Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

«Приосколье» далеко прокукарекает// Холдинг построит птицекомплекс в Оренбурге

6 сентября 2007 г.

Белгородское ЗАО «Приосколье» расширяет географию экспансии. После выхода в Алтайский край и Ульяновск холдинг намерен построить птицекомплексы замкнутого цикла в Оренбургской и Тамбовской областях мощностью 65 тыс. т продукции в год каждый, а также репродукторы второго порядка в Курской и Тульской областях на 60 млн штук яиц. Общий объем вложений может составить около 15 млрд рублей. По оценкам аналитиков, реализовав заявленные проекты, «Приосколье» вырвется в абсолютные лидеры среди отечественных производителей мяса птицы. Вместе с тем эксперты не уверены в правильности выбора регионов.

В ЗАО «Приосколье» сообщили о намерении возвести птицекомплекс замкнутого цикла (с комбикормовым заводом, инкубационным парком, площадкой откорма, убойным заводом в Оренбургской области. Его мощность составит 65 тыс. т в год. Ввод в эксплуатацию намечен на 2010 год. Проект в Оренбуржье станет завершающим в программе развития «Приосколья»: холдинг уже в 2007 году намерен возвести в Обоянском районе Курской области репродуктор второго порядка на 60 млн штук в год инкубационных бройлерных яиц. Аналогичный объект компания заложит в 2008 году в Тульской области, планируя завершить строительство в 2009-м. В конце следующего года «Приосколье» хочет начать строительство птицекомплекса замкнутого цикла в Тамбовской области. В холдинге, основным партнером которого выступает Сбербанк, не называют сумму вложений. По оценке экспертов, она может составить около 15 млрд рублей.

Ъ В структуру ЗАО «Приосколье» (основные торговые марки, помимо «Приосколья» — «Кулинар свежести» и «Флай де Ланч» входят птицефермы, перерабатывающий и комбикормовый заводы, а также торговый дом. Оборот в 2006 году составил около 4,5 млрд рублей, объем производства мяса птицы — более 110 тыс. т. Совладельцем компании считается ее гендиректор и председатель совета директоров Геннадий Бобрицкий.

Аналитики признают, что с реализацией всех заявленных планов «Приосколье» займет лидирующие позиции среди отечественных производителей мяса птицы. Мощности ближайшего конкурента — группы «Черкизово» — после недавнего приобретения ОАО «Куриное царство», включающего производства в Липецкой, Воронежской и Брянской областях, позволяют выпускать около 120-140 тыс. т в год. Тогда как у «Приосколья» объемы превысят 300 тыс. т.

Между тем, как считают эксперты, у компании могут возникнуть трудности на региональных рынках сбыта. Аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Константин Кугучин отметил, что в Оренбургской области компания столкнется с противодействием со стороны местного игрока — ЗАО «Оренбургский бройлер», которое почти полностью закрывает потребности региона (около 20 тыс. т в год). В руководстве «Оренбургского бройлера» не стали говорить о своем отношении к возможному появлению конкурирующего предприятия, заявив, что «это внутренние отношения между двумя коммерческими компаниями». По словам заместителя министра сельского хозяйства региона Анатолия Попова, «Оренбройлер» является основным производителем и лидером продаж, закрывает около 40 % местного рынка. Остальные 60 % делят между собой небольшие сельские предприятия — птицефабрики «Спутник» (Соль-Илецк), «Восточная» (Новотроицк), «Родина» (Сорочинск). «Не стоит забывать, что более половины населения Оренбургской области — сельские жители, которые приобретают более дешевую продукцию ближайших, местных производителей на рынках. Уровень жизни на селе не всегда позволяет приобретать уже потрошенную и упакованную, но более дорогую птицу, — полагает источник в региональном минсельхозе. — Из опасений потерять часть сбыта местные производители могут просто не повышать стоимость своей продукции это будет лучшей маркетинговой политикой в борьбе с конкурентами».

Аналитикам также не совсем ясно, каким образом «Приосколье» рассчитывает заявить о себе на местном рынке. Источник в министерстве сельского хозяйства напомнил об участии ЗАО «Оренбургский бройлер» в реализации нацпроекта по АПК, в рамках которого компания строит еще одну птицефабрику в Гайском районе, с ее запуском в 2008 году объем производства возрастет с 30 тыс. тонн до 50 тыс. тонн в год — таким образом, местный производитель самостоятельно закроет возможный рост потребления куриного мяса. «С точки зрения маркетинга, «Оренбургский бройлер», который реализует продукцию через собственную сеть фирменных магазинов «Наш золотой цыпленок», оказывается на наиболее выигрышной позиции», — рассуждает аналитик «Кредитного и Финансового консультанта» Денис Веркашанцев. Эксперт также подчеркнул, что Оренбургская область традиционно является сильным аграрным краем и, как правило, сама экспортирует сельскохозяйственную продукцию. «При самой грамотной сбытовой и ценовой политике «Приосколье» сможет получить достаточно незначительную долю местного рынка. В данном случае, скорее всего, речь идет все же о размещении в Оренбуржье производства, которое может быть выгодно с точки зрения логистики и наличия широких транспортных путей и, в первую очередь, экспорта продукции в другие регионы, а уже потом ее реализации на местном рынке», — считает Денис Веркашанцев.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.