Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

КУЛЬТУРА. Франция и Самара в фотографии. Фотохудожник Сергей Осьмачкин дал интервью «Аргументам неделi»

21 сентября 2007 г.

Галерея «Виктория» и общество «Альянс Франсез Самара» при поддержке посольства Франции в России и Министерства культуры и молодежной политики Самарской области в рамках фестиваля «Французская весна-2007» представили международный фотопроект «Города и лица».

Его участники - Венсан Боне (Марсель), Соня Сьеф (Париж и Сергей Осьмачкин (Самара - совершенно не похожие друг на друга фотохудожники. У каждого из них – свой ракурс, свое видение мира. Сергея Осьмачкина вполне можно назвать легендой и яркой звездой на самарском небосклоне.

- Сергей, твои отношения с Францией, как известно, сложились уже давно…

- Еще в 1991 году я участвовал во Всероссийской выставке фотоискусства в Смоленске. Туда приезжал француз Жан Клод Лемони – директор отдела изобразительных искусств национальной библиотеки Франции. Он впервые был в России. На выставке он отметил меня в качестве лауреата и предложил купить работы для Библиотеки – это была серия натюрмортов. После этого мои работы были переправлены во Францию, а в 1994 году я поехал туда сам, на выставку, по приглашению месье Лемони. Я ыл единственным русским, среди французов, американцев… После этого через два года я поехал по приглашению на Месяц фотографии в Париж.

- Рядом с твоими работами на выставке в Самаре были выставлены фотографии французов. Как ты их находишь?

- Одна из авторов - Соня Сьеф, дочь знаменитого фотографа. Она, как и отец – сторонник гламурного фото, автор популярных во Франции фотожурналов. Он представляла фотографии звезд кино, театра. Второй автор - Вентсан Бонне. Он, в отличие от Сони, из Марселя, совершенно четкий концептуальный фотограф. Это выражается в подходе к организации пространства. Для него снимок не самоценен, главное - пространство. Оба они снимают в интерьере, а я в экстерьере (за пределами студии – в жанре стритфото – уличные, репортажные сюжеты. Я «преломляю» людей, город через себя, а не только передаю репортаж события.

- Самара с годами меняется на твоих работах?

- Самара меняется только внешне, больше меняюсь я. Фотография - объективно отражает реальность, а поскольку я пропускаю все через себя, она становится субъективной. Я даже порой без объектива вижу сюжет и понимаю – вот это сейчас меня побуждает к съемке. Я могу ехать в трамвае и видеть, как красиво упал свет на поручень, беру и снимаю. Я выхожу из «омика» и вдруг вижу красивый закат, и ребят которые прыгают с пирса в воду, я понимаю,что здесь может быть динамика. Подхожу и снимаю уже как репортер. Есть свет, есть движения, сюжет – вот и получается фотография.

- Кто становится объектом твоего взгляда – женщины, мужчины…

- Женщина, мужчина, старые молодые… Я не делаю предпочтения, главное чтобы я видел настроение и эмоции, которые не только внешне проявляются. Главное для меня, чтобы зритель видел на фотографии судьбу человека.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.