Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
  Статьи Гостевая
На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ АЛЕКСАНДР КОЛЫЧЕВ

5 сентября 2007 г.

Во власть ради власти он никогда не рвался. Хотя смолоду судьба будто подталкивала его именно к такой карьере. В 21 год, еще студентом, его пригласили на работу инструктором обкома комсомола. Большая редкость по тем временам. Но авторитет он завоевывал не на кабинетных паркетах. Стройотрядовцы 60-70-х и по сей день вспоминают командира областного ССО Александра Колычева. Орден Трудового Красного Знамени за эту работу он получил одним из первых в стране. Мог и по партийной линии себя проявить - дорога была открыта. А он рванул на производство и снова проявил управленческий талант. Мог менять руководящие кресла на все более мягкие. Не стал. Не по нутру. В 95-м Александр Васильевич взялся спасать автотранспортное предприятие «Сокское», стоящее в шаге от банкротства. А пять лет назад многие предприятия Красной Глинки выдвинули его кандидатом в депутаты губернской Думы по Красноглинскому избирательному округу. Выборы он убедительно выиграл и стал депутатом.

Сегодня на страницах «Социальной газеты» отчет Александра Васильевича Колычева о его депутатской работе.

- Александр Васильевич, на грядущих выборах в губернскую Думу вы стоите одним из первых в списке «Справедливой России»…

- Давайте определимся сразу. Да, на этих выборах меня поддержала эта партия. Но выдвинул меня народ. Если бы этого не произошло, я бы не чувствовал себя вправе участвовать в этой кампании.

- То есть как это народ вас выдвинул? Сейчас же нет такой нормы в законе.

- Совершенно верно, нормы такой нет. Но меня в свое время выдвигали трудовые коллективы. Поэтому и сейчас, еще до выдвижения, я посетил трудовые коллективы, поговорил с людьми. И когда люди мне сказали: «Александр Васильевич, иди на выборы в Думу!» - я перестал сомневаться. Я по-другому не могу, я так воспитан. Как бы нас ни называли, я считаю, что я народный депутат: народ меня выдвигал, народ меня выбирал и служить я должен народу.

- Народный депутат – понятие из прошлого.

- Для меня оно из настоящего.

Да, я часто слышу, что дело депутатов - юридически грамотные законы писать. Надо, конечно, принимать юридически грамотные законы. Но я считаю, что, прежде чем за них браться, надо знать, чем люди дышат, воспринимать их беды как свои. Избирателей меньше всего волнует юридическая грамотность того, за кого они голоса отдают. Они своего полпреда во власть посылают и надеются, что с любой проблемой к нему можно будет прийти и он обязан ее решить. Вот тогда он действительно народный депутат. А если у кандидата этого и в мыслях нет, зачем он тогда нужен? У депутата в голове всегда гвоздем должно сидеть: ты народом избранный, с тебя спросится. Идешь к людям - не ври и не болтай, а служи им, раз они тебе доверили. Ну как ты им в глаза будешь смотреть, если обманул.

- И все-таки проще, наверное, было выдвинуться от партии, и вперед - в Думу?

- Может, для кого-то это и проще: появился на телевидении, дал пару интервью газетам, завесил город листовками, только я воспитан по-другому. Коль депутат - народный избранник, вот и надо идти к народу.

- Так они ведь неприятные вопросы задают. Часто такие, на которые и президент ответа не знает. А отвечать вам.

- Кто-то же должен отвечать. Вот я и отвечаю. За всех.

- Откуда это у вас - грудью на амбразуру?

- Смолоду привык от трудностей не прятаться и за дело брался без оглядки - лавры это мне принесет или колючки.

- Характер такой от родителей достался или жизнь научила?

- Думаю, тут все сыграло. Я сам деревенский, из детей самый старший в семье. С пятого класса - на сенокос, постарше стал - штурвальным на комбайн. В общем, к труду приучен. Да и к ответственности тоже.

Учась в институте, каждое лето вместо отдыха ездил в стройотряд. Все ступени стройотрядовской иерархии прошел. В 65-м рядовым поехал - в Казахстане кошары строили. На следующий год бригадиром, потом командиром отряда пединститута... В итоге «дослужился» до командира областного студенческого отряда. Он, кстати сказать, был в Союзе одним из лучших. По всей стране куйбышевские студенты память о себе оставили. А сколько у нас в области построено студенческими руками. В любое село поезжай - и сейчас эти объекты стоят.

- В Красноглинский округ входят и сельские районы - Волжский и Красноярский. Вам как городскому жителю не сложно в их проблемах разбираться?

- Я хоть и давно в городе живу, но по нутру мужик деревенский. До 17 лет из родной деревни в Оренбуржье не выезжал. И сейчас часто в селах бываю. Так что знаю, как нелегко на селе живется. Знаю и то, что реальное положение дел в нашем областном сельском хозяйстве сильно отличается от того, как это официально преподносится.

- Жизненный опыт помогает вам как депутату в любой проблеме разобраться?

- Может, и не в любой. Но понять беду человека и попытаться что-то для него сделать - обязательно. Ну как я могу отмахнуться от чернобыльца, если сам пережил испытание ядерной бомбы под Тоцком. Наша деревня всего в пятнадцати километрах была от эпицентра. И никто нас оттуда не отселял. Велели только окна занавесить мокрыми тряпками и под окна лечь. А как громыхнет, выбежать из дома. Семь лет мне тогда было, и я этот ядерный гриб хорошо помню. Волки тогда со всей округи на годы ушли, а люди остались. Нас, первоклашек, уже через месяц послали в выжженный лес желуди для свиней собирать... И такой есть жизненный опыт.

- Как часто вам удается встречаться со своими избирателями?

- Округ у меня действительно большой: Управленческий, Мехзавод, Красная Глинка, Рождествено, Петра Дубрава, Ново-Семейкино, Курумоч, Береза... В каждом поселении надо появиться хотя бы раз в месяц, а поселений больше, чем меня. И если я куда не добираюсь, там обязательно появляются мои помощники. Поэтому я всегда знаю все, что там происходит.

- Как вы сами оцениваете свою работу как депутата?

- Я считаю, что из того, что я планировал сделать, почти все выполнено. Если все перечислять, у вас газеты не хватит.

- Ну назовите самое главное.

- Главное? Оно разное для разных людей. Для жителей Петра Дубравы важное - строительство котельной, для жителей Рождествено – начало газификации. В этом году газ проведут на улицы Фабричную и Колхозную, через пару лет, видимо, все село газифицируют. Кстати, для Водино и Винтая уже готовится проект газификации, скоро и там будет газ. «Выбил» два школьных автобуса. Один детей возит из поселка Винтай в Прибрежный, другой - из Царевщины на Красную Глинку.

А если уж говорить честно, то я и не помню, что за пять лет депутатства сделано. Не привык я считать свои заслуги и хвалиться ими, меня больше волнует то, что предстоит сделать. Вот, например, добился я, чтобы областное министерство строительства внесло в план на этот год капитальный ремонт двух домов на Управленческом, а сейчас надо добиться, чтобы поскорее этот ремонт начался. Надо кардинально решать вопрос по переправе в Рождествено. В свое время мне удалось «пробить» два судна на воздушной подушке – «Марсы», и острота проблемы была снята. А нынче, сами видите, какая зима – Волга так и не встала, и проблема снова возникла. Не разрешают «Марсам» в таких условиях людей перевозить. Надо искать другие решения. Значит, буду искать.

- Александр Васильевич, вам приходится решать и много частных проблем, большинство из которых – извечные коммунально-бытовые беды. Согласно теории о разделении властей, этим должна заниматься исполнительная власть, а депутаты - создавать законодательные условия, чтобы исполнительная власть лучше работала…

- Теория красивая. Но что делать, если у моего избирателя трубу в доме прорвало или отопления нет? Приходится решать и такие вопросы.

- Многие наши читатели люди в возрасте – ветераны. Они создавали страну, они ее защищали в Великой Отечественной войне. Как вы считаете, сейчас достаточно делается для них?

- Я считаю, нет. Взять хотя бы этот пресловутый закон о монетизации… Забота о ветеранах должна быть ненавязчивой. Ведь ветеран – это человек, который отдал свое здоровье и лучшие годы жизни делу защиты Родины. А еще он ударно трудился: практически все, кто получил награды на фронте, получили еще и трудовые награды, показывая пример добросовестного отношения к труду. Отношение к ним должно быть ненавязчивым, но адекватным, чувствительным.

- Главная, на ваш взгляд, проблема, связанная с ветеранами сегодня?

- Ветеранов с каждым годом остается все меньше и меньше. Насколько я знаю, последними уходили на фронт рожденные в 1926 году. То есть самым молодым из воевавших уже за 80 лет. Это люди с расшатанным здоровьем не просто по возрасту – они прошли войну. И они должны быть окружены заботой и вниманием. Чтобы им не приходилось стоять в очередях и ходить с протянутой рукой. Надо, чтобы они ощущали, что государство и люди заботятся о них и понимают значимость того, что сегодня они живы, следовательно, нам есть на кого равняться. А также нам нужно перенимать их бесценный опыт, чтобы использовать его для воспитания молодежи. Ведь, откровенно говоря, патриотического воспитания у нас сегодня нет. А на встречах с ветеранами мы удивляемся, какая же у них активная жизненная позиция. Несмотря на немощь некоторых из них, несмотря на раны и преклонный возраст, они нацелены на то, чтобы отдать свой жизненный опыт, поделиться своими взглядами на жизнь со школьниками и молодежью, помочь в воспитательном процессе. Ветераны - это наш золотой фонд, который мы обязаны бережно хранить.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.