Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Криминальный рынок берут под контроль

19 сентября 2007 г.

На прошедшем заседании Правительства Самарской области был утвержден проект закона «Об организации розничных рынков на территории Самарской области». Документ существенно расширяет полномочия региональных органов исполнительной власти в сфере потребительского рынка. Определять местоположение торговой территории теперь будет областное министерство строительства.

Рыночный бизнес никогда не отличался прозрачностью. Любые попытки придать ему хоть сколько-нибудь цивилизованный вид и взять под контроль заканчивались неудачей. Все понимали, что это не только стихийное зарабатывание колоссальных денег, но и уход от налогов, отмывание денег. Поэтому вокруг бизнеса «купи-продай» сплетаются интересы чиновников, силовиков и бандитов.

Депутаты губернской Думы пытались разработать закон "О статусе оптового рынка", но обсуждение вопроса вызвало слишком много споров. И администрация Самары делала такую попытку – разработать программу развития продуктовых рынков розничных рынков, но и из этого снова ничего путного не вышло. Наконец, в прошлом году проблемой розничного рынка заинтересовались федеральные органы власти. В конце декабря 2006 года был утвержден закон «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». Уже в нем были существенно расширены полномочия региональных органов исполнительной власти в сфере потребительского рынка. В частности, в осуществлении деятельности по организации розничных рынков.

Областным властям нужно было привести региональное законодательство в соответствии с федеральным. Для этой цели была создана рабочая группа, в которую вошли, как представители областного правительства, так и муниципалы. 29 марта проект закона был вынесен на заседание Правительства, где был утвержден. Теперь он будет направлен на рассмотрение в Губернскую Думу.

- С высокой долей вероятности можно сказать, что закон будет принят в губернской Думе, - пояснил депутат губернской Думы Михаил Матвеев,- Избирателям же все равно, кто выдает разрешение рынку, главное - чтобы там был порядок. Поэтому основная часть депутатов не будет против принятия проекта.

Кому невыгоден новый закон

Ряд представителей городских администраций и муниципалитетов уже сейчас понимают: закон абсолютно невыгоден! Ведь теперь все акты, разрешения, договора будут проходить мимо мэрии, подписи в них будут ставить специалисты Министерства экономического развития. Областное министерство строительства в свою очередь будет создавать план строительства новых рынков, то есть и территория Самары, равно как и Тольятти, Сызрани, будет в распоряжении областных чиновников. И хотя ответственным за выдачу разрешений остаются муниципалитеты, но так или иначе, они должны будут согласовывать свои решения с Правительством области.

- Каждый город, муниципалитет знает тот перечень товаров, в которых нуждается население и примерные объемы, - заявил Виктор Станотин, глава городского округа Октябрьск, - поэтому, на мой взгляд, контроль над рынками должен осуществляться в первую очередь органами местного самоуправления, основные полномочия должны оставаться в администрациях городских округов и муниципальных районов. То же могу сказать про определение мест строительства рынков. Местные власти точнее смогут проанализировать ситуацию и определить, где строительство рынка будет более оправданным.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Сейчас на территории Самарской области функционирует 177 рынков. Согласно новому плану 65 из этих 177 рынков будет ликвидировано, 88 рынков планируют реконструировать. Планируется построить еще 25 рынков.

Власти строят планы

Итак, теперь контроль за рынками будет весьма бдительным. Торговые территории будут строго различаться по типам (сельскохозяйственный, универсальный, специализированный). А так как в федеральном законе нет понятия мини-рынка, то все палатки, стихийно организованные и хаотично разбросанные по территории всей области, будут ликвидированы. Пенсионерам, которые составляют основную часть продавцов таких рынков, будут предоставлены торговые места на тех рынках, которые будут признаны «соответствующими всем требованиям законодательства». И не важно, что это «место заработка» будет находиться в другом конце города. Тем более, согласно законопроекту, количество торговых мест для пенсионеров на всех рынках должно составлять не меньше 50 процентов от общего количества продавцов. В общем, будут двигать стариков и пенсионеры явно довольны не будут. Но кто же их спросит?

АРГУМЕНТЫ ЧИНОВНИКОВ…

- Данный законопроект повышает уровень контроля за деятельностью рынков на территории области, - поясняет Ольга Сорокина, и.о. руководителя департамента торговли и межрегиональных связей Минэкономразвития Самарской области. - Кроме этого, в документе оговаривается очень важная норма, такая как предоставление не менее 50-ти процентов торговых мест от их общего количества местным товаропроизводителям. Это позволит не только поддержать своих, но и значительно снизить цены на рынках, что очень важно для людей.

…И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

- Контроль в сфере розничной торговли, действительно, необходим, - прокомментировала Любовь Ферапонтова, директор продовольственного рынка «Лилия» 15 микрорайона. -Сейчас в Самаре много стихийных рынков, палаточных, в которых вообще не соблюдаются никакие нормы санитарии и гигиены. Думаю, нужно закрыть все места палаточной торговли, и привести рынки в надлежащее состояние: с отоплением, светом, туалетом, водой. На рынке, особенно рынке пищевых продуктов должна быть чистота, должны соблюдаться все санитарные нормы. А оформлением лишней документации ничего не решишь, должна проводится действительная работа.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.