Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Потомки ваххабитов

24 сентября 2007 г.

Еще в 1910-1911 годах самарская контрразведка боролась с мусульманской идеологией

Судебные архивы самарского областного суда, сложенные на запыленных стеллажах зачастую хранят в себе тайны жизни самарского народа, которые составляют иногда целые открытия. Специально для «Аргументов неделi» журналист Валерий ЕРОФЕЕВ подготовил рассказ о том, как в начале прошлого века ваххабиты уже пытались установить всемирный Халифат... в Самарской области. Прошло 100 лет - и ничего не изменилось: те же лозунги у ваххабитов и та же политика агрессии.

«Когда окончательно осуществится наше объединение и будут достигнуты наши цели, тогда мы сможем присоединиться к Халифу нашего пророка… Все мусульмане земного шара обязаны находиться под покровительством великого Халифата. Необходимо, чтобы как по шариату, так и по собственному мнению, мусульманские державы самоотверженно преследовали одну и ту же цель – свое объединение во всемирном Халифате. Это единение необходимо для мусульман, ибо они составляют одно тело, а Халифат – самая важная часть этого тела… Согласно статьям Корана, все мусульмане должны составлять мусульманское войско. В настоящее время, чтобы защищать права ислама, а также свою религию, мы должны приобретать оружие новейших систем и изучать его производство, так как тогда только мы и сможем стоять против наших врагов…»

Это вовсе не выписка из агитки боевиков, которые и по сей день нелегально распространяются в Чечне и в некоторых других регионах Северного Кавказа. Оказывается, она относится не к сегодняшнему дню нашей страны, а к российской истории почти столетней давности. Приведенный выше фрагмент представляет собой часть программной речи одного из лидеров ваххабизма, произнесенной им на горе Арафат в Мекке 4 декабря 1910 года и затем опубликованной на арабском языке в еженедельном мусульманском журнале «Сиратал-Мустагим» («Правильный путь»). А в феврале 1911 года этот журнал вместе с другой ваххабитской литературой был изъят при обыске в доме у муллы Закияна Шангареева, проживавшего в деревне Еланкуля Бугульминского уезда Самарской губернии.

Как свидетельствуют материалы этого недавно рассекреченного следственного дела из фонда Самарского губернского жандармского управления (СГЖУ), в те зимние дни 1911 года в Самаре и в Бугульминском уезде состоялась успешная операция по разоблачению и ликвидации активно действующей организации панисламистов. Оказывается, идея о создании всемирного мусульманского Халифата и завоевания приверженцами ваххабитской идеологии всего земного шара возникла не пять и даже не десять лет назад, а еще в XIX веке. При этом после 1909 года, когда к власти в Турции и Персии пришли сторонники крайне правого исламского фундаментализма, лидеры ваххабитов резко усилили свою нелегальную пропагандистскую деятельность в тех российских губерниях, где численность жителей мусульманского вероисповедания всегда была традиционно высока, в том числе и в Самарской. Основной идеей фундаменталистов того времени, как и сейчас, было отделение от России ряда ее регионов и включение их в состав пресловутого «Всемирного Халифата». Понятно, что подрывной деятельности подобного рода на своей территории никогда не могло потерпеть ни одно государство мира.

Под маской религиозных миссионеров

К началу ХХ века под влиянием общемировых революционных процессов резко усилились антиправительственные настроения в Османской империи и в Персии. В Стамбуле их итогом стал так называемые младотурецкий военный переворот, которой произошел в апреле 1909 года. А в июле того же года практически по аналогичному сценарию произошел военный переворот в Тегеране, получивший название младоперсидского. При этом в обеих странах у власти оказались правители с откровенно фундаменталистскими взглядами на ислам, которые во многом совпадали с позициями лидеров арабского ваххабизма. Неудивительно, что уже в конце 1909 года младоправители Османской империи и Персии заявили о претензиях на усиление влияния своих государств в международных отношениях.

Для мусульманских регионов России проблема восточной экспансии особенно остро стала ощущаться в начале ХХ века, когда обстановка, сложившаяся в мире, уже предвещала приближение большой войны. Об этом как раз и свидетельствуют недавно рассекреченные материалы Самарского губернского жандармского управления (СГЖУ), которые ныне хранятся в фондах Государственного архива Самарской области. Вот какое письмо с грифом «Секретно» осенью 1910 года поступило из Санкт-Петербурга в Самару на имя губернатора Н.В. Протасьева (цитируются выдержки):

«По доставленным Министерству сведениям, руководители младотурецкого движения… послали в Россию под видом купцов и возвращающихся из Мекки богомольцев ряд начитанных и преданных новым идеям ходжей… Посылаются эти опасные для единства всего нашего государства проповедники большей частью на Волгу, в местности со значительным татарским и вообще мусульманским населением, затем в Крым, на Кавказ и в Туркестанский край… Независимо от общих мер, которые Ваше превосходительство имеете принять в зависимости от особенности местных условий, предлагаю Вам установить самое тщательное наблюдение за появление означенного рода лиц из Турции и при обнаружении их принимать самые безотлагательные меры для выдворения их за пределы Империи. Об оказавшихся и об имеющих быть принятыми мерах Вашему Превосходительству надлежит незамедлительно доносить мне.

Министр внутренних дел, статс-секретарь П.А. Столыпин».

Именно к этому письму Столыпина и прилагался перевод статьи из еженедельного журнала «Сиратал-Мустагим», выдержка из которой как раз и приводилась в начале настоящей статьи.

Турецкие шпионы в Самаре

Из всех районов Самарской губернии в начале ХХ века по численности мусульманского населения первое место занимал Бугульминский уезд. Именно оттуда в Самару чаще всего поступала агентурная информация о приезде и неблаговидной деятельности иностранцев, выступающих под личиной религиозных проповедников. В связи с этим уже вскоре после получения губернатором Н.В. Протасьевым циркулярного письма МВД начальником СГЖУ было направлено секретное предписание на имя Бугульминского уездного исправника С. Лукашенко, в котором говорилось следующее:

«Ноября 17 дня 1910 года.

Имеются сведения, что в настоящее время в Бугульминском уезде находятся два турецких эмиссара… Главным пунктом их нахождения считается дер. Альметьево (ныне город Альметьевск, Татарстан – В.Е.), куда много съезжается из других деревнь на базар; в Альметьево турки на почве своих проповедей имеют сношения с одним из мулл. Ввиду этого прошу Ваше Высокоблагодродие о розыске турок, установить за ними негласное наблюдение, выяснить цель их приезда в уезд и о последующем меня уведомить».

Упомянутое выше указание о розыске турок, тайно прибывших в Бугульминский уезд осенью 1910 года, местные полицейские чины постарались тут же выполнить со всей тщательностью. Однако сделать это в полной мере им не удалось по причине того, что оба турецких нелегала еще недели за две до начала поисков отбыли из Самары в Астрахань последним пароходом, после чего, согласно агентурной информации, они намеревались следовать в сторону Баку. Наблюдением за их дальнейшими передвижениями по России занимались уже другие территориальные отделения корпуса жандармов, а вот в Самарской губернии тут же было установлено наблюдение за всеми муллами и мугаллимами, с которыми турецкие эмиссары общались теснее всего.

В конце 1910 года из Самары на имя Бугульминского уездного исправника С. Лукашенко одно за другим шли указания о вербовке секретной агентуры для освещения татарского движения во вверенном ему уезде. Исправник же в одном из своих ответных писем по этому поводу написал начальству следующее: приобрести секретную агентуру Бугульминском уезде чрезвычайно трудно, так как этому препятствует фанатизм мусульман. Однако в итоге исправнику все же удалось найти агентов в лице имама Адылева (псевдоним «Татарин» и некоего торговца (псевдоним «Рашид»), которые, по его словам, «в силу некоторых обстоятельств неполитического характера находятся в большой зависимости от меня».

Османские деньги для подрыва России

К началу марта 1911 года жандармы собрали достаточное количество информации в том, что в Бугульминском уезде действительно действует «организация магометан, имевшая одной из своих задач подрыв благочиния и духовного благополучия Российской империи». Ее лидерами оказались двое жителей уезда – упомянутые выше мулла Закиян Шангареев из деревни Еланкуля и бугульминский учитель Рифкат Даишев. Из-за рубежа (в основном из Стамбула на их имя по-прежнему поступало большое количество газет, журналов и прочей литературы ваххабитского толка - как по почте, так и с нарочными. В распространении среди мусульманского населения этих изданий, содержащих в себе идеи создания «всемирного Халифата», оба наблюдаемых за эти месяцы проявили завидную активность.

Достоверно убедившись, что Шангареев и Даишев являются агентами ваххабизма, жандармское управление приступило к операции по уничтожению преступного сообщества. В начале марта к обоим неблагонадежным деятелям нагрянула полиция. Шангареева и Даишева арестовали, а в их домах были произведены обыски. В общей сложности у них конфисковали несколько ящиков религиозной литературы фундаменталистского толка на татарском и арабском языках.

Одновременно с операцией в Самарской губернии в городе Сарапуле (ныне он находится в Удмуртии были арестованы двое мулл - братья Абдулла и Габайдулла Бобинские, с которыми Шангареев и Даишев поддерживали тесные контакты. Как выяснилось, они были фактически казначеями всей фундаменталистской исламской организации Среднего Поволжья и Южного Урала. На их имя не раз поступали крупные денежные суммы в российских рублях с анонимных счетов в Стамбуле, которые в основном расходовались на издание литературы ваххабитского толка и на ее распространение. Часть турецких денег, как выяснилось, перепало также Шангарееву и Даишеву.

В том же 1911 году Абдулла и Габайдулла Бобинские решением суда были признаны виновными в подрывной деятельности против Российской империи и приговорены к десятилетним каторжным работам. А вот в отношении Шангреева и Даишева судьба оказалась более милостива, о чем свидетельствует коротенькая справка из следственного дела: «Шангареев и Даишев… содержались в Сарапульской тюрьме до 26 июня 1911 года. После этого дело в отношении их было прекращено за недостаточностью собранного против них материала».

Как известно, в Первой Мировой войне 1914-1918 годов Османская империя выступила на стороне прогерманского блока, и после своего поражения распалась на ряд балканских и ближневосточных государств. В 1918 году здесь произошла демократическая революция под руководством М. Кемаля (Ататюрка), и в итоге в 1923 году было провозглашено Турецкое государство. Его руководство тогда же отказалось от радикальной исламизации страны, взяв курс на демократическое развитие общества по европейскому образцу, и именно тогда, по мнению историков, Турция перестала быть мировым апологетом панисламизма и ваххабизма. Однако история повторяется: как мы знаем, современные лидеры этих реакционных течений и по сей день не отказываются от бредовой идеи о создании всемирного мусульманского Халифата.

Юлия ВАСИЛЬКИНА, «СО»

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.