Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Демэризация по-тольяттински. В Автограде налицо кризис исполнительной власти

21 сентября 2007 г.

На своей первой после мартовских выборов пресс-конференции Константин Титов подтвердил, что Тольятти находится в глубоком кризисе: власть оказалась абсолютно бездейственной из-за ареста градоначальника Николая Уткина. Несовершенство муниципального законодательства привело к тому, что в городской администрации никто, в том числе назначенный Уткиным и.о. мэра Владимир Иванов, не полномочен решать вопросы и тем более подписывать важные для города документы.

«Николай Дмитриевич не лишен своих полномочий… но и юридическая чистота документа, на основании которого городом руководит Владимир Иванов, вызывает вопросы. Но я не вижу инструмента, который бы позволил губернатору вмешаться в ситуацию», — заметил Константин Титов. Напомним, что тольяттинскому градоначальнику, а также руководителю городского земельного комитета Наталье Немых и ее гражданскому мужу, главе компании «Магус» Александру Сидорову прокуратура Самарской области инкриминирует «получение и пособничество в получении взятки группой лиц по предварительному сговору с вымогательством взятки в крупном размере».

На прошлой неделе судебная коллегия областного суда отклонила кассационную жалобу адвоката мэра Тольятти Николая Уткина. Тольяттинский градоначальник останется «под стражей» в СИЗО № 1 Самары еще минимум на два месяца.

Адвокат мэра Светалана Можарова безуспешно настаивала на замене ареста на подписку о невыезде. По ее словам, Николай Дмитриевич неважно выглядит и жалуется на сердце. Напомним, что четыре месяца назад мэр перенес операцию, и недавние потрясения, связанные с его арестом и заключением под стражу, не могли не сказаться на его самочувствии. По версии следствия, Уткин, Немых и Сидоров вымогали у предпринимателя Игоря Бузюкова 150 млн руб., угрожая отменой ранее вынесенных постановлений о выделении принадлежащей ему фирме ООО «Строй-Финанс» земельных участков общей площадью 150 га в районе набережной Автозаводского района Тольятти. На этой территории планировалось построить 20 домов и ряд социальных объектов, а также благоустроить набережную и провести новые автомагистрали. Проект разрабатывался с 2002 года, а разрешение на строительство было выдано в 2004 году.

Для городского хозяйства болезнь мэра и последующий арест обернулись серьезными финансовыми потерями. Согласно официальным данным, расходы городского бюджета за первый квартал были исполнены только на 13,2% от запланированных. Только оправившись от недуга, в первый же день своего пребывания на рабочем месте Николай Уткин обещал разобраться с этой бедой, но не успел. В отсутствие мэра проблема вряд ли будет решена, поскольку он не сумел создать схему законной преемственности власти в случае форс-мажорных обстоятельств. По этой же причине до сих пор не решена судьба инвестиционной программы. А она, в свою очередь, волнует бизнесменов, которые не прочь заработать деньги на реализации городских проектов – строительства нового стандартного жилья и «элиток» на Набережной Волги. Уже сейчас строительный рынок города находится в «подвешенном» состоянии, так что прихода новых инвесторов ждать не приходится. Разрешения на застройку в спорных землях будут аннулированы, а других мест для строительства нет. Плюс ко всему мэрия не спешит решать уже имеющиеся споры. На недавнее заседание в областном суде по застройке первого квартала Центрального района Тольятти представители мэрии и вовсе не пришли.

Чтобы вернуть Тольятти политическую стабильность, Николай Уткин вынужден будет снять с себя полномочия самостоятельно, либо кто-то это сделает через суд. И Тольятти тогда опутает страстная предвыборная гонка. Возможный уход Уткина со своего поста уже вызвал активизацию политических сил, готовых предложить своих кандидатов на пост мэра. Ранее планировалось, что выборы градоначальника состоятся в марте следующего года. Изменится ли эта дата, пока не знает никто. Основные соперники в борьбе за кресло мэра - «Рособоронэкспорт» (РОЭ), контролирующий АвтоВАЗ и группа «СОК».

Есть в деле мэра и федеральные интересы, сейчас в городе работает следственная группа Генеральной прокуратуры из 18 человек, которые проверяют подразделения мэрии и городскую думу.

По мнению Сергея Андреева, депутата Самарской Губернской думы (в недавнем прошлом, вице-спикер гордумы Тольятти), в деле мэра и его помощницы г-жи Немых есть явное несоответствие. «Судите сами, если некий бизнесмен сказал, что деньги (25 млн. рублей предназначались Уткину. Следствие судит только по записям телефонных разговоров, якобы имеющихся у них в наличии. Никто не Уткина, ни Сидорова не брал с «мечеными купюрами». То есть Бузюкову поверили на слово. Следствие в нашей стране может длиться месяцами и даже годами. Поэтому, я считаю, что оптимальная мера пресечения для мэра – подписка о невыезде, а не арест. Иначе произойдет коллапс власти.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.