Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Большие перспективы «дачной амнистии»

24 сентября 2007 г.

В Самарской губернии под действие закона о «дачной амнистии» попадает огромный массив объектов - участков, дач, огородов, хибарок, гаражей…Фактически, каждый житель губернии оказывается причастным к реализации закона о «дачной амнистии». В течение всего времени работы над законом, особенно в промежуточный этап между его принятием и началом реализации, эта тема активно муссировалась в прессе. К сожалению, чаще на страницах газет приходилось читать эмоциональные точки зрения «на дачную тему или кому все это выгодно», нежели ясную и полную информацию о том, с чего начать и как сделать все правильно. Сегодня на вопросы о дачной амнистии для читателей «Аргументов неделi» отвечает заместитель руководителя Управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области Вадим Маликов.

- 30 июня исполнится год с того момента, как был принят Федеральный закон № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Какова его история?

- Необходимость принятия указанного закона ни у кого не вызывала сомнений. Он был давно ожидаемым, совершенно логичным и последовательным шагом государства по формированию налогооблагаемой базы и активизации гражданского оборота. Новый нормативный акт должен был учесть все задачи, которые были высказаны президентом страны В.В.Путиным в его ежегодном послании Федеральному Собранию РФ в 2005 году. Глава государства лаконично и предельно точно высказался по поводу того, что «надо помочь гражданам легализовать в упрощенном порядке принадлежащие им фактически объекты жилой недвижимости, а именно гаражи, жилье, садовые дома в различных кооперативах и садоводческих товариществах и соответствующие земельные участки. Такой порядок легализации должен быть максимально прост для граждан, а само оформление документов не должно создавать для них дополнительных проблем. Это, кстати, даст и такие дополнительные возможности, как законная передача имущества в наследство, получение кредитов в банках под залог данного имущества».

В течение всего времени работы над законом, особенно в промежуточный этап между его принятием и началом реализации, эта тема активно муссировалась в прессе. К сожалению, чаще на страницах газет приходилось читать не просветительские статьи, которые в этот момент были необходимы для наших граждан, а эмоциональные спичи авторов, сводящиеся к сетованию на «провальную кампанию по дачной амнистии».

- Что же происходит на самом деле?

- На территории Самарской области на сегодняшний день зарегистрировано более 16 тысяч объектов, попадающих под действие ФЗ № 93. Много это или мало? Мне кажется, это, во-первых, ровно столько, чтобы сказать, что Закон работает и, во-вторых, именно столько, чтобы задуматься над тем, как этот процесс активизировать.

Все понимают, что ситуацию, когда многие наши граждане, получившие в свое время земельные участки на предприятиях и в организациях для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, построившие своими руками и за счет собственных средств на таких земельных участках садовые или дачные домики и зачастую до сих пор не имеющие никаких документов, подтверждающих их права на эти объекты недвижимого имущества, необходимо менять. Такой же нелогичной сложившаяся ситуация выглядит и с другой стороны, когда государство до сих пор не имеет четких представлений о том, каким имуществом владеют его граждане. Тем более что опыт цивилизованных и развитых стран подсказывает, что именно налоги на имущество физических лиц составляют львиную долю доходной части бюджетов.

Поэтому Федеральный закон № 93 должен был получиться обоюдовыгодным для всех: и для граждан, и для государства. «Зарегистрированное» имущество становится реальным товаром, которым гражданин может распоряжаться по собственному усмотрению – дарить, продавать, закладывать и т.д. Следствием этого станет активизация гражданско-правового оборота и формирование постоянного источника доходов для казны местных муниципальных бюджетов.

Такой социально значимый Закон как ФЗ № 93 требует от всех вовлеченных в процесс его реализации структур активизации усилий, проведения большой организационной работы. Несмотря на упрощенный порядок, гражданам при подготовке документов необходимо пройти ряд инстанций. И именно от того, насколько каждая из организаций подготовилась к приему граждан, каков механизм взаимодействия данных структур, будут зависеть итоговые результаты.

На территории Самарской области при правительстве Самарской области создана рабочая группа по реализации ФЗ № 93. По инициативе этой группы, постановлением областного правительства были установлены предельные максимальные цены на землеустроительные работы: в городских округах Самара и Тольятти - 2000 рублей, в прочих городских округах - 1500 рублей, в муниципальных районах – 1100 рублей.

Со своей стороны, Управление Федеральной регистрационной службы по Самарской области еще задолго до 1 сентября 2006 года предприняло ряд мер для достижения наибольшей эффективности процесса упрощенной регистрации объектов. Мы открыли новый специализированный отдел в г.о. Самаре и подготовили сотрудников, занимающихся регистрацией прав на эти объекты. Теперь прием документов осуществляется также по адресу: ул. Арцыбушевская, 13. Для удобства заявителей во всех территориальных органах Росрегистрации был установлен новый регламент работы: увеличилось время работы отделов приема и выдачи документов. Суббота стала рабочим днем. В целях разъяснительной деятельности на территории практически всех муниципальных образований Самарской области прошли Дни Федеральной регистрационной службы, регулярно проводились семинары для самых различных аудиторий: для членов садоводческих и дачных товариществ, нотариусов, адвокатов, сотрудников органов местного самоуправления. Был разработан новый программный продукт для обеспечения приема документов. Работает справочная телефонная служба. На сайте Управления организована специализированная рубрика.

Благодаря таким своевременным мерам нам удалось повысить уровень заинтересованности граждан, подвигнуть их на активные действия. Но очевидно, что основной объем работы нам еще предстоит. Под действие закона о «дачной амнистии» попадает огромный массив объектов. Это участки и для садоводства, и огородничества, и для дачного хозяйства, и для индивидуального жилищного и гаражного строительства. Более того, упрощенный порядок затрагивает оформление жилых и садовых домов, индивидуальных гаражей, хозяйственных и бытовых построек, расположенных на указанных земельных участках. Фактически, каждый житель губернии оказывается причастным к реализации закона о «дачной амнистии». При этом для оформления ряда объектов упрощенный порядок действует всего 3 года!

Что же упрощает закон о «дачной амнистии»? С его помощью решаются многие проблемные вопросы граждан, которые долгое время просто-напросто «зависали».

С точки зрения процедуры государственной регистрации прав, значительных изменений не произошло. Так же, как и до 1 сентября 2006 года, государственная регистрация прав осуществляется на основании заявления правообладателя или уполномоченного им лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности. К заявлению должны быть приложены документы, необходимые для проведения государственной регистрации прав, в том числе устанавливающие наличие, возникновение прав (правоустанавливающие документы), содержащие описание объекта недвижимого имущества, подтверждающие уплату государственной пошлины.

Именно этих документов, а также порядка их оформления коснулся закон о «дачной амнистии».

- Какие действия приняло государство, чтобы облегчить процедуру регшистрации объектов?

- С 1 января 2007 года снизилась государственная пошлина за государственную регистрацию права собственности физического лица на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества. С указанной даты такая государственная пошлина составила 100 рублей. К сожалению, с 1 января 2007 года перестала распространяться льгота, установленная подпунктом 15 пункта 2 статьи 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой физические лица, признаваемые малоимущими в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, освобождались от уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию прав и договоров об отчуждении объектов недвижимого имущества.

Важным нововведением стало то, что у гражданина, который уже имеет документ (акт органа местного самоуправления или свидетельство), подтверждающий право пожизненного наследуемого владения (так называемого ПНВ или право постоянного бессрочного пользования на земельный участок, появилась возможность беспрепятственно оформить права собственности на него. Для этого человек сразу подает заявление в регистрирующий орган. И уже нет необходимости в подготовке постановления о предоставлении участка в собственность. Свидетельство о ПНВ или постоянном пользовании на земельный участок и есть основание для регистрации права собственности.

- Очень многие собственники судятся за свои земли, так как получили их очень давно, а документы, естественно отсутствуют...

- Под действие Закона о дачной амнистии подпадают земельные участки, предоставление которых было начато еще в начале девяностых годов прошлого века. Зачастую в ранних документах не указывалось, конкретно на каком праве гражданину выделялся земельный участок. Эта ситуация особенно характерна для выделения земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства. И у гражданина оставался единственный выход – обращаться в суд. Эта проблема в настоящий момент нашла свое разрешение. Теперь даже если в постановлении о выделении или закреплении земельного участка за гражданином не указан вид права, подобный документ сам по себе, без каких либо уточнений является основанием для регистрации права собственности на соответствующий земельный участок. Опять-таки, без принятия органом местного самоуправления специального уточняющего документа.

Более того, конкретно для оформления прав на земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного хозяйства, в случае отсутствия у гражданина акта органа местного самоуправления либо свидетельства, вводится новый вид правоустанавливающего документа - выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок. Указанный документ обязаны выдавать органы местного самоуправления по месту нахождения земельного участка.

Еще одной больной темой для граждан было решение вопроса о расхождении площадей между правоустанавливающим документом и фактической площадью земельного участка. Сегодня появилась возможность регистрировать права на фактическую площадь земельного участка, в соответствии с кадастровым планом. При этом пределы уточнения площади не безграничны. И в соответствии с требованиями закона не могут превышать минимальные нормы, установленные для конкретного вида разрешенного использования. К примеру, если на территории г. Самары минимальная норма предоставления для индивидуального жилищного строительства составляет 300 кв. метров, то допустимое разночтение между кадастровым планом и правоустанавливающим документом должно быть не более указанной выше площади.

Не были забыты и члены садоводческих товариществ, которые до октября 2001 года не успели получить свидетельства на свои законные «шесть соток». Сегодня муниципалитет обязан предоставлять такие земельные участки бесплатно. В данном случае правоустанавливающим документом будет постановление органа местного самоуправления, а в г. Самаре – распоряжение Министерства имущественных отношений Самарской области.

Значительно упростилась и процедура оформления прав на строения. Сейчас есть возможность в декларативной форме сообщать о факте создания объекта недвижимого имущества на земельном участке, предназначенном для ведения дачного хозяйства, садоводства, индивидуального гаражного строительства. Сегодня на основании поданной декларации можно зарегистрировать жилые строения с правом регистрации проживания в них; жилые строения без права регистрации проживания; гаражи; здания, строения и сооружения вспомогательного назначения.

Однако я еще раз обращаю внимание на то, что закон о «дачной амнистии» - это свод норм, вносящих изменения в некоторые нормативные акты, и сам по себе не отменяет действия основных положений об осуществлении государственной регистрации и порядка оформления прав на недвижимость.

СУД УСТАНОВИЛ: ТОРОПИТЬСЯ НЕ СТОИТ

– на серой плашке

Закон о «дачной амнистии» установил новый срок окончания бесплатной приватизации жилых помещений - 1марта 2010 года. Важно отметить, что Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 15 июня 2006 года № 6-П «По делу о проверке конституционности положений подпункта 1 пункта 2 статьи 2 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» и части первой статьи 4 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (в редакции статьи 12 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» в связи с запросом Верховного Суда Российской Федерации и жалобой граждан М.Ш. Орлова, Х.Ф. Орлова и З.Х. Орловой» признано не соответствующим Конституции Российской Федерации, ее статье 19 (часть 2 положение части первой статьи 4 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 года «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (в редакции статьи 12 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»), в силу которого не подлежат бесплатной приватизации (в пределах установленного законом общего срока действия норм о приватизации жилищного фонда жилые помещения, предоставленные гражданам по договорам социального найма после 1 марта 2005 года.

Таким образом, граждане, не успевшие до настоящего времени реализовать своё право на получение бесплатного жилья в собственность, могут это сделать до 1 марта 2010 года.

Юлия ВАСИЛЬКИНА, «СО»

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.