Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

У депутатов есть чувство мэра // Виктору Тархову подняли зарплату

7 сентября 2007 г.

Вчера дума Самары повысила зарплату мэру города Виктору Тархову с 66 до 86,5 тыс. рублей ежемесячно. Как поясняют депутаты, это не их инициатива, а требование федерального законодательства, в соответствии с которым с 1 февраля на 14 % увеличивается размер оплаты труда всех муниципальных служащих. Наблюдатели по-разному оценивают парламентское решение. Некоторые считают, что во избежание коррупции сумму надо было поднять в 10-20 раз, другие полагают, что 86 тыс. рублей — много для главы города, в котором постоянно случаются ЧП.

Присутствовавших вчера на заседании думы Самары журналистов больше всего интересовал вопрос повышения зарплаты мэру города Виктору Тархову. Депутаты, видимо, догадываясь об этом интересе, попытались принять решение без оглашения цифр, сославшись на то, что им они известны. И только после того, как кто-то из парламентариев заметил, что «хотелось бы услышать хоть какие-то комментарии», спикер думы Виталий Ильин предоставил слово руководителю департамента экономического развития города Виктору Кудряшову. Тот сообщил, что мэрия предлагает поднять оклад градоначальника до 86,5 тыс. рублей ежемесячно (сейчас — 66 тыс. рублей, прежний мэр Самары Георгий Лиманский в 2006 году получал, по данным „Ъ", порядка 50 тыс. рублей. — „Ъ"), что «соответствует 60% от предельного уровня» зарплаты главы муниципального образования, который по закону составляет 138 тыс. рублей. Чиновник заметил, что с 1 февраля также поднимаются зарплаты спикера и двух вице-спикеров гордумы. Они составят 73 тыс. 700 рублей и 61 тыс. 500 рублей соответственно. Необходимость индексации господин Кудряшов объяснил тем, что с 1 февраля на 14% увеличивается зарплата всех муниципальных служащих и работников бюджетных учреждений. Для мэра увеличение составит 29%, потому что остальным муниципальным служащим в сентябре зарплата поднималась на 15%, а ему — нет. Вопрос повышения оклада мэра рассматривается отдельно, поскольку это выборная должность и размер денежного содержания человека, занимающего ее, не входит в общий реестр зарплат муниципальных служащих. В бюджете Самары на 2007 год на выплату зарплаты мэра заложен 1 млн 302 тыс. 700 рублей.

Депутаты сдержанно комментировали увеличение оклада мэра, работой которого в последнее время горожане крайне недовольны. Самарцы и губернатор области Владимир Артяков все чаще критикуют Виктора Тархова за распродажу муниципального имущества по заниженным ценам, за плохую уборку города от снега и мусора. На этой неделе очередным поводом для недовольства стала смерть пяти горожан от травм, полученных в результате схода с неочищенных от снега крыш ледяных глыб. По всем этим фактам сейчас прокуратурой проводятся проверки.

Виталий Ильин заметил, что 25 млн рублей, выделенные вчера из бюджета на повышение зарплаты различных категорий муниципальных служащих и мэра в том числе, — не большая сумма. «Выделение этих денег обосновано прежде всего изменением федерального законодательства», — сказал он. «Сейчас мы просто соглашаемся с теми положениями федерального закона, которые вышли», — констатировал депутат-коммунист Александр Шустов.

«Я очень часто общаюсь с главой города. Вижу, сколько он и весь аппарат городской администрации работают. Вижу, что работают они не по 8 часов, а гораздо больше, — встал на защиту градоначальника депутат-единоросс Сергей Богданов. — И увеличение зарплаты, которое мы производим в соответствии с законом, они заслуживают». Политик заметил, что ему «очень сложно оценить», насколько эффективно управляет Самарой команда Виктора Тархова и он сам. «Нужно оценивать с учетом возможностей человека. Сейчас в городе сложилась непростая ситуация с той же уборкой снега, — признал он. — Но на это есть объективные причины. Мы все их знаем. Я знаю, люди в администрации делают все от себя зависящее».

«86 тыс. рублей — нормальная зарплата для мэра такого крупного города как Самара. И денег этих не жалко, лишь бы он работал эффективно. А этого пока, к сожалению, нет, — признал руководитель реготделения Демократической партии России Евгений Ларцев. — Но со временем, надеюсь, все в работе администрации утрясется, у главы города появится необходимый опыт».

«Мэру нужно поднять зарплату в 10 раз, а может быть, и в 20, — заявил координатор реготделения ЛДПР Михаил Дегтярев. — И всем чиновникам, милиционерам, военным, врачам и другим государственным и муниципальным служащим поднять. Только высокой зарплатой и смертной казнью можно бороться с коррупцией. Если от твоего решения зависит судьба города, области или просто одного человека или ты ворочаешь бюджетом, почему зарплата должна быть 66 тысяч рублей?»

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.