Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Тольятти-270!Репортаж о том, как славный город на Волге отметил свой юбилей

21 сентября 2007 г.

В минувшие выходные в Тольятти прошли грандиозные торжества, посвященные 270-летнему юбилею города на Волге. Во всех районах города прошли праздничные культурно-спортивные мероприятия под девизом: «Ставрополь – Тольятти – это наш город», в которых приняли участие многочисленные творческие и спортивные коллективы. Корреспонденты «Аргументов неделi» побывали на нескольких площадках и вот, что удалось запечатлеть.

ИСТОРИЯ И СОБЫТИЯ

Ставрополь-на-Волге основан в 1737 году сподвижником Петра I - Василием Никитичем Татищевым как город-крепость для защиты русских земель от набегов кочевников и для поселения крещеных калмыков. «Ставрополь» в переводе с греческого означает "город святого креста".

Яркая страница летописи ничем не примечательного кроме уникальной природы городка открылась в 1950 году, когда он стал центром строительства Волжской ГЭС имени Ленина. Сооружение в Жигулях гигантской "фабрики" электричества, по существу, привело к рождению нового города - индустриального Ставрополя. В 1964 году Ставрополь был переименован в Тольятти. Сегодня уже мало кто связывает современное имя города с именем итальянского коммунистического лидера Пальмиро Тольятти. На референдуме в 1996 году горожане практически единодушно проголосовали за сегодняшнее название – Тольятти.

Третье рождение города связано со строительством крупнейшего в России завода по производству легковых автомобилей. Современный город резко отличается от своего прародителя. Энергичный, спортивный, деловой Тольятти - один из самых стабильных и активно развивающихся городов России. Здесь расположено около 60% всего объема промышленного производства Самарской области.

Юбилей Тольятти удался

Тольяттинцам повезло: погода преподнесла им к юбилею подарок - погода была нежаркая, поэтому горожане пришли на праздник целыми семьями. Городские власти позаботились о том, чтобы на празднике города было интересно каждому жителю.

Тольяттинские библиотекари организовали библиофестиваль. Сотрудники библиотек и и читатели - всего около 300 человек сплотились в карнавальное шествие. 86 детей и взрослых облачились в костюмы литературных героев (Илья Муромец, Тугарин-змей, Пеппи – длинный чулок… и под музыку, с речевками прошли по длинной улице , зазывая горожан в Центральный парк. Там на сцене их уже ждали Буратино, Мальвина, кот Матроскин, Шарик и многие другие. Парк озарился детские улыбками. По словам начальника отдела историко-культурного наследия департамента культуры мэрии городского округа Тольятти ...(добавить имя и фамилию), 2007 год объявлен годом детского чтения в Самарской области и поэтому все мероприятия в этом году нацелены на привлечение младшего поколения к книгам. «Мы привлекли наших юных читателей, их родителей к этому шествию, чтобы продвинуть профессию библиотекаря и само чтение. У нас уже 7 лет реализуется целевая программа летних чтений. Юбилейный для Тольятти год проходит под девизом «Нас всех объединяет Тольятти»…

Тем временем в Автозаводском районе готовилось карнавальное шествие VI международного детского фестиваля гандбола. По пути в Казачьем городке, где звучали задорные казацкие песни и всех присутствующих угощали кулешом, мы встретились с зам. главы администрации муниципального района Автозаводский Юрием Хвостовым: «При подготовке к празднику мы использовали совершенно новый подход. Если раньше мы проводили все в парке Победы, то теперь сделали праздничную ось, протянувшуюся от набережной до ТРЦ «Планета» по обводной дороге, т.е. у нас получилось 6 километров праздника. Сегодня утром мы проводили сабантуй, на который приехали гости из Татарстана и Башкортостана со своими культурно-развлекательными национальными программами».

Многотысячная колонна, состоящая из детских спортивных команд по гандболу, в ярких костюмах, под музыку шли, дружно выкрикивая здравицы в честь городов, которые они представляли. Возглавляла колонну спортивная команда из Тольятти. За ними шли юные гандболисты из Москвы, Актубинска, Донецка, Ульяновска и других городов. Спортивные речевки сопровождала танцевальная музыка. Как рассказала Тамара Киршина, заместитель руководителя департамента культуры мэрии городского округа Тольятти: «Идея проведения VI международного фестиваля детского гандбола и такого грандиозного шествия принадлежит городу Тольятти, где очень хорошо развит детский гандбол. Наши спортивные команды добиваются значительных успехов на российском и международном уровне».

Завершали колонну 7 свадебных пар, зарегистрировавших брак в юбилейный День города Тольятти. Молодые красивые и счастливые лица молодоженов, изящные свадебные платья невест, элегантные костюмы женихов, развевающиеся на ветру фаты…Колонну возглавляла директор ЗАГСа Наталья (..........): «Здесь идут пары, которые с гордостью согласились зарегистрировать свой брак именно в день их любимого города Тольятти!». Участие молодоженов в празднике День города уже стало традицией. В этом году праздник проходит под девизом «Любящие сердца – любимому городу». В канун праздника День города в городе Тольятти зарегистрировали брак 125 супружеских пар.

Около Дворца бракосочетания состоялся конкурс нетрадиционных свадебных нарядов, причесок и украшений семейных пар, поженившихся в разное время. А примером для всех молодоженов стали Галина и Василий Ляпины. Супруги в этом году отпраздновали золотую свадьбу. Поделившись секретом семейного благополучия, Ляпины на счастье вместе с новобрачными отпустили в небо пару белых голубей…Горожане с улыбками смотрели в небо и любому со стороны было понятно, как сильно любят тольяттинцы свой родной город.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Высокую экономическую устойчивость Тольятти обеспечивает в первую очередь легковое автомобилестроение и производство автокомпонентов. Но город не монофункционален. Его стабильное развитие обеспечивают также крупные предприятия химического комплекса России: ТольяттиАзот, КуйбышевАзот, Тольяттикаучук, Тольяттинской Трансформатор, продукция которых пользуется спросом на российском и международном рынке. Важное место в экономике города занимают предприятия пищевой и легкой промышленности, стройматериалов.

Инвестиционный климат Тольятти наиболее привлекателен по сравнению с другими городами Самарской области. Объем инвестиций в основной капитал по итогам 2006 года составляет 12,2 млрд – в том числе за счет средств предприятий – 8,2 млрд. руб.

По итогам 2006 года рост индекса промышленного производства по крупным и средним предприятиям составил 102,6 % к уровню 2005г. Наибольший вклад в прирост промышленного производства за 2006 год внесла сфера деятельности «обрабатывающие производства», темп роста отгрузки товаров собственного производства которой составил 112,5% к уровню 2005г.

Производство легковых автомобилей впервые в истории автомобилестроения городского округа превысило 817,0 тысяч, на долю АвтоВАЗа приходится 65 % выпускаемых отечественных легковых автомобилей. Недавно было принято стратегическое решение - заключено соглашение о сотрудничестве между ОАО «АВТОВАЗ» и канадской корпорацией «Магна» о строительстве сборочного завода мощностью 450 тысяч автомобилей в год, разработке базового автомобиля на унифицированной платформе класса С.

СПРАВКА «АН»

По уровню социально-экономического развития в расчете на душу населения Тольятти занимает одно из ведущих мест в Российской Федерации. Так по объемам основных фондов на 1 человека- 295,4 тыс.руб, розничному товарообороту – 138,0тыс руб, финансовой обеспеченности – 9,6 тыс. руб, объему инвестиций – 230,2 тыс.руб., внешнеторговому обороту – 3,8тыс.$США Тольятти опережает многие крупные города Российской Федерации.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.