернских городах, но также во всех волостных селах.

В 1890 году Самарская почтово-телеграфная контора взяла в аренду сроком на 12 лет дом купца Новокрещенова, что и по сей день находится на углу улиц Куйбышева и Ленинградской (бывшие Дворянская и Панская). Как известно, в этом здании и поныне находится Самарский почтамт.

Любопытно, тогда за пересылку в другой город любого письма, неважно - открытого или закрытого (то есть в конверте житель Самары должен был наклеить на него марку ценой не менее 3 копеек. Если же пересылка осуществлялась внутри города, то достаточно было марки ценой в 1 копейку. Посылки для отправления за пределы Самары принимались весом не более 5 фунтов (2,5 кг), а внутри города – не более 1 фунта (455 граммов). При этом с начала ХХ века в Самаре письма можно было отправить не только из здания Губернской почтово-телеграфной конторы на углу Дворянской и Панской, но также через систему почтовых ящиков. В 1903 году их было 27. Выемка почты из ящиков производилась дважды в сутки – в 7 часов утра и в 4 часа дня. Если автор адресовал свое письмо кому-нибудь в пределах Самары и успевал опустить его в ящик до 7 утра, он мог быть уверен, что адресат получит его послание уже в течение нынешнего дня.

В наше время о такой скорости передачи бумажного письма приходится только мечтать. Даже внутри городов деловые письма порой идут неделями, не говоря уже об их пересылке по стране. И это несмотря на общее снижения объемов почтовых отправлений, что вызвано бурным развитием сети Интернета и электронной переписки. Впрочем, это очень хорошо, что в наше время у отправителей существует альтернатива традиционной почте в виде SMSок и E-mail-посланий. Ведь наши прабабушки и прадедушки, чтобы отправить предмету своего обожания слова «Я к вам пишу - чего же боле?», при всем желании не смогли бы набрать этот текст на компьютерной клавиатуре, а вынуждены были пойти в почтовую контору.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.