Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Пиар ниже пояса// Справороссы и либерал-демократы ищут способ повысить свой рейтинг

6 сентября 2007 г.

К выборам в Госдуму РФ самарские либерал-демократы решили выпустить политические комиксы. К «Справедливой России» внимание избирателей города привлекается баннерами двусмысленного содержания: партийцы говорят, что пошловатый оттенок надписей на рекламных щитах — происки политических оппонентов, а наблюдатели подозревают, что их авторами вполне могут быть сами актуальные левые. Две крупные партии, ставшие, по оценкам экспертов, после решения президента РФ Владимира Путина возглавить на выборах в Госдуму список кандидатов «Единой России» почти аутсайдерами кампании, как могут повышают собственный рейтинг.

На днях аналитический центр Юрия Левады обнародовал данные своих последних исследований электоральных предпочтений россиян. По информации Левада-центра, решение президента РФ Владимира Путина возглавить федеральный список кандидатов «Единой России» на выборах депутатов Госдумы коренным образом изменило расклад сил, сложившийся на политическом поле стране. Если ранее эксперты сходились во мнении, что по итогам кампании в парламент, вероятнее всего, пройдут четыре партии — «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», — то теперь, как утверждают в Левада-центре, реальными шансами на получение мандатов обладают лишь единороссы и коммунисты. Самарские эксперты не вполне с ними согласны. «Всему, что вбрасывается в СМИ даже очень известными центрами, верить нельзя, — утверждает президент самарского Фонда социальных исследований Владимир Звоновский. — Избирательная кампания впереди. За два месяца возможны любые изменения». При этом он вслед за Юрием Левада признал, что заявление президента действительно заметно ослабило позиции справороссов и либерал-демократов.

• 5-10 октября 2007 года аналитический центр Юрия Левады (Левада-центр провел по выборке, представительной для взрослого населения РФ, опрос 1600 россиян, выясняя, за какую партию проголосовали бы респонденты, если бы выборы в Госдуму проводились сегодня. По данным этого исследования, в настоящее время «Единую Россию» поддерживают 68% россиян, КПРФ — 15%, ЛДПР — 6%, «Справедливую Россию» — 5%. Остальные участвующие в выборах в Госдуму партии пользуются поддержкой 1% россиян или менее 1%.

«Справедливая Россия» и ЛДПР, как, впрочем, и менее известные партии, уже начали готовить контрмеры для исправления ситуации. Какие именно, пока не говорят. «Если бы мы не предполагали преодолеть семипроцентный барьер, мы бы отказались от участия в кампании, — заявил „Ъ" руководитель реготделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко. — Поддержка Путиным единороссов на позициях оппозиции никак не скажется. Проблемы возникают у ЛДПР и справороссов». «Мы по-прежнему продолжаем позиционировать себя как оппозиция «Единой России». Будем ли мы теперь на нее нападать с критикой — пока не ясно», — сказали „Ъ" в областном избирательном штабе справороссов. «Мы готовим ряд массовых публичных акций, каких именно, пока секрет, — сообщил координатор реготделения ЛДПР Михаил Дегтярев. — Кроме того, в конце октября большим тиражом выпустим политические комиксы, разъясняющие позицию партии по разным вопросам».

Пока политконсультанты партийных избирательных штабов пересматривают свои стратегии, любопытная акция в Самаре уже состоялась. В течение последних двух суток неизвестные с помощью бумаги и клея «отредактировали» надписи на баннерах партии «Справедливая Россия» таким образом, что фраза «Справедливость есть. За нее стоит бороться» теперь читается так: «Справедливость есть. А не стоит». Как сообщили „Ъ" в избирательном штабе партии, таким образом было испорчено несколько десятков баннеров. «Раньше также портились наши баннеры, сообщающие о том, какое количество километров дорог в Самаре отремонтировано мэрией, возглавляемой лидером областных справороссов Виктором Тарховым, — сказали в штабе. — И в том, и в другом случае использовались высокие технологии, видно, что работали не хулиганы, а нормальные профессиональные бригады». «Это политический заказ, — сказал „Ъ" пожелавший остаться не названным представитель штаба. — Скорее всего, за этим стоит «Единая Россия». Либо сама, либо через одну из партий, в своей кампании также делающих ставку на критику «Справедливой России». По его словам, в настоящее время самарские справороссы решают, будут ли они обращаться в прокуратуру или облизбирком с просьбой разобраться в ситуации.

«Мы к порче щитов никакого отношения не имеем. Это не наши методы, — парировал руководитель пресс-службы реготделения «Единой России» Максим Матыгин. — Наша кампания строится на популяризации партийных дел».

Наблюдатели затруднились сказать, кто стоит за порчей рекламных щитов актуальных левых. «В этом в равной доле можно подозревать и справороссов, и единороссов, — сказал Михаил Дегтярев. — Но избиратель на себе уже испытал все, и никакого эффекта эти надписи не дадут ни «Справедливой России», ни ее оппонентам». «Подобная порча баннеров на руку справороссам: привлекает к ним больше внимания. Если это дело рук конкурентов — это глупость», — уверяет политконсультант Александр Шереметьев. «Скорее всего, избиратель оценил это как простое хулиганство», — заявил Владимир Звоновский.

Эксперты сходятся во мнении, что порча баннеров — не последний нестандартный ход в этой кампании. Какие партии и в какой мере будут задействовать черные PR-технологии, пока сказать сложно. Но, вероятно к ним прибегнут все претендующие на прохождение в Думу политические движения. «Судя по последним — мартовским выборам — использование черного PR с каждым разом, к сожалению, усиливается, — отмечает лидер местных «Патриотов России» Валерий Синцов. — И в итоге избиратель, увы, выбирает сердцем, а не умом, на что и делают ставку политтехнологи».

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.