Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Сельские школы получили гранты от Президента

20 сентября 2007 г.

Поборы в школах – была самая актуальная проблема, когда городскую власть возглавлял Лиманский. О ней и сейчас не забывают в горадминистрации. По предотвращению взяток и поборов в образовательных учреждениях городского округа Самара продумываются особые меры. Валерий Путько, министр образования и науки Самарской области заявил, что министерство тоже борется со школьными поборами. И ответил на ряд вопросов нашего корреспондента.

- Поборы с родителей - это зло, связанное с тем, что не хватает средств на обеспечение учебного процесса, не хватает средств на ремонт. Но, я думаю, со временем мы избавимся от этой проблемы. Год от года бюджет увеличивается, мы включаем все новые и новые программы и сможем в полном объеме финансировать наши школы. Министерство образования за то, чтобы в школы привлекались внебюджетные средства, но это все должно делаться законно, через некоммерческие фонды. Сейчас нами разработано положение о фондах школы, работе специальных расчетных счетов. Все должно регистрироваться. Более того, мы сейчас проводим работу по привлечению к софинасированию промышленных предприятий и коммерческих структур

- Валерий Федорович, в последнее время много говорится о том, что сейчас особое внимание уделяется сельскому образованию. Есть ли какие-либо результаты работы в этом направлении?

- Да. Мы недавно подвели итоги конкурса школ на получение президентского гранта. Число сельских школ, вошедших в число 60 победителей, по сравнению с прошлым годом значительно увеличилось. В 2006 году количество сельских инновационных школ, получивших 1 млн рублей, было 12, это 20 % от общего числа победителей. В 2007 году эта цифра выросла до 17. Кроме того, 28% учителей, получивших в 2006 году грант в размере 100 тыс. рублей, были представителями сельских школ. Посмотрим, как эта пропорция будет меняться в текущем году.

- На что школы будут тратить полученные средства?

- Президентский грант носит целевой характер, поэтому полученные средства будут направлены на реализацию тех инновационных проектов, с которыми школы выступали на конкурсе. Для нас тот опыт, который мы приобрели, реализуя подобные конкурсные программы в рамках нацпроекта, имеет большую ценность. Возможно, некоторые из проектов-победителей будут реализованы не только в конкретной школе, но и по всей области. Например, мне очень нравятся некоторые проекты сельских школ, направленные на развитие здоровьесберегающих образовательных технологий. В школах, где реализовывались подобные проекты, уровень физической подготовки выпускников призывного возраста значительно выше, чем в других образовательных учреждениях.

-Не возникали ли проблемы с освоением средств в 2006 году, все же это был первый год реализации данной программы?

- Нет, полученные средства были освоены полностью. Но ввиду того, что 2006 год был первым годом реализации нацпроекта «Образование», то иногда наблюдались сбои с финансированием. В этом году, я думаю, таких проблем уже не будет, так как мы сделали определенные выводы и уже сейчас предпринимаем меры, чтобы этого не допустить.

- Какие еще проблемы возникают с финансовыми вопросами в области образования на территории Самарского региона?

- Ввиду эксперимента, ведущегося на территории области, направленного на повышение заработной платы учителей, иногда возникают проблемы с начислением денежных средств. В настоящее время ведется постоянная работы по обеспечению открытости начисления денежных средств учителям, в министерстве образования работает "горячая линия" по приему жалоб. К сожалению, не все директора школ правильно реагируют на наши рекомендации. Министерство реагирует на все замечания учителей, и я лично выезжаю в школы. Недавно пришлось освободить от занимаемой должности директора одной из сельских школ области. Данный руководитель осуществлял процедуру начисления надтарифного фонда закрыто, в тайне от коллектива. В результате возникла такая напряженная ситуация, когда средняя зарплата учителя в школе была ниже в 2 раза, чем у главного бухгалтера. Также зачастую на «горячую линию» поступают сообщения о денежных поборах с родителей на нужды школы.

- Приближается время выпускных экзаменов. Как проходит подготовка школьников к ЕГЭ?

- Уровень сдачи ЕГЭ в Самарской области в настоящее время выше среднего уровня. Мы хотим эти результаты закрепить. В этом году мы переходим к тестированию в девятых классах, а в следующем году - и в четвертых классах. Прежде всего, это делается для того, чтобы помочь учащимся морально освоить данную программу тестирования. Также посредством тестирования мы сможем выявить те недочеты в работе по тем или иным предметам, которые встретятся, и помочь той или иной школе. Ежегодно численность выпускников в регионе снижается на 10%. В прошлом году в Самарской области было около 25 тыс. выпускников. В 2007 году ожидается снижение данного показателя до 22,8 тыс. По предварительным прогнозам министерства, 85-90% выпускников одиннадцатых классов поступят в ВУЗы. В 2006 году 34% поступивших, были зачислены на бюджетной основе. В этом году также увеличится число высших учебных заведений, зачисляющих учащихся по результатам единого государственного экзамена.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.