Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Тольятти грозит безвластие

24 сентября 2007 г.

Градоначальник подозревается в вымогательстве 150 миллионов рублей

3 мая суд Самарского района города Самары вынес постановление об аресте мэра Тольятти Николая Уткина, руководителя управления земельных ресурсов мэрии городского округа Тольятти Натальи Немых и ее гражданского мужа, предпринимателя Александра Сидорова. Два месяца они будут находиться в изоляторе.

Как сообщила помощник областного прокурора Валентина Калгатина, в результате совместных действий прокуратуры Самарской области и ФСБ по РФ пресечена преступная деятельность мэра города Тольятти Николая Уткина, являющегося главой органа местного самоуправления, и руководителя управления земельных ресурсов мэрии городского округа Тольятти Натальи Немых, которые являются фигурантами так называемого "земельного" дела.

Установлено, что в начале апреля 2007 года между Уткиным и Немых возник преступный сговор, направленный на незаконное получение денежного вознаграждения в сумме 150 млн. рублей, с использованием своего служебного положения, от одного из руководителей коммерческой организации, за право предоставления в аренду под строительство участка земли общей площадью более 1,5 млн.кв.метров.

По данным прокуратуры, Уткин и Немых неоднократно встречаясь с предпринимателем, вымогали передать им взятку, угрожая, в случае отказа, неблагоприятными последствиями, в том числе отменой ранее вынесенных постановлений о выделении ему земельных участков в аренду. При этом у следствия есть записи телефонных разговоров, в которых Уткин и Немых, якобы, выдвинули требование, что первая часть взятки в сумме 25 миллионов должна быть передана им не позднее 1 мая. Предприниматель, не желая неблагоприятных последствий для деятельности возглавляемого им общества, вынужден был согласиться на эти условия.

В назначенный день при передаче части взятки в сумме 25 млн. рублей был задержан посредник - Александр Сидоров, у которого в ходе осмотра указанная сумма денег была изъята. Было возбуждено уголовное дело.

Уткин, Немых и Сидоров были сначала задержаны в порядке ст.91 УПК РФ, а 3 мая арестованы. Адвокаты подозреваемых предложили суду в качестве меры пресечения избрать для них домашний арест, однако судья принял решение о заключении под стражу на два месяца всех фигурантов дела.

В тот же день в мэрии Тольятти прошла пресс-конференция адвоката Уткина Светланы Можаровой. Она сообщила, что в течение десяти дней Уткину должно быть предъявлено обвинение, и сейчас адвокат готовит ряд жалоб и ходатайств. Адвокат настаивала, что обыск не было необходимости проводить ночью. Следственная группа почему-то отказалась пригласить понятых с улицы, а привезла их с собой из Самары. Светлана Можарова подала в Самарский областной суд жалобу с просьбой изменить меру пресечения для ее клиента, мол, состояние здоровья ее подзащитного, с конца прошлого года два месяца лежавшего в больнице после перенесенного гипертонического криза, серьезно ухудшилось. "Завтра-послезавтра Николай Дмитриевич, вероятно, будет переведен в 9-ю больницу Самары,– сказала адвокат.– Учитывая состояние его здоровья, меру пресечения, думаю, должны изменить". В настоящее время чиновник содержится в СИЗО №1 Самары. В областной прокуратуре уверили, что к мэру Тольятти приставили врача, который будет следить за состоянием его здоровья.

Вообще вся эта история кажется странной: человек, переживший инфаркт, возвращается на свой пост и проработав пару недель принимает участие в преступном сговоре и ко всему прочему берет взятку... К слову сказать, Наталья Немых в суде обмолвилась, что дело это подставное. Время покажет...

В городской думе Тольятти опасаются, что с арестом мэра в городе может воцариться безвластие - некому будет подписывать документы. Уткин назначил исполняющим обязанности главы города своего заместителя Владимира Иванова, но депутатам городской думы он представлен не был. Так что, любые постановления Иванова могут быть опротестованы в суде.

ПОД ЗНАКОМ i

Адвокат настаивала, что обыск не было необходимости проводить ночью. Следственная группа почему-то отказалась пригласить понятых с улицы, а привезла их с собой из Самары.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.