Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Ельцин был для Самары почти родным

21 сентября 2007 г.

После смерти Бориса Ельцина особенно отчетливо вспоминаются яркие моменты самарской истории, связанные с этой личностью. Для Самары он были и президентом, и обычным человеком. И личность, и деятельность первого президента России еще не раз будут и обелять, и очернять - как было и при его жизни. Такой уж он был масштабной персоной… А мы просто вспомним некоторые факты его биографии, связанные с Самарской областью.

Две судьбы в одном городе

Именно в Самаре Борис Ельцин сделал предложение Наине Гириной. Борис и Наина познакомились еще во время учебы в Свердловском университете, но распределили их в разные города. Он остался в Свердловске, она уехала в Оренбург. Тогда Борис Николаевич и Наина Иосифовна, еще совсем юные, решили проверить свои чувства на прочность. И договорились… расстаться на год и встретиться на нейтральной территории. Таким «местом встречи» стал город Куйбышев, куда молодой Ельцин, игравший в волейбол за сборную Свердловска, приехал на соревнования. В Куйбышев он пригласил и невесту, Наину Гирину. И предложил ей руку и сердце. По слухам, «историческая встреча» произошла на скамейке на площади Революции…

Хорошо помнит Ельцина и санаторий Управления делами президента «Волжский утес», что в Шигонском районе. Когда российский президент посетил его впервые, у него еще не было никаких проблем со здоровьем, и он, по утверждению очевидцев, постоянно беспокоил охрану дальними заплывами. Блюдя безопасность первого лица страны, его даже сопровождали аквалангисты.

Валерий Теленков, 1-й зам. главы администрации Шигонского района:

- Борис Николаевич был настоящим русским мужиком, честным, добрым, не боялся идти против течения - особенно в те номенклатурные времена это было героизмом. Все в «Волжском утесе», кто с ним общался, подтвердят, что запомнили его открытым, простым, доброжелательным человеком, вызывающим уважение.

Кто хранит портреты вождей

Всего около года назад губернатор К.Титов озвучил решение Совета по наградам: в честь 75-летия первого президента России присвоить Б.Н. Ельцину звание Почетного гражданина Самарской области за большой вклад в социально-экономическое развитие губернии - кстати, за это ему полагался бесплатный проезд на муниципальном транспорте и премия – 80000 рублей.

Однако это вызвало недовольство нескольких почетных жителей Самары – в частности, академика Дмитрия Козлова и бывшего главного режиссера Самарского театра драмы Петра Монастырского, которые потребовали вычеркнуть Ельцина из своих рядов и заявили, что в противном случае готовы сами отказаться от этого титула.

Тем не менее, впоследствии Дмитрий Козлов признавался в прессе, что хранит фотографию Ельцина на своем рабочем столе.

Куйбышев стал Самарой

Куйбышев был переименован в Самару именно указом Ельцина. ОН тогда был председателем Верховного Совета РСФСР. Инициаторы возвращения Самаре ее исторического имени обратились к нему с открытым письмом. Оно публиковалось в газетах. А 25 января 1991 года появился указ: о переименовании города Куйбышева в город Самару и Куйбышевской области в Самарскую область».

Константина Титова на пост главы области назначил тоже Ельцин. Несмотря на то, что во время путча ГКЧП Титов метался от коммунистов к новой власти и обратно. Но помогло то, что за поддержку ГКЧП Кремль отстранил от должности председателя Самарского облисполкома Виктора Тархова… Позже сообщалось, что Тархов и будущий президент РФ не понравились друг другу еще в памятный приезд Ельцина в Самару летом 1991 года: Тархову по протоколу было положено сопровождать его в поездке по области, а он делал это явно через силу и ликования не изображал. Что, естественно, не осталось незамеченным со стороны Бориса Николаевича и его свиты.

В 1991 году Ельцин перед президентскими выборами объезжал крупные города России. Самара не стала исключением. Он остановился в загородной резиденции облисполкома. Посетил за два дня завод «Прогресс», швейное объединение «Красная звезда», встречался с народом на площади Славы. Журналистам запомнился момент, когда одна пожилая женщина бросилась ему на грудь. На фото ярко запечатлелась разница в росте: Ельцин с хрупкой женщиной на груди кажется просто огромным из-за своего высокого роста. Помнится, в СССР и России никогда у власти не было столь высокого человека.

В неформальной обстановке, особенно на рыбалке, Ельцин одевал в Самаре спортивный костюм – олимпийку голубого цвета и синие трико. Фигура выдавал в нем спортсмена, энергичного и подтянутого атлета. А вот рыбака Ельцина обросла народными байками. Поговаривали, что водолазы нанизовали ему рыбу на крючок, пруды изобиловали карпами, которые, якобы, даже выпрыгивали – как им было тесно.

Усолье – любимое место президентов

Потом Ельцин приезжал в «Волжский утес» после перенесенной операции на сердце. В 1997-м он приезжал туда всем семейством. Говорят, что почетным гостям очень понравилось самарское пиво. Помнится еще один случай, рассказанный бывшим главным врачом санатория «Волжский утес». Борис Николаевич отдыхал в здравнице вместе с Наиной и внучкой Катей. А вот когда они уже отплывали на президентском теплоходе от пирса, вдруг местные обнаружили, что внучка осталась в номере – она спала, ее попросту забыли. Сколько стоило усилий, чтобы собрать девочку, догнать теплоход… Ельцин много думал о политике, о судьбе государства, поэтому и забыл про внучку – так решили преподать это событие очевидцы. Кстати, его супруга Наина Иосифовна без излишней помпы наведывалась потом в Сызрань за помидорами, которые казались ей чрезвычайно вкусными.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.