Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Марш несогласных в Самаре провалился

21 сентября 2007 г.

Событие, которого так долго ждали и тщательно готовили оппозиционеры, с треском провалилось. На мероприятие пришли 70 митингующих, их окружала толпа из 200 журналистов и около 300 сотрудников милиции. Были задержаны шестеро пьяных граждан и трое хулиганов, готовящихся обстрелять шествие с крыши девятиэтажки металлическими шариками.

Не согласные маршировали тихо

- Мне они ("марши несогласных" ничем не мешают. Я полагаю, что любые акции должны быть проведены в рамках действующего законодательства, и не мешать другим гражданам жить нормальной жизнью, - сказал президент России на пресс-конференции в пятницу по итогам саммита Россия-ЕС. «Марш несогласных» в Самаре прошел настолько тихо, что его не услышали даже жители соседних многоэтажек. Автобус с громкоговорителем на крыше к месту пикета не пропустили. А нескольких участников, пытавшихся пронести мегафоны, стражи порядка притормозили и отобрали аппаратуру. Ко всему прочему, самарский марш оказался «обезглавленным». Лидеры «Другой России» Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов, а также представители других оппозиционных организаций на мероприятие в Самару не попали. Как стало известно от исполнительного директора «Объединенного гражданского фронта» Дениса Билунова, утром 18 мая при прохождении регистрации в Шереметьево-1 лидеры коалиции "Другая Россия" Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов были остановлены сотрудниками транспортной милиции. Билеты Каспарова, Лимонова, главы движения "За права человека" Льва Пономарева и еще десяти пассажиров милиционеры назвали "вызывающими сомнения". Кроме лидеров "Другой России" сомнения у милиции, по словам Билунова, вызвали авиабилеты западных журналистов – корреспондента Wall Street Journal Алана Каллисона, репортера Daily Telegraph Адриана Блумфельда и корреспондента ТВ Нидерландов Алларда Детигера. В общей сложности в самолет не сумели попасть 27 пассажиров – "несогласных" и журналистов. Те, у кого билеты оказались в порядке, отказались садиться в самолет, пока не отпустят их товарищей. Когда самолет уже выруливал на взлетную полосу, милиционеры вежливо пригласили всех задержанных в помещение линейного ОВД Шереметьево "для дополнительной проверки". Эта проверка закончилась, когда не оставалось даже теоретических шансов купить билеты на Самару. Оппозиционеры долго и громко возмущались, обещали жаловаться. Но пыл их эмоций так и остался в столице.

Самого Дениса Билунова, прибывшего в Самару заранее, на Железнодорожном вокзале встретили сотрудники транспортной милиции. Поводом для общения с представителями власти стали 95 тысяч рублей наличными, обнаруженные у Билунова. Сомнение стражей порядка вызвала подлинность денег. Вскоре Билунова отпустили, а деньги изъяли для экспертизы. Возможно, это обстоятельство тоже повлияло на массовость мероприятия. По словам представителя горУВД, организаторы "Марша несогласных" в Самаре привлекали студентов к участию в этой акции за денежное вознаграждение. По словам задержанного, 29-летнего самарца, он часто привлекался к работе на выборах или при проведении массовых мероприятий учащихся самарских вузов. Как правило, сообщил он, привлекались студенты, проживающие в общежитиях, где обычно есть «старший», который за пару сотен собирает необходимое число людей. На этот раз его знакомый участник «Объединенного гражданского фронта» попросил привлечь студентов к участию в "Марше несогласных", обещая, что за каждого человека будет выплачено 500 рублей. Деньги, а также печатная продукция: листовки, воззвания и транспаранты, для организации марша должны были прибыть из Москвы.

Шаг влево, шаг вправо…

Малочисленность самарского «марша несогласных» оказалась неожиданностью даже для самых ярых противников оппозиционного движения. А уж о разочаровании многочисленных журналистов и говорить нечего. Улицы, ближайшие к маршруту шествия, милиция оцепила заранее. К началу акции оппозиции прибыло все милицейское начальство, во главе с начальником ГУВД. Но волновались они напрасно. Ситуация уже была полностью под контролем. Следует признать, их «профилактическая работа» удалась на пять с плюсом. Загодя стражи порядка объясняли жителям домов на улице Осипенко, что шествие, якобы, проводят скинхеды и экстремисты. Поэтому детей в это время на улицу лучше не отпускать. Но власти опасались напрасно. В назначенный час у фонтанов на улице Осипенко собралось 15-20 участников марша, которые пытались выстроиться в колонну и растянуть плакат «Россия без Путина». Но у них плохо получалось. Пикетчиков усиленно фотографировала, снимала на видео добрая сотня журналистов, выделенная специальными значками на майках. Видеоспецам никак не удавалось изобразить шествие масштабным. Постепенно народ начал подтягиваться. К фонтанам также пришли представители ветеранских организаций, которые выступили против проведения "Марша несогласных". Пожилые люди заявили о недопустимости организации такого рода мероприятий в Самаре в дни, когда проходит саммит Россия-ЕС.

Все участники марша и околомаршевского движения жаловались на жару и на то, что нигде нельзя купить воды: во всех магазинах на пути следования колонны был, почему-то, объявлен санитарный день.

ПОД ЗНАКОМ i

Во всех магазинах на пути следования колонны был, почему-то, объявлен санитарный день.

Многих примкнувших отвлекли «шутники», наклеившие по ходу следования колонны листовки с приглашением принять участие в "Марше дуралеев" под лозунгами "Вернем фашистам регистрацию" и "Вернем Каспарову доску!". А буквально за час до марша с крыши одной из близлежащих девятиэтажек милиционеры сняли трех молодых людей. У них нашли 4 кг подшипников, которыми они, как предполагают в правоохранительных органах, хотели из рогаток обстрелять "Марш несогласных".

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.