Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Музею СГАУ – 30!

19 сентября 2007 г.

В 2007 году 65-летие собирается отпраздновать Самарский аэрокосмический университет. А его музей отмечает свое 30-летие – официально годом его открытия считается 1977-й.

Музей аэрокосмического университета – хранилище истории самарской авиации и космонавтики (кстати, он является региональным отделением Ассоциации музеев космонавтики России, а также головным и научно-методическим центром Самарской Ассоциации научно-технических музеев, объединяющей музеи предприятий и вузов города).

Здесь можно увидеть уникальные экспонаты, среди них – настоящая шляпа С.П.Королева, приносившая ему удачу (Сергей Павлович, как известно, был суеверным человеком и его галстук, переданные в дар Ниной Ивановной, вдовой гениального конструктора, подлинный скафандр космонавта Юрия Романенко, образцы питания космонавтов – например, «Щи зеленые» в тюбике... Или, например, флакончик духов «EPAS» - были такие выпущены в честь совместного российско-американского проекта «Союз-Аполлон». Фотодокументальные материалы из архивов фотохроники ТАСС, публикации в газетах и журналах 60-х годов, книги, значки, памятные медали, автографы Ю.А.Гагарина и Г.С.Титова, кино- и видеофильмы, письма… Есть здесь и части космических аппаратов – в частности, спускаемая капсула спутника «Янтарь», малый спутник КА «Пион». Музей принимает участие в научной и учебной работе, знакомство с ним обязательно для первокурсников.

Экспонаты, несмотря на самое бережное к ним отношение, можно потрогать руками. Можно даже нацепить на себя настоящий шлем, усесться в настоящую кабину и потянуть на себя штурвал - под руководством опытного пилота-экскурсовода, конечно. Все тут вызывает священный трепет у посетителей – а их здесь немало, музей доступен всем. Пропаганда достижений космической отрасли необходима, самарцам здесь есть чем гордиться. Осознание этого возрождает уважительное отношение к творческому труду технической интеллигенции, что очень важно в наше коммерциализированное время, считает директор музея Надежда Богданова.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.