Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
  Статьи Гостевая
На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

ЭФФЕКТИВНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ СРЕДСТВА

11 сентября 2007 г.

Подведение итогов работы за прошлый год стало основной темой коллегии министерства здравоохранения и социального развития области. Впервые после слияния двух ведомств руководитель министерства Г.И. ГУСАРОВА детально проанализировала деятельность находящихся в подчинении структурных подразделений. В связи с этим доклад занял без малого полтора часа. Что не удивительно, ведь здравоохранение, социальная сфера и трудовые отношения касаются жизни практически каждого из нас.

О том, что такое объединение не должно выглядеть чисто механическим явлением, Галина Ивановна подчеркнула сразу. Взаимопроникновение - вот принцип, по которому предстоит в будущем работать специалистам укрупненного министерства. Даже сама атмосфера в зале во время встречи была похожа на некий коктейль: работники здравоохранения пришли на коллегию в белых халатах, служащие социальной сферы - в "гражданке". Но все вместе они призваны работать на улучшение качества и уровня жизни жителей губернии.

Началась коллегия с поощрения тех, кто оперативно сработал при ликвидации последствий авиакатастрофы в аэропорту Курумоч 16 марта этого года и показал высокий уровень оказания медицинской помощи. Среди награжденных почетными грамотами и благодарностями - врачи анестезиологи-реаниматоры, фельдшеры, медсестры и даже водители машин "скорой помощи".

Затем перешли к повседневным заботам. Как и в любом деле, были в работе министерства в прошлом году и плюсы, и минусы: за что-то хвалили, за что-то ругали. Но, судя по цифрам, в целом ситуация в отрасли складывается стабильная и не вызывает серьезных опасений. Главное теперь - удержать и укрепить уже завоеванные позиции. Губернии определенно есть чем гордиться, но и на отстающие звенья в цепи не обращать внимания тоже никак нельзя.

Согласно итоговым цифрам, в течение прошлого года медики сделали 217 тысяч операций, приняли 32 тысячи родов, направили на санаторное лечение 39 тысяч взрослых и 14,5 тысячи детей. Не менее отрадный факт, что около пяти тысяч инвалидов после курса специально разработанных реабилитационных мероприятий вернулись к прежней трудовой деятельности. Еще одно достижение: Самарский государственный медицинский университет совершил масштабную акцию - менее чем за полгода в его стенах прошли обучение 420 врачей общей практики. Того требовал национальный проект "Здоровье", и данная установка местными корифеями медицины была выполнена.

Но оценивают работу здравоохранения прежде всего по иным показателям: младенческой смертности и рождаемости. Именно они по большому счету определяют будущее развитие как региона, так и страны в целом. В связи с этим следует отметить, что пик смертности, впрочем, как и самые низкие показатели рождаемости, в области приходились на 1999 - 2000 годы, потом наметилась некая стабилизация положения. И вот в последнее время началось заметное улучшение демографической ситуации. Смертность сокращается, рождаемость растет - казалось бы, чем не повод для радости. Но и тут не обходится без подводных камней. Дело в том, что в настоящее время в области проживают 634 830 детей до восемнадцати лет. Еще 884 348 человек - это люди пожилого возраста. Если сложить эти две цифры - получится общее, причем немалое количество недееспособного населения губернии, живущего за счет поддержки государства и налоговых отчислений работающих граждан. Цель теперь одна - чтобы количество не отставало от качества.

Впрочем, государство не против и впредь поддерживать рост рождаемости. Целый ряд пособий, доплат, компенсаций и выплат как из федерального, так и областного бюджета направлен на поддержку материнства и детства. Тот же самый материнский капитал, о котором сейчас не перестают говорить с экранов телевидения, страниц газет, инициирован с той же целью. Но вот, как выяснилось в ходе очередной плановой переаттестации, многие медицинские работники, имеющие даже высшую квалификационную категорию, далеко не всегда понимали, о чем их спрашивают, и тем более не могли объяснить, какую сумму составляет материнский капитал и на какие цели он предназначен. Хотя, казалось бы, кто как не руководители медучреждений должны быть в этой теме, словно рыба в воде, и доносить информацию до собственного коллектива, а те, в свою очередь, до населения.

Расслабляться никак нельзя - таков всегда был основной принцип работы и медиков, и специалистов социальной сферы. Стоит только дать маленькую слабинку, как появляются большие проблемы в виде неосвоенных средств. А этого никак нельзя допустить. Взять хотя бы ситуацию с компенсациями родителям за посещение детьми детских садов. Изначально проблема стояла не ахти какая большая - механизм уже отработан, сумма в размере 155 миллионов рублей федеральным бюджетом предусмотрена, осталось всего ничего - чтобы за деньгами родители пришли. А ведь именно эта малость и вылилась в настоящую проблему. Только после целого ряда совещаний, нареканий и ценных указаний дело сдвинулось с мертвой точки. До недавнего времени наиболее напряженная ситуация складывалась в Самаре, потом, после того как городу погрозили пальчиком и расставили приоритеты, ситуация выровнялась, и теперь министр говорит соцслужбе областного центра за проделанную работу спасибо.

Пособиям на питание беременным женщинам в размере двухсот рублей Г.И. Гусарова уделила особое внимание. Сейчас на учете в женских консультациях области стоят 30 230 будущих мам, из них анемия отмечается более чем у 7,5 тысяч. И лишь 3 900 женщинам назначено данное пособие. Дело в том, что по закону оно положено лишь тем, чей доход ниже прожиточного минимума.

- Мы вышли с предложением к губернатору, согласно которому это пособие смогли бы получать все беременные женщины независимо от своего дохода, - заметила Галина Ивановна. - Богатые навряд ли придут за этими деньгами, а для остальных будущих мам, чей доход пусть на тридцать - пятьдесят рублей выше прожиточного минимума, пособие придется очень кстати.

Еще одна инициатива, уже направленная в адрес руководителей УСЗН, ЦСО и главврачей поликлиник, касалась долгожителей. Дело в том, что сейчас состав пожилого населения следующий: лица в возрасте от 55 до 59 лет составляют 145 447 жителей губернии, от 60 до 74 лет - 403 211 человек, от 75 до 89 лет - 179 986 наших земляков. Но самые приятные цифры - после. Оказывается, в области сейчас проживают 8 771 человек старше 90 лет и 88 долгожителей, перешагнувших вековой рубеж. К примеру, в Новокуйбышевске живут бабушки 106 и 108 лет, есть пожилые люди столь почтенного возраста в Сызрани, а также Кировском и Октябрьском районах областного центра. Вот на них Галина Ивановна и попросила обратить особое внимание - дойти до каждого, познакомиться лично, узнать, чем и как живут, и в течение ближайшего месяца доложить министру.

Но эти люди - скорее исключение из правил, потому как, судя по той же статистике, средняя продолжительность жизни у самарских мужчин сейчас составляет всего 59 лет, у женщин - 73 года. А вот в пансионатах по линии соцзащиты, согласно цифрам, живут дольше, как в Японии - до 78 лет. Кстати, о пансионатах: очередь в эти заведения на сегодня составляет 217 человек, из них лишь 95 пожилых не имеют родных, остальные планируют переехать в госучреждения, имея кого-то из близких. Этот факт тоже не может не настораживать. Еще большая очередь - 441 человек в возрасте от двадцати лет - в психоневрологические пансионаты области. Здесь, по мнению министра, выход один - строить новые учреждения.

Тем более что на недостаток средств жаловаться грех, потому как средства, выделяемые областью на социальный блок, составляют треть от всего годового бюджета области, а именно 25 млрд 108 млн рублей. Из них более 19 млрд - на здравоохранение, 5 млрд на социальную защиту. А когда есть деньги, есть и динамика. Взять, к примеру, кардиохирургическую помощь. За прошлый год наши врачи успешно провели 242 операции на сердце детям раннего возраста. Еще несколько лет назад, когда малышей с проблемами сердца, направляли в Москву, о таких возможностях самарские медики и не мечтали.

Но выделяемые бюджетом средства нужно эффективно использовать. Что мы сейчас имеем? В стационарах области койки заняты в среднем всего 320 дней в году, а пациенты, судя по отчетам, предпочитают обращаться к врачам за платными услугами, игнорируя ОМС. Почему? Разве люди стали богаче? Министр считает, что скорее всего это происходит из-за больших очередей или вследствие того, что медики специально направляют проходить диагностические обследования за деньги. Хочешь, чтобы был аккуратный шов после операции, качественный наркоз - плати. Такого, по словам Гусаровой, в медицине быть не должно.

Точно также не должно быть и невостребованных компенсаций и выплат. А в настоящее время, к сожалению, в Самаре 7,59 процента родителей вообще не приходят за детскими пособиями, неэффективно работают и социальные карты. В течение трех лет в области действует соответствующая программа, согласно которой было выпущено и выдано на руки 62 500 карт. А вот разного рода социальные выплаты перечислены только на 27 тысяч карт. И если в Отрадном и Сызрани ситуация не идеальная, но более-менее стабильная, то в областном центре из 22 900 карт выплаты идут только на 2 300, а в Новокуйбышевске и того меньше - из 7800 выданных карт реально работают лишь 154, в Похвистнево эта цифра вообще равна нулю. Поэтому в ближайшее время и медикам, и специалистам соцзащиты предстоит работа над ошибками, на которые им указал министр.

Максим Калач, специально для 63.ru

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.