Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
| Новости: Конкурс Make Some Noise - узнай первым.   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Пить или не пить?

21 сентября 2007 г.

Природоохранная прокуратура добилась от предприятий устранения нарушений по сбросу сточных вод в водоемы Самарской области

С наступлением жары самарцы потянулись на природу, поближе к воде. Многим и невдомек, что за удовольствие поплавать в речке, возможно, придется расплачиваться здоровьем: многие предприятия губернии сливают в водоемы неочищенные стоки, в которых есть едва ли не вся таблица Менделеева. И неизвестно, как отреагирует человеческий организм на кислоту, щелочь, сульфаты, хлориды, нефтепродукты, железо и прочую гадость.

Разговоры о качестве воды в Самарской губернии ведутся давно. И что вода у нас «плохая» знают практически все. Население запасается фильтрами или закупает воду бутылками, флягами и бочками. Но как выяснилось, у «плохой воды» есть конкретные источники - зловонные стоки предприятий, которые сбрасывали в губернские реки настоящую отраву.

Весь прошлый год Самарская межрайонная природоохранная прокуратура посвятила делу борьбы с незаконными стоками. Как пояснил и.о. природоохранного прокурора Дмитрий Медведев, в настоящее время практически во всех городах Самарской области остро стоит проблема сброса неочищенных сточных вод в водоемы, которые, как правило, являются не только местами рекреации, водоемами рыбохозяйственного назначения, но и в первую очередь - основными источниками питьевого водоснабжения для населения.

По словам Дмитрия Медведева, многолетний анализ показывает, что качество воды самарских водоемов в течение ряда лет не отвечает санитарным требованиям по химическому потреблению кислорода, содержанию фенолов, железа и взвешенных веществ. Безусловно, загрязнение водоемов сбросом недостаточно очищенных хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод неблагоприятно отражается на состоянии водоемов и на здоровье населения. И причиной тому – полное отсутствие либо неэффективная работа очистных сооружений. По данным прокуратуры, в водоемы области в 2005 году было сброшено вод категории «без какой-либо очистки» - 46,65 млн м3; сточных вод категории «недостаточно очищенные» – 418,07 млн м3. Такое положение дел, разумеется, нельзя было признать допустимым. И природоохранная прокуратура приступила к работе.

ПОД ЗНАКОМ I

Качество воды в водоемах улучшилось на 30 процентов.

«Черный список»

За прошлый год природоохранной прокуратурой было проверено 29 предприятий, сбрасывавших неочищенные сточные воды в водоемы губернии. Для прекращения такого варварства прокуратурой внесено 58 актов прокурорского реагирования, в том числе, 25 представлений. По результатам их рассмотрения 14 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Составлено 21 постановление о возбуждении административных производств в отношении должностных лиц, а 14 исков отправлено в суды.

Итак, в списке нарушителей числились:

ОАО "Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод" - за сброс кислотно-щелочных сточных вод от своей ТЭЦ в реку Свинуха. В прошлом году нарушения были устранены.

ООО «Завод приборных подшипников» в отсутствие лицензии на водопользование сбрасывало дождевые и талые воды с превышением железа с территории предприятия через Орлов овраг в реку Падовка. В настоящее время лицензия на водопользование получена.

Сточные воды ОАО «Международный аэропорт «Курумоч» портили воду в реке Курумка. Сейчас ведутся работы по проектированию строительства очистных сооружений для сточных вод.

ОАО «Волготанкер» - за сброс производственных сточных вод в отсутствие лицензии на водопользование в протоку Сухая Самарка и далее в Саратовское водохранилище. Нарушения устранены, лицензия получена.

В ТЕМУ

По данным Роспотребнадзора наметились первые признаки тенденции к улучшению качества поверхностных вод в Самарской области. Так, загрязнение воды водоемов в целом по Самарской области по санитарно-химическим показателям в 2006 г. по сравнению с 2005 годом снизилось: доля проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, составила 47,4% (50,9%- 2005 г. и 32,5 % (47,4% - 2005 г. соответственно. По микробиологическим показателям в целом по области качество воды в местах рекреаций в 2006 г. по сравнению с предыдущим годом также улучшилось на 30% .

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.