Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Ветеран войны изобрел чудо-дом и чудо-поезд

24 сентября 2007 г.

Изобретателя Нигматуллу Янсуфина называют самарским Леонардо да Винчи

Чудо-швабра и складной дом, сушилка для белья и самолет-амфибия, зажигалка для спичек и… всемирная наземная сверхзвуковая транспортная система. Трудно поверить, что все эти изобретения родились в голове одного человека. Автору почти 200 запатентованных изобретений и открытий Нигматулле Рахматулловичу Янсуфину 82 года, причем он и сейчас продолжает творить…

Чудо-дом

Некоторые изобретения Нигматулла Янсуфина мы, возможно, никогда не увидим в деле. Например, складные здания, из которых за несколько дней можно возвести целый город. Кстати, этим проектом заинтересовался белорусский «батька» Лукашенко.

- Платформа для секции домика - это его основание, - объясняет изобретатель. - Верхняя часть здания состоит из складывающейся крыши с крюком наверху и устанавливается при помощи подъемного крана на платформу. Крыша и стены раскладываются автоматически.

Такие дома-раскладушки могут быть любого размера и назначения – хоть одноэтажными, хоть пятиэтажными, могут стать жилыми домами, гостиницами, ресторанами. Самое важное - это быстрота сборки, ведь не надо рыть котлован, закладывать фундамент, дом устанавливается буквально за несколько часов!

- За пару дней можно выстроить целый город, - заявляет автор чудо-дома. - Я разработал проект укомплектовки домов в железнодорожных вагонах, вместе с водонапорной вышкой, цистерной для отходов, мобильной передвижной электростанцией – чтобы перевезти их туда, где это необходимо. Дома эти герметичны и сейсмостойки, что незаменимо, например, в зоне стихийных бедствий.

Чудо-автомобиль

Еще один «проект века» нашего земляка - земнонаводное автотранспортное средство, которому нет аналогов в мире. По информации журнала «Наука и жизнь», этому изобретению Янсуфина пытаются дать жизнь французы. Он просто заметил ряд серьезных недостатков в существующих автомобилях-амфибиях – и придумал свое. Покрышки колес уникального автомобиля снабжены захватывающими и отбрасывающими воду протекторами, вода от них попадает на установленные сзади колес лыжи, за счет этого обеспечивается высокая скорость передвижения.

Чудо-поезд

Одна из последних разработок изобретателя - высокоскоростной поезд, передвигающийся по столбам. Нигматулла Рахматуллович Янсуфин подумал – и решил, что из Москвы в Санкт-Петербург можно добраться… даже не за несколько часов, как сейчас «Голубая стрела», а всего лишь за несколько минут! Причем за один раз такой поезд сможет перевезти около пяти тысяч человек. Аэропоезд движется за счет создаваемой между его днищем и верхушками столбов магнитной подушки. Опоры с электромагнитами расположены на расстоянии 150 метров друг от друга. Начиная движение на колесах, затем поезд поднимается в воздух и взлетает! Чудо-поезд сможет развивать сверхзвуковую скорость до 5 тысяч километров в час.

Чудо-поезд стал основой для, наверное, самой грандиозной его разработки, тоже ставшей запатентованным открытием. Это… мировая наземная сверхзвуковая транспортная система.. Она соединит все материки, кроме Антарктиды и Гренландии, путем прокладки сдвоенных тоннелей под разъединяющими материк проливами – Беринговым, Гибралтарским, Баб-эль-Мандебским, Малаккским…

Понятно, что материальные затраты на строительство такой системы потребуются огромные. Но, как считает сам изобретатель, на военные действия в мире денег тратится неизмеримо больше!

Чудеса на дому

А в доме у Янсуфиных многое сделано его собственными руками. Начать с того, что в свои 82 он самолично заканчивает ремонт. Изобретения для дома он сам называет «безделицами». Ведро с автоотжимом и чудо-шваброй придумано и устроено так, что можно мыть пол, не запачкав рук. Сушилка для белья, которая может перемещаться на любую высоту – мечта любой хозяйки. Зажигалка для спичек устроена так, что ей легко и безопасно сможет воспользоваться даже ребенок. Таким образом, все скучные и трудоемкие домашние процедуры превращаются в забавную игру… Жаль, бизнесмены почему-то не реагируют на эти изобретения. Спроса было бы – хоть отбавляй!

ДОСЬЕ «АН»

Нигматулла Рахматуллович Янсуфин - заслуженный изобретатель России. Родился 27 декабря 1925 года в селе Осиновском Тюменской области. Окончил политехнический институт во Владивостоке: корабельный факультет и строительный факультет (1951). Участник Великой Отечественной войны. Прошел путь от руководителя группы до главного конструктора в самарском институте «Оргэнергострой». Работал на строительстве Карагандинской ГРЭС-2, Тюменской ТЭЦ, ТЭЦ Липецкого завода, ВАЗа, КамАЗа, завода изопренового каучука, азотно-тукового завода, завода ртутных выпрямителей, Нововоронежской, Балаковской, Татарской АЭС. Автор более 200 запатентованных изобретений. Многие внедрены на АвтоВАЗе в Тольятти, шинном заводе в Нижнекамске, на других крупных предприятиях.

Денис Макарычев

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.