Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

САМАРА ИЗМЕНИТ СВОЙ ОБЛИК. Обсуждения генерального плана развития города активно обсуждается в каждом районе

19 сентября 2007 г.

Презентация нового Генерального плана городского округа Самара состоялась еще 21 февраля. «Город ждет предложений и замечаний», - сказал тогда главный архитектор города Андрей Смирнов.

И они не заставили себя ждать. Сейчас материалы Генплана официально опубликованы на сайте городской администрации, а в марте начались публичные слушания по районам с внесением всех предложений в специальные протоколы. На одном из таких – в Октябрьском районе, побывал корреспондент «Аргументов недели».

Общественные слушания проходят бурно. Жители задают много вопросов – и архитекторам, и представителям районных администраций. Спокойнее всего прошла встреча в Красноглинском районе, а эмоциональнее всего в Самарском и Ленинском, что неудивительно, ведь это – историческая часть города. Генплан Самары, над которым шла работа 4 года, представляет собой 13-томный документ, включающий в себя около 90 схем и свыше 120 иллюстраций. Жителям района его представляли главный архитектор города Андрей Смирнов, а также руководители и ответственные исполнители отдельных разделов этого документа.

Татьяна Ребайн, автор научного обоснования концепции генплана, выступила с обращением к жителям района:

- Самара, как и многие города на большой реке, развивалась линейно – это было исторически обусловлено. Новый генплан предполагает необходимость от этого отойти. Поэтому развитие города будет происходить в сторону Заречья. Тревожит проблема транспорта. Так складывалось исторически и культурно, что все дороги сходятся в старый центр, поэтому он переполнен. Нужны серьезные меры – строительство скоростной магистрали, метро…

Собственно, остальным членам группы разработки генплана Самары выступать почти не пришлось. Собравшиеся на встречу «октябрьцы» стремились превратить встречу в митинг. Горячо и страстно они высказывали наболевшее – в основном претензии к бывшей администрации города. Надо заметить, что большую часть собравшихся в зале составляли жители так называемого поселка «Город-сад», расположенного в районе улицы Потапова и Ботанического сада. Их беспокоит то, что по соседству с их преимущественно коттеджным поселком построят многоэтажные дома, и земля на приватизированных участках резко упадет в цене. Владимир Матвеев, активист инициативной группы:

- Все, кто хотел поменяться на жилье в многоквартирном доме, отсюда уже уехали. Никто из проживающих сейчас в поселке не хочет отсюда уезжать. И мы требуем перемены статуса этой зоны на Ж-4, что запрещает строительство высотных домов.

Да, представители общественности считают, что генплан имеет немало недостатков. Надо отдать должное архитекторам: они как могли дипломатично и профессионально сдерживали натиск привычно жаждущей «сатисфакции» толпы, призывая - порой успешно, порой не очень – мыслить интересами города, общества… И конечно, они готовы учесть все замечания и пожелания самарцев – ведь ради них все это и затевалось.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ

Жилищная застройка. Территория «Самарского Заречья» готовится под малоэтажную (безлифтовую и многоэтажную комплексную жилую застройку. Развитие территории предлагается начать вдоль Южного шоссе и со стороны Засамарской слободы.

Инженерная инфраструктура. Предусмотрено строительство новых водо- и газопроводов, коллекторов бытовой канализации, котельных, внедрение новой системы очистки воды – вместо хлорирования будет введена система очистки с помощью ультрафиолета. Реконструкция существующих сетей, многие из которых находятся в аварийном состоянии.

Транспортная развязка. В генплане предусмотрена реставрация существующих городских автомагистралей с надстройкой двухуровневых развязок и мостов для пешеходных переходов.

пр. Ленина - ул.Ново-Садовая-ул.Соколова (ул.Луначарского),

ул. Советской Армии – Московское шоссе,

ул.Советской Армии – ул.Ново-Садовая,

ул.Авроры – ул.Ново-Садовая в Овраге Подпольщиков,

Московское шоссе – ул.Авроры,

Московское шоссе – ул. ХХII Партсъезда и другие.

Транспортные пересечения в разных уровнях:

ул.Советской Армии – ул.Ново-Садовая, пр.Карла Маркса – ул.Революционная, пр.Карла Маркса – ул.Дачная и другие.

Кольцевые развязки:

ул.Стара Загора – Ракитовское шоссе, ул.Дачная – ул.Мичурина, ул.Ташкентская – Московское шоссе.

Будет построен новый мост через реку Самара - в качестве автомобильного и метромоста.

Центральная автомагистраль Самары будет построена в течение ближайших пяти лет. В текущем году завершится разработка проектно-сметной документации, в 2008 году начнется строительство со стороны северного въезда в город.

Новая пешеходная зона на улице Молодогвардейской: от улицы Венцека до площади Куйбышева.

Новый стадион. Место для него площадью 20-30 га предварительно отведено в границах Ракитовского и Московского шоссе.

Набережная. Запланировано строительство пятой очереди набережной от улицы Осипенко до Оврага Подпольщиков. Будет строиться и набережная реки Самары.

Городские озера. В Самаре 22 городских озера. Они должны стать местом отдыха жителей. За этим будет следить городская администрация.

После всех обсуждений генеральный план должен подписать глава городского округа Самара и утвердить городская Дума. Затем будет разработан план реализации основного градостроительного документа на два года и программа на пять лет. На основании генплана будут корректироваться «Правила землепользования и застройки», разрабатываться проекты планировки и межевания территорий, местные градостроительные правила и регламенты, отдельные программы и проекты по развитию города.

АРГУМЕНТЫ ИНТЕРНЕТА

Из форума о генплане: Алексей: «А кто-нибудь верит в то, что в ближайшие годы в Самаре появятся транспортные развязки, автомагистраль центральная, стадион и другие народные блага?... Самое интересное начнется на этапе строительства - я не очень верю в нормальное финансирование задуманных проектов. Даже в столице нашей великой Родины Москве при ее возможностях те же самые транспортные развязки строятся 1,5-2 года, а уж чтобы построить магистраль центральную с мостом через реку Самара, понадобится не менее 10 лет… Будем надеяться, что генплан будет быстро реализован».

С буквой i

Генплан Самары, над которым шла работа 4 года, представляет собой 13-томный документ, включающий в себя около 90 схем и свыше 120 иллюстраций.

Анна ПЕНКИНА.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.