Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Максимально самарское радио отмечает юбилей

21 сентября 2007 г.

В мае 1992 года над городом впервые прозвучали позывные первой независимой музыкальной радиостанции. С волной весеннего ветра ударил рок. Так родилось «Радио-Самара-Максимум». Это событие стало ключевым для формирования регионального радийного рынка. О том, что сопутствовало и что мешало молодой независимой радиостанции, нам рассказал президент холдинга «Радио-Самара-Максимум» - «Шансон» Константин Лукин.

- В каких условиях зарождалось РСМ?

- Это было начало 90-х годов, когда распался Советский Союз, когда пошли бешеные капиталы и процветала преступность… Из-за общего кризиса в стране организации массовых развлечений приходили в упадок, в том числе и созданный мною дискоклуб «Удачный звук». Но вместе с этим это было время становления новой России. Еще в начале 1991 года у нас появилась возможность оформить лицензию на радийное вещание и мы организовали первую радиостанцию в Самаре.

- Как формировался коллектив РСМ?

- Поскольку сам я был диск-жокеем, то подбирал таких людей, которые интересовались роком. Сформировался коллектив: Таня Зубенкова, Саша Шугаев, Виталик Орлов, Ефим Шуб, Владимир Подольский. Энтузиазм был неподдельный. Радиостанция разместилась в Доме молодежи. С самого начала мы выбрали живую форму общения прямо из студии, в соседней комнате поставили незамысловатое оборудование для монтажа рекламы и здесь же обсуждали, какую музыку играть и как работать с клиентами.

- Массовый слушатель был готов к восприятию рока?

- Народ быстро привык к тому, что можно свободно слушать все. Ажиотаж вокруг рока стал стихать. Мы пришли к выводу, что надо смягчить формат. Сделали его менее рóковым, стали включать композиции поп-рока, которые были более интересны массовому слушателю.

- С какими трудностями вы столкнулись?

- Буквально через полгода стали возникать другие радиостанции, которые ретранслировали чужие программы. Мы же взяли установку на собственные программы, что, естественно, требовало затрат.

- Откуда черпало средства и силы РСМ?

- Некоторое время мы пытались держаться на рекламе. Но вскоре поняли, что на ней можно зарабатывать только на жизнь, а не на новое оборудование. Стали искать партнеров. Вышли на американскую компанию «Story First Communications» - организацию, занимающуюся региональными СМИ, с предложением о создании в Самаре совместного предприятия.

Приобретя определенный процент акций, эта компания вошла в состав «Радио-Самара-Максимум», поставив передовое оборудование - так называемую психоакустику. Это было в конце 1994 года. Параллельно с этим мне предложили организовать в Самаре телестанцию, которая тоже должна была стать совместным предприятием с участием американской стороны. Было создано акционерное общество «Радио Волга-ТВ» (нынешняя СТС), которая первые два года практически держалась за счет «Радио-Самара-Максимум». А это значит, что РСМ набрало силу.

- Что для вас значит название «Самара-Максимум»?

- Максимум всего для нашего города. Максимально самарское радио. Мы никогда не ретранслировали чужие программы, а занимались собственным программированием и шли своим путем.

- В чем уникальность РСМ?

- В том, что мы на своем собственном опыте разработали концепцию местного радиовещания с большим количеством программ, которые не только развлекательны и познавательны, как например, программа «Лестница успеха» - это интерактивная радиовикторина для знатоков, но и социально значимы. Среди них также «Семейный адвокат» и «Биржа труда». Хорошим примером стала молодежно-публицистическая программа «Рейвтайм». Вот уже несколько лет у нас выходит программа русской православной церкви «Сретенье». Мы постоянно экспериментируем, делаем что-то новое. Люди не обязаны внимать личному мнению журналистов, они сами должны решать - кто есть кто, мы лишь даем людям непредвзятую информацию для создания объективного мнения о происходящих событиях. Для новостных программ мы берем блоки из разных источников – от ИТАР-ТАСС, сотрудничаем с «Радио Швеции», «Голосом Америки», «Немецкой волной», «Радио Свобода».

- Ваше мнение - что ожидает радио в будущем?

- Бурный скачок цифрового радиовещания, перемены качества. С точки зрения создания программ одни так и будут ретранслировать чужие сигналы, другие - гонять попсу, третьи – творить свое собственное.

- Цель вашей жизни?

- Попытаться научить людей быть свободными, быть терпимыми друг к другу, уважать чужое мнение – вот сверхзадача, которую я для себя определил.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.