Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Районным центрам не хватает денег на электричество

20 сентября 2007 г.

Решать проблемы энергообеспечения предложено за счет частных предприятий

Саша ВОРОН

На прошлой неделе министр промышленности и энергетики Николай Свешников собрал глав муниципальных и сельских районов за круглым столом. Обсуждалась программа технического развития объектов сельской электроэнергетики в области на 2007-2012 годы.

Фактически программа работает уже год. За это время Средневолжской сетевой компанией, созданной при поддержке Правительства области и РАО ЕЭС, заключены договора сроком на 49 лет на обслуживание электросетей коммунального назначения с 23 муниципальными районами и городскими округами: Жигулевск, Отрадный, Чапаевск и Новокуйбышевск. По словам министра, 4 района области, которые не подписали соглашение с ССК, сейчас из-за этого несут убытки, поэтому он предложил главам районов еще раз подумать над тем, кому доверить обслуживание своих электросетей.

За прошлый год была проведена огромная работа по выявлению, оформлению в собственность и передаче в аренду бесхозных сетей, которые годами не ремонтировались. В итоге удалось добиться того, что потребители на этих территориях в целом не испытывают проблем с электроснабжением. Но еще много неосвоенных сетей, к тому же состояние некоторых участков требует больших денежных вложений и ремонта. Еще одной большой проблемой сейчас является нехватка производственных электроэнергетических мощностей. Потребление электроэнергии в селе в последнее время только возрастает, особенно из-за реформы сельского хозяйства. Реконструируются существующие животноводческие фермы, строятся новые, расширяются мощности по хранению и переработке сельскохозяйственной продукции, развивается сфера услуг, торговли, соцкультбыта. Строится много новых объектов, подключение которых к электросетям в некоторых районах области уже проблематично. Поэтому, по словам министра, важно не только ремонтировать и поддерживать старые сети, но и прокладывать новые, а также строить подстанции и линии электропередач. На это нужен огромный объем средств – по предварительным расчетам министерства, около 10,56 миллиардов рублей. Часть средств компания может получить за счет прибыли – от тарифов на транспортировку электроэнергии потребителям (в пределах, установленных государством), от платы за присоединение новых объектов. Но эти средства, по прогнозам минпрома, составят не больше половины необходимой суммы. Остальные деньги было предложено изыскивать в бизнес-структурах. «Хозяева, бизнесмены должны стать заказчиками и вкладывать средства в развитие электросетей», - подытожил Николай Свешников.

Всем главам районов было предложено оформить заявки на реконструкцию сетей. Министерство рассмотрит заявки, и посмотрит, насколько реально их исполнить исходя из средств, отпущенных на программу и поступлений. Из областного бюджета на цели электрификации выделяется всего 90 миллионов в год. Причем эти средства выделяются в рамках реализации программы национального проекта «Жилище». Они должны направляться на строительство новых подстанций, подводу электросетей к новым строящимся объектам.

На реконструкцию сетей, приведение их в надлежащее состояние, соответствующее требованиям надзорных органов, по словам Виля Мухаметшина, генерального директора Средневолжской сетевой компании, требуются огромные средства, так как после перестройки за их состоянием никто не следил.

Виктор Логунов, заместитель мэра Жигулевска выступил с речью, окрашенной интонацией упрека :

«Плохо, что средства распределяются не согласно поступлениям, а согласно потребностям. Из Жигулевска поступает большая часть средств, которые идут на решение проблем электроэнергетики. В то же время, у нас сети находятся в сравнительно хорошем состоянии, поэтому наши деньги уходят на реконструкцию сетей других районов. Мы считаем это не вполне справедливым». На что ему Свешников ответил: «Так всегда было, что сильный платит за слабых, богатый за бедных. Тольяттинцы тоже часто говорят о том, что их город является основным источником поступлений налогов в бюджет за счет АВТОВАЗа, а получает от области мало. Мы попытаемся как-то урегулировать этот вопрос».

(в плашку под i Потребление электроэнергии в селе в последнее время только возрастает, особенно из-за реформы сельского хозяйства.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.