Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Китай и Самара: чувства на изломе

19 сентября 2007 г.

2007 год – Год Китая в России. Торжественная церемония в Кремле, речи президентов Ху Цзиньтао и Путина, гала-концерт «Симфония весны», снятые китайцами «А зори здесь тихие» по Первому каналу. Удивительный Китай. Страна древнейшей цивилизации и культуры, где изобрели порох и бумагу, компас и книгопечатание… Правительство Самарской области гордится сотрудничеством с провинцией Хэнань. Но вот ведь парадокс... Китайцев незаслуженно обижает современная Россия - чиновники, милиция, законодательство. И они сидят на чемоданах, испытывая страх перед будущим.

Не так давно в Самаре было создано областное общество российско-китайской дружбы. Председатель общества Али Хаметов опечален сегодняшним положением китайцев в столице губернии:

- Еще недавно в Самаре проживало около 3 тысяч китайцев, теперь, из-за новых миграционных законов, их осталось несколько сотен. Люди теряют рабочие места и возвращаются на родину, ведь большая часть мигрантов из Китая занималась торговлей.

Самарское областное общество российско-китайской дружбы объединяет востоковедов. Своей главной целью здесь считают укрепление традиционной дружбы между нашими странами. И надеются, что сотрудничество и взаимопонимание между нашими странами поможет привлечь на самарскую землю китайские передовые технологии и инвестиции в экономику. Для того, чтобы осуществить эти намерения, общество российско-китайской дружбы учредило «Деловой центр «Самара – Китай».

- Правда, реализации всех наших планов мешают некоторые трудности, - рассказал Али Хаметов, - в частности, отсутствие помещения. Сейчас для проведения встреч и другой работы нам предоставляет помещение и оргтехнику Дом дружбы народов на улице Воронежской. Но этого недостаточно. Я написал письмо в аппарат правительства Самарской области, ответа пока не дождался. Хотим открыть постоянно действующую фотовыставку о сотрудничестве между областью и провинциями Китая, курсы изучения китайского языка, истории и культуры, обычаев и традиций – для самарцев, и курсы изучения русского языка, истории и культуры России, а также российских законов для китайцев, проживающих в Самаре. Мы могли бы провести викторину «Знаете ли вы Китай?», организовать чтение лекций о КНР. Собираемся издавать свою газету.

С Сюе Бином, учредителем китайского бизнес-центра мы встретились на Кировском рынке. Он с гордостью заявил, что закончил Самарский медицинский университет и Нью-Йоркский экономический институт. Молодой бизнесмен - кстати, интеллигентного облика и европейского шарма - пытается помочь себе и своим соотечественникам: он строит торговый центр, взяв в аренду рыночные площади.

- Мы официально сотрудничаем с Китаем, - рассказал Сюе Бин, - к нам приезжают представители китайских фирм, заводов. После выхода новых миграционных законов стараемся трудоустроить тех, кто потерял работу в торговле – одни переквалифицировались на сельское хозяйство, выращивают овощи в теплицах в Красноярском и Борском районах, другие строят дома с применением новейших китайских технологий. У нас многопрофильный бизнес. Хотим открыть китайскую «Оптику» - я по специальности окулист, Центр китайской медицины. Многие китайцы создают здесь семьи, адаптируются к российской жизни… Те, кто хочет остаться, сейчас активно заняты оформлением необходимых документов, а мы стараемся им помогать через юридическую службу.

Другое дело, что в России это очень сложно. В Китае для оформления гражданства не надо даже выходить на улицу: написал заявление, пригласил чиновника на дом, и он пришел, поставил подпись и печать…

- Сейчас торговая часть нашего бизнеса обанкротилась, - удрученно подметил Сюе Бин. – Уже в январе мы не смогли получить товар на таможне - одежду, кожаные изделия на таможне: там сказали, надо ждать до апреля, ждем другого закона! А ведь за каждый день хранения на таможне надо платить. Наступил апрель, я позвонил туда, а мне говорят – а все ваше уже распродано! Заплатили за хранение, а получили – ноль… Мы здесь не защищены. У меня и адвокаты есть, но мы в России никогда не выиграем! Надо привыкать, что же делать..

Сейчас самарские китайцы сидят на чемоданах, ждут. Среди них ходит слух, что после запрета работать за прилавками выйдет еще закон о депортации всех иностранцев. Вот такой вот «счастливый» 2007 год – Год Китая в России.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.