Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

«ЖКХ означает Живи Как Хочешь!». Желающих отстаивать свои права в суде становится все больше

21 сентября 2007 г.

«Уважаемые должники! К вам обращается человек, который прошел через все преграды и победил ЖКХ Промышленного района. Проходя вдоль вашего дома, я увидел списки должников… И принял решение – помочь вам списать ваши долги. Проблема эта вполне решаема, но необходима твердая позиция. Ваши действия сегодня защищает закон. Приглашаю всех на детскую площадку во дворе дома №39 на ул. Физкультурной».

С таким воззванием, расклеив повсюду объявления, обратился к своим соседям Владимир Романович Вишневецкий. Он пришел на эту встречу, несмотря на то, что после аварии передвигается на костылях. Но никто из жильцов не явился. Почему?

Как человек, известный уже не только в Самаре своей борьбой с чиновниками жилищно-коммунального хозяйства, Вишневецкий авторитетно утверждает:

- Люди страдают от своей пассивности и правовой безграмотности. И переплачивают государству огромные суммы из своих тощих кошельков! А бороться можно и нужно. Наши права надежно защищены законом, но не все об этом знают. Видимо, сказывается инертность, воспитанная на идеологии социалистической системы. А ведь ЖКХ – та грань деятельности государства, которой оно соприкасается с жизнью каждого гражданина ежемесячно. И которая зачастую становится линией фронта между представителями власти и населением страны.

«Живи, как хочешь», - так Вишневецкий с юмором расшифровывает аббревиатуру «ЖКХ». Он уже не первый год проводит со всеми желающими «правовой всеобуч» на дому, делится опытом расчетов и подсчетов…

Набравшись опыта

Жительница Самары Любовь Кожина, преодолев возникавшую вначале неуверенность, тоже решила судиться с системой.

- Я узнала много полезного. Стала изучать жилищный и гражданский кодексы, правила и нормы технической эксплуатации жилых помещений. Владимир Романович подготовил мне пакет документов и составил договор с ЖКХ. Родственники и друзья советовали бросить это дело, не связываться с системой. Пугали тем, что из квартиры выселят. Но я стояла на своем.

За коммунальные услуги Любовь Ивановна уже давно платит по специально разработанным «платежкам», установив счетчики на воду и газ – то есть, оплачивает реально потребленные услуги. При этом экономит весьма внушительные суммы: к примеру, оплата только холодной воды теперь для нее стоит в десятки раз меньше, чем прежде. Когда возникали недоразумения, она защищалась статьей 782 ГК РФ.

Теперь Любовь Ивановна отстаивает в суде свои права на заключение отдельного договора с районным КЖКХ. Дело это достаточно хлопотное, как любая судебная тяжба, но оно уже дошло до стадии рассмотрения протокола о разногласиях – то есть, согласования пунктов договора. Очередное судебное заседание назначено на 28 мая. И она, и ее «куратор» уверены в победе.

Напомним, что в «договоре Вишневецкого» указаны все права и обязанности жильца и обслуживающей организации. К подробному документу на восьми листах прилагается пояснительная записка на 40 листах, где разъясняются все пункты договора, даются таблицы перерасчета, методы замера температуры батарей отопления.

В договоре расписаны услуги, которые должны предоставляться, указано, за что именно человек будет платить и за что платить не будет, если качество услуг ниже нормы. Здесь есть форма искового заявления и формулы расчета штрафных санкций. И даже советы, как правильно общаться с чиновниками: говорить только с компетентными лицами и только вооружившись буквой закона.

Вишневецкий советует отправлять предложение о заключении договора в районный комитет ЖКХ почтой с уведомлением, оставив себе второй экземпляр. В случае отказа можно подавать иск в суд на нарушение конституционных и гражданских прав.

- Мне приходилось, - говорит Вишневецкий, - слышать возражения чиновников: мол, такой договор к исполнению принят быть не может из-за того, что установленный образец договора является публичным. Но в ст. 426 ГК сказано, что публичный договор заключается коммерческой организацией и устанавливает ее обязанности по продаже товара, а ЖКХ коммерческой структурой не является! А статьи 421-453 ГК говорят, что граждане свободны в заключении договоров. Постановлением Правительства РФ от 25 мая 2005 года утвержден типовой документ, но регионы обязаны его корректировать с учетом своих особенностей. В типовом договоре всего два листа, и из него вытекает, что прав у жильцов нет, а есть только одна обязанность – платить!

По статье 453 ГК РФ заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг. Подъезды у нас убирают далеко не везде, мусор вывозится тоже нерегулярно, почти нет организованных стоянок автомобилей и мест выгула собак. А ведь все это прописано в законодательстве. Договор должен включать подробные обязанности каждой стороны. И если одна из сторон обязательств не выполняет, платить за неоказанные услуги не следует.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.