Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

СТАТУС ЛИДЕРА ОТРАСЛИ ОБЯЗЫВАЕТ ДЕЛАТЬ СТАВКУ НА МОЛОДЁЖЬ

20 сентября 2007 г.

Одним из важнейших аспектов взаимодействия космической отрасли и общества в плане реализации так называемого «социального контракта» должно являться обеспечение регулярного обновления и пополнения её высокопрофессионального кадрового состава.

Генеральный директор Самарского Государственного научно-производственного ракетно-космического Центра «ЦСКБ-Прогресс» Александр Кирилин

- Александр Николаевич, специалисты и ведущие игроки международного космического рынка утверждают, что зарабатывать на нём можно, только создавая и эксплуатируя передовую высоконадёжную космическую технику. Каким образом Вашему предприятию удается соответствовать этим требованиям?

- Во-первых, Самарский Государственный научно-производственный ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс» является наследником творческих замыслов и практических разработок легендарного Главного конструктора ракетно-космических систем, гениального создателя отечественной ракетно-космической техники, основоположника практической космонавтики Сергея Павловича Королева в области ракетных средств выведения среднего класса и космических аппаратов дистанционного зондирования Земли и сегодня успешно развивает оба этих направления. В наши ракеты-носители семейства «Союз» в качестве базовой основы заложена гениальная конструкторская разработка знаменитой королёвской «семёрки» - ракеты Р-7. Именно она, сохраняя свои непревзойдённые достоинства высокой надёжности, до сих пор удивляет весь мир своими возможностями постоянного развития, способностью к новым и новым модернизациям, каждый раз отвечающим требованиям времени. Конечно же, разработки и производство новой передовой ракетно-космической техники на самарской земле велись, ведутся, и будут вестись дальше, как по ракетной тематике, так и по собственным разработкам и производству космических аппаратов (спутников). Пожалуй, в рамках короткого интервью удастся рассказать лишь о наиболее значимых проектах. Более полную, развёрнутую и оперативную информацию мы постоянно размещаем на сайте предприятия www.samspace.ru.

Наши новые носители «Союз-2-1а» и «Союз-2-1б», созданные в результате принципиально новой глубокой модернизации базового «Союза», которые в настоящее время проходят лётно-конструкторские испытания, уже успешно зарекомендовали себя как на внутреннем, так и на международном рынке пусковых услуг.

Внешне они, конечно, напоминают прежний «Союз», но системы управления и телеметрии этих ракет-носителей стали абсолютно новыми в связи с использованием современной элементной базы, а также существенно обновлены двигатели. В результате - значительно повышены энергетические характеристики ракет-носителей и, соответственно, грузоподъёмность и точность выведения полезной нагрузки, т.е. спутников на заданную рабочую орбиту, как при пусках с космодромов Байконур и Плесецк, так и, в ближайшем будущем, с международного космодрома в Куру во Французской Гвиане. Сейчас там, согласно международному контракту между Федеральным космическим агентством (Роскосмос и французской компанией Arianespaсе, создаются монтажно-испытательный и стартовый комплексы, а также командный пункт для нашей новой ракеты «Союз-СТ», специально адаптированной к климатическим условиям космодрома европейского Гвианского космического центра и особым международным требованиям безопасности к запуску носителя. Первый пуск запланирован на 2008 год. Этот крупнейший международный проект призван способствовать реализации важнейших общеевропейских и мировых космических программ.

В стадии эскизной разработки новый - перспективный носитель «Союз-2-3». Он призван воплотить в себе современные конструкторские идеи теперь уже глобальной модернизации базовых «Союзов». Эта новая ракета-носитель призвана стать основным средством повышенной мощности и грузоподъёмности для выведения космических аппаратов и кораблей будущего, предназначенных для освоения не только ближнего, но и дальнего космоса.

Хочу отметить, что минувший год был очень результативным, и его целевые установки, заявленные по ракетной тематике, достойно реализованы. ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» осуществил 12 успешных запусков РН базовой серии «Союз» из числа 23-х общероссийских запусков ракет-носителей.

Уже девять месяцев на орбите результативно работает российский космический аппарат оптико-электронного наблюдения Земли - «Ресурс-ДК1». Впервые в России подобный спутник создан в интересах социально-экономического развития страны. Он предназначен для оперативного получения с космической орбиты изображений поверхности Земли с высоким уровнем разрешения на местности. Данные дистанционного зондирования Земли, т.е. космические снимки, которые спутник способен производить и передавать по радиоканалу в масштабе времени, близком к реальному, на наземные станции приёма информации, необходимы для многих сфер хозяйственной деятельности - строительства и контроля состояния газопроводов, нефтепроводов, автомобильных и железных дорог, разведки месторождений полезных ископаемых, экологических исследований, оценки состояния лесов и полей, кадастровой оценки и инвентаризации земель, а также моноторинга природных и техногенных катастроф и чрезвычайных ситуаций.

Наши космические аппараты научного назначения базовой серии «Фотон-М» мировыми экспертами в области космических технологий по праву признаны уникальными «летающими научно-исследовательскими лабораториями». На борту такого спутника обеспечиваются особые условия микрогравитации, т. е. невесомости, а также глубокого вакуума и стабильной температуры, необходимых для проведения высокоточных научных экспериментов в космосе. С 1985 года осуществлено уже 13 запусков этой базовой серии. Они предназначены для проведения исследований и экспериментов в области физики невесомости, исследований физико-космической технологии и производства, экспериментального получения материалов и веществ в условиях космического полёта, отработки технологических процессов и технологических установок, космической биологии и биотехнологии, в том числе изучения биообразцов в открытом космосе и др. Согласно условиям международного контракта, запуск космического аппарата «Фотон-М» 3 запланирован на 2007 год. Традиционно представителями мировых научных кругов он заслуженно выбран для претворения в жизнь наиболее перспективных научных экспериментов.

- Каким образом Вы решаете проблему кадрового дефицита, характерную для всех предприятий ракетно-космической отрасли?

- Поскольку статус лидера отрасли, которым предприятие обладает на протяжении многих лет, обеспечивается его высокой инновационной восприимчивостью и умением коллектива создавать наукоёмкую, высокотехнологичную продукцию, именно кадровый вопрос является важнейшим. Он обязывает нас делать ставку на грамотную высокопрофессиональную молодёжь, которой наше старшее заслуженное поколение разработчиков и производственников успешно передаёт свой многолетний опыт. Мы серьёзно работаем над тем, чтобы предприятие не только сохранило свой научно-инженерный потенциал, но и существенно развило его и укрепило. Для этого создана специальная «молодежная программа» по привлечению и поддержке молодых кадров, в которую входят не только социальные аспекты, но и современные способы вовлечения в продуктивный производственный процесс. В нашем Центре работают примерно 18 тысяч человек, из них в возрасте до 30 лет - около четверти. Для ускорения их карьерного роста принята практика проведения конкурсов профессионального мастерства «Лучший молодой специалист», а также конкурса идей «Лучший проект года», итоги которого мы подвели в феврале. Для многих талантливых ребят он стал реальным шансом проявить своё творческое начало, участвуя в инновационных процессах и в итоге воплотить собственные оригинальные идеи в производство. Суммы призовых денежных вознаграждений были определены от 30љ000 до 90 000 рублей. Кроме этого, всем участникам была выплачена поощрительная премия в размере 5љ000 рублей.

Материальным стимулом для молодого специалиста является и единовременный двойной тариф-оклад по месту поступления. Мы сохранили и достаточную сеть общежитий, что позволяет обеспечить первичным жильем каждого нуждающегося сотрудника, будь то рабочий или специалист, получивший профильное образование. Есть программа долевого строительства жилья (корпоративная ипотека). Первый взнос - 15-30 процентов, рассрочка на 10 лет. Погашение процентов по кредиту предприятие берет на себя. Замечу, что примерно половина строящегося жилья выделяется молодым людям до 30 лет. Нам удалось сохранить и широкую социальную сферу, созданную в былое время. Так что, наш социальный пакет достаточно значим. Конечно, работа в нашем Центре, наряду с огромной ответственностью, несомненно, носит творческий характер, даёт возможность специалистам быть в курсе последних современных отечественных и мировых разработок в самых различных областях науки и техники. Именно поэтому я смело могу сказать, что в Самарском научно-производственном ракетно-космическом Центре мы растим и замечательную рабочую молодёжь, и новую инженерно-техническую элиту. Так что, люди, которые здесь начинают свой трудовой путь, устремлены в будущее.

Наталья ЭЛЬДАРОВА, «СО»

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.