Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Рынки остались без иностранцев

20 сентября 2007 г.

С 1 апреля иностранные граждане не имеют права осуществлять деятельность в сфере розничной торговли на территории России. Исключение – только для тех, кто имеет вид на жительство на 5 лет.

Троицкий рынок расположен в центре Самары. Прилавки, еще совсем недавно в изобилии заполненные фруктами, овощами, зеленью, зияют пустотами. Раньше здесь торговали «гастарбайтеры» - в основном выходцы из республик бывшего СССР: узбеки, таджики, азербайджанцы.

В овощных рядах – пара-тройка пенсионеров славянской внешности, с солеными огурцами, капустой, картошкой. На вопрос, а куда же подевались их коллеги с бананами и хурмой, старичок добродушно заметил:

- Попрятались, наверное…

Но вот все же торговая точка с дарами солнечного юга. Продавец – русский, крупный, здоровый мужчина. Предпринимателю Евгению Петровичу пришлось самому встать за прилавок:

- У меня работали по найму четверо узбеков и таджиков. Я был ими доволен – они исполнительные, спиртного совсем не употребляют – мусульмане же, им религия не позволяет. К нам приехали давно, уж несколько лет назад, на заработки. У них там в республиках работы нет, а семью кормить надо. Семьи у них большие, детей много. Все заработанное они пересылали им. Мне было жалко с ними расставаться.

Гражданка Узбекистана Джамиля торгует вязаными носками и варежками. Документы у нее в порядке, вид на жительство и разрешение на торговлю есть, арендную плату вносит исправно. Джамиля плохо говорит по-русски, но из России уезжать не хочет. Что будет потом, она не знает.

Торговец овощами и фруктами, по национальности азербайджанец, представился Васей:

- А у меня все в порядке, и гражданство есть, и прописка в Самаре. И я ничего не боюсь!

Цены – в основном на овощи – на самом деле немного поднялись, примерно на 2-5 рублей за килограмм. Но это может быть связано и с предпасхальным спросом на покупки.

…Еще одно торговое место пустовало – по крайней мере, в течение часа. Возможно, продавец – особо злостный нарушитель, и скрылся в ожидании очередного милицейского рейда? Соседи-коллеги пожимали плечами – мол, не знают, куда ушел Саид.

Кстати

На других рынках Самары цены остались прежними, пустых торговых мест было мало. Некоторые русские продавцы признавались, что их подрядили торговать вместо себя кавказцы, а лица с «неславянской внешностью уверяли, что у них давно есть российское гражданство.

А вот в Тольятти все, по словам очевидцев, выглядело иначе. Рынок на улице Базовой подвергли проверке, которая была больше похожа на силовую акцию. По словам посетителей рынка, с утра и до вечера машины с надписью «Милиция» увозили с рынка людей нерусской национальности. Проверяли и автомобили: не спрятался ли в них иностранный гражданин. Вся эта неприятная для свидетелей картина напоминала облаву. Посетители рынка сообщили, что на колхозном рынке на улице Комсомольской было нечто похожее.

Хетаг Тагаев, руководитель Тольяттинского департамента потребительского рынка и предпринимательства: «С нарушителями надо разбираться, их надо выявлять и выдворять, но при этом надо понимать, что это такие же люди, граждане других стран, с которыми у нас есть определенные договора. Мы должны понимать, что это люди, которые требуют человеческого к себе отношения».

СПРАВКА АН

В Самарской губернии, по различным оценкам, сейчас находится до 50 тысяч незарегистрированных иностранных подданных, в основном из Узбекистана и Таджикистана. За девять месяцев прошлого года в области по месту пребывания зарегистрировались 70 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.