Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Деньги в асфальт// Федеральный транш может не дойти до оренбургских дорожников

6 сентября 2007 г.

Прокуратура Оренбурга по результатам проверки, инициированной Управлением Федерального казначейства области, обвинила администрацию региона в нарушении закона при проведении конкурса на ремонт городских дорог. В результате три подрядные дорожностроительные компании Оренбурга, уже выполнившие региональный заказ за собственные средства, могут так и не получить 422 млн рублей. Дорожники и эксперты уверены, что проблем с выплатой денег не возникнет, в том числе потому, что ремонт являлся проектом «Единой России», которой невыгоден скандал накануне выборов.

Вчера прокуратура Оренбурга вынесла представление администрации города об устранении нарушений закона в ходе ремонта городских дорог. Проверка была инициирована Управлением Федерального казначейства области, которое и направило жалобу в надзорный орган на действия администрации областного центра, которая самостоятельно, то есть без проведения конкурса, определила подрядчиков на строительство дорог. По словам старшего помощника прокурора Оренбургской области Галины Майоровой, мэрия нарушила закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»: «Конкурс на право проведения ремонта на дорогах Оренбурга все же был осуществлен, но 18 сентября, когда работы были уже практически выполнены», — пояснила госпожа Майорова.

Теперь до 21 октября мэр областного центра Юрий Мищеряков должен распорядиться об устранении нарушений и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Как в эфире местного телеканала заявила старший помощник прокурора Оренбурга Рамзия Калимулина, проведенный задним числом конкурс не является законным, поэтому направить полученные из федерального бюджета средства в размере 422 млн рублей на счет администрации города, а последняя — на оплату дорожных работ в региональном Минстрое — не имеют права. Соответственно, оплата выполненных работ должна быть произведена из бюджета Оренбурга. Последний, доходы годового бюджета которого не превышают 2 млрд рублей, не сможет осилить такой нагрузки.

Управление Федерального казначейства по Оренбургской области заявило, что строители по закону не имеют права на получение этих средств, так как это является прямым нарушением закона «О размещении заказов». Напомним, в рамках федеральной программы «Дороги России», инициированной партией «Единая Россия», на капитальный ремонт и реконструкцию дорог Оренбургу в 2007 году выделено 422 млн рублей, однако летом, то есть сразу после принятия решения, стало известно, что средства поступят со значительным опозданием. При этом было оговорено, что деньги необходимо освоить уже до наступления холодов, иначе в 2008 году ни о каком дополнительном финансировании из бюджета РФ не может быть и речи. В результате длительных переговоров между администрацией Оренбурга и оренбургскими строительными организациями последние согласились провести строительные работы в долг, то есть за счет собственных средств. В настоящее время ремонт и строительство дорог в Оренбурге уже завершены, они были проведены тремя крупнейшими профильными компаниями — «Газпромдорстроем», «Оренбургремдорстроем» и «Ремдорсервисом». По данным Главного управления дорожного хозяйства региона, они капитально отремонтировали более 30 км дорог Оренбурга.

В правительстве Оренбуржья уверены, что проблема возникла из-за спешки, поскольку освоить деньги было необходимо в предельно сжатые сроки. Заместитель министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Александр Соляник утверждает, что в любом случае подобными работами могут заниматься только те организации, которые и провели работы на оренбургских дорогах: «Были задействованы все крупные организации, а мелкие не смогли бы справиться с подобными объемами. У нас по пальцам можно пересчитать компании, которым можно доверить такие объемы работ». По его словам, работы уже выполнены, поэтому министерством будут подготовлены документы приемки, после чего средства будут перечислены на счет горадминистрации.

Как полагает главный редактор оренбургского «Капитала» Александр Епанчинцев, финансовой ответственности за федеральный проект администрации удастся избежать. «Технически здесь есть нарушение закона, но, во-первых, даже если дело дойдет до суда, представители мэрии будут акцентировать внимание на необходимой спешке и апеллировать к федеральному центру, который вовремя не перечислил средства, — рассуждает господин Епанчинцев. — Кроме того, нельзя забывать, что «Дороги России» — проект партии «Единая Россия», которая накануне выборов в Государственную думу не допустит такого срыва и будет нажимать на необходимые рычаги, чтобы свести ситуацию на нет». Представители строительных компаний не сомневаются, что средства будут выплачены в полном объеме. Источник „Ъ" в «Газпромдорстрое» отметил, что до момента их получения может пройти несколько месяцев, но «для проведения работ предприятиями были использованы не только собственные средства, но и заемные, полученные в банках под гарантию администрации города и министерства строительства региона, поэтому обеспечить гарантию просто обязаны».

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.