Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Охранять за гроши? Извините… Сотрудники милиции признаны самой низкооплачиваемой категорией среди правоохранителей

20 сентября 2007 г.

Прокуратура Самарской области начала «крестовый поход» по противодействию коррупции в органах ГИБДД. И даже привлекла к этому процессу жителей губернии. Гражданам предлагается рассказать об участии сотрудников ГИБДД и членов их семей в создании коммерческих структур, сообщить о фактах получения подарков, денег при исполнении ими должностных обязанностей.

Эта акция, скорее всего, не даст ожидаемых результатов. Актуальность темы будет сохранятся до тех пор , пока уровень зарплат в милиции будет оставаться самым низким в государственной правоохранительной системе. Ведь милиция в настоящее время - единственная в данной системе структура, большинству сотрудников которой не прожить на зарплату. И это признают все - прокуроры, работники службы безопасности, судьи.

К примеру, начинающий сотрудник ДПС с окладом в 1700 рублей - при прожиточном минимуме по Самарской области в 4146 рублей - со всеми "добавками" может рассчитывать на доход не более четырех тысяч рублей в месяц. Можно на такие деньги содержать семью, снимать квартиру, рожать детей? Совмещать службу с работой в коммерческой структуре запрещено. И какой напрашивается выход?

А вот инспектор со стажем от года до трех, в зависимости от чина и выслуги, получает от 5 до 7 тысяч. Основной офицерский состав самарской ГИБДД, прослуживший 10-15 лет имеет в активе 8 - 10 тысяч в месяц. Начальник районной ГАИ - до 12 тысяч рублей.

Если рассматривать тех же прокурорских работников, то их доходы на порядок выше. Помощник прокурора со студенческой скамьи может рассчитывать сразу минимум на 8 тысяч. У его коллег с опытом разница в зарплате становится еще более ощутимой. Руководители районного уровня в прокуратуре уже получают больше руководителей городского и даже областного уровней в ГИБДД. Например, прокурор района с 20-летней выслугой в месяц получает от 25 до 30 тысяч рублей. А если он еще и пенсионер - того больше. Главный госавтоинспектор области в звании полковника и при большой выслуге может не дотянуть до половины заработка районного прокурора. Зарплаты первых лиц областных управлений прокуратуры и ГУВД отличаются в разы. Примерно такое же соответствие милицейских заработков и доходов сотрудников службы безопасности. А уж о судьях вообще лучше молчать. По слухам, сейчас некоторые служители Фемиды получают до 50 тысяч рублей в месяц. Таким образом, зарплата в милиции в разы меньше, чем в остальных правоохранительных органах.

Кто сколько стоит?

Не секрет, что сотрудники ГАИ, работающие на дороге, часто занимаются поборами с водителей в размере 50-100 рублей. В среднем за день такой мелкий мздоимец насобирает 500 рублей с десяти "рулевых". Каждый из взяткодателей с возмущением расскажет об этом факте еще десятку знакомых. Создается впечатление, что вся Госавтоинспекция стоит с протянутой рукой вдоль дорог.

В прокуратуре бывают случаи похлеще. Знакомый опер недавно поделился своей досадой. Полгода он с коллегами гонялся за уличными грабителями и убийцами. Наконец, задержали двоих, один из которых оказался бывшим его одноклассником. Материалы передали в районную прокуратуру. Через неделю опер с изумлением встречает того одноклассника на улице. Тот рассказал, что все обвинения с него сняли. Правда, это стоило ему новой иномарки. "Еще хорошо отделался, другим приходится ради свободы жертвовать квартирой, - сообщил "оправданный".

Кстати, о квартирах. Раньше очередь на жилье для сотрудников милиции хоть как-то двигалась. Предоставлялись льготы по квартплате, услугам ЖКХ, за проезд и т.д. Теперь льготы отменены, а жилья приходится ждать уже не годами, а десятилетиями. При этом, должность не всегда гарантирует ускорения процесса. Один из нынешних руководителей городской ГАИ ждал изолированное жилье 15 лет. Встал в очередь еще инспектором, а въехал в квартиру заместителем начальника управления. Некоторые руководители отделов областного управления ГАИ до сих пор живут в общежитиях.

Если несколько лет назад руководством приветствовались спонсорская помощь коммерческих структур или точнее, поступления из внебюджетных источников, то теперь она преследуется. По прибытии проверяющие в первую очередь спрашивают, мол, чем вас спонсоры помогли? И так далее и тому подобное. Хотя ни для кого не секрет, что МРЭО Самарской области расположены в зданиях, принадлежащих коммерческим структурам. Напомним, что в прошлом году в Самаре были открыты сразу два новых МРЭО. По сей день на фронтоне здания рядом с табличкой "МРЭО ГИБДД Самары" красуется надпись "Торгово-офисный центр".

А что касается коррупции, то бороться с ней можно до бесконечности. А точнее до тех пор, пока государство не начнет финансировать милицию по-человечески. В конце концов, нашлись же деньги на более-менее приличное финансирование прокуратуры, ФСБ и судей. А что милиция народу не нужна?

Источник: РИА «Самара»

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.