Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Сам себе поставщик// Самарские моторостроители помогут пермским коллегам

6 сентября 2007 г.

Генеральный директор управляющей компании «Пермский моторостроительный комплекс» (УК ПМК Валерий Жеглов сообщил, что для выполнения масштабного заказа Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), о котором было объявлено на днях, планируется ряд серьезных преобразований на пермских предприятиях. В частности, в пермский комплекс планируется включить несколько производств с других российских предприятий, которые сейчас поставляют комплектующие на ПМК. По данным „Ъ", речь идет об ульяновском ЗАО «Авиастар-СП» и ОАО «Металлист-Самара». По мнению экспертов, таким образом ОАК пытается активно контролировать деятельность поставщиков, чтобы обеспечить выполнение собственных амбициозных планов.

Генеральный директор УК ПМК Валерий Жеглов прокомментировал готовность пермских предприятий к заказу, который сделала Объединенная авиастроительная корпорация. Напомним, в минувший вторник стало известно о рекордном заказе ОАК на поставку двигателей. Корпорация заказала пермским моторостроителям 850–900 двигателей до 2015 года. То есть за пять лет пермские предприятия должны увеличить объемы выпуска в четыре раза и поставлять ОАК не 20–30 двигателей в год, а 120. Как пояснял во время визита гендиректор ОАО «Ильюшин Финанс Компани» (ИФК, входит в ОАК Алексей Рубцов, как раз для того, чтобы проверить готовность пермских предприятий к выполнению этого заказа, представители ОАК и приехали на ПМК. Кроме того, ОАК поставила перед пермскими моторостроителями конкретные сроки на то, чтобы довести до конца создание двигателя ПС-90А2. В марте 2009 года он должен быть сертифицирован, а в мае 2009 года — запущен в серийное производство.

«Честно говоря, размеры заказа повергают в шок. Но нет ничего невозможного. Эта задача не то чтобы нерешаемая, но она потребует колоссальных усилий», — прокомментировал запросы ОАК Валерий Жеглов. По его словам, для ее выполнения нужно несколько ресурсов: воля акционеров и руководителей ПМК, деньги, люди и время. «В настоящий момент ничего готового нет», — отметил господин Жеглов. Поэтому в планах ПМК — серьезные преобразования. Так, по предварительным наброскам планируется увеличить численность сотрудников на 4,5 тыс. человек (сейчас на предприятиях ПМК работает 16,6 тыс. человек). Будут приобретаться новые технологии, проводиться модернизация оборудования. Кроме того, пермская моторостроительная площадка может расшириться. «Отдельные производства с некоторых предприятий, возможно, будут переданы в Пермь», — сообщил Валерий Жеглов. Он уточнил, что речь идет о российских предприятиях, которые поставляют сейчас комплектующие на ПМК. Передаваться будут их отдельные части, площадки, которые, возможно, нетипичны для этих предприятий или являются дополнительными, пояснил топ-менеджер. Господин Жеглов отметил, что пермские предприятия очень сильно зависят от поставщиков, покупка изделий составляет 70% в структуре себестоимости продукции ПМК. Называть предприятия, с которыми ведутся переговоры о передаче отдельных производств, он не стал.

Источник на ПМЗ сообщил „Ъ", что речь идет, в частности, о двух предприятиях: ОАО «Металлист-Самара» (50,5% контролирует самарский бизнесмен Алексей Леушкин, 26% принадлежит государству и ЗАО «Авиастар-СП» (г. Ульяновск, выпускает самолеты семейства Ту-204, 73,75% акций принадлежит государственному ОАО «Туполев», 25% акций — египетской Sirocco Aerospace). По данным собеседника „Ъ", ОАК предложила пермскому моторостроительному комплексу взять отдельные участки этих предприятий в управление. Например, самарское производство звукопоглощающих конструкций (для корпусов авиационных двигателей и производство реверсов для двигателей с ульяновского предприятия. Стоит отметить, что гендиректор «Металлиста-Самара» Вячеслав Карасев приезжал на ПМК вместе с делегацией ОАК. Очевидно, что с ним этот вопрос пермская сторона уже обсудила. Однако, как рассказал председатель совета директоров «Металлиста-Самара» Алексей Леушкин, речи о передаче производства пока не было. «Мы можем производить необходимые комплектующие в необходимых количествах (речь идет о звукопоглощающем покрытии. — „Ъ"), для этого нет необходимости что-либо переносить», — пояснил он. Источник „Ъ", близкий к руководству компании «Авиастар-СП», заявил, что ему ничего не известно о переносах производств или размещении производств партнеров на своих площадках.

По мнению руководителя аналитического отдела агентства «АвиаПорт» Олега Пантелеева, такое решение вызвано, в первую очередь, тем, что производители ряда комплектующих не в силах выпускать их нужное количество. В частности, самарскому предприятию будет сложно выполнить заказ ПМК, так как для этого ему не хватит персонала и производственных мощностей. «В итоге производственная компания ПМК по двигателям семейства ПС-90А может встать под угрозу, — отмечает Олег Пантелеев. — Так что внешнее вмешательство вполне оправданно и может стать шансом для самарского предприятия выйти из сложной ситуации. Вполне разумно, чтобы заказчик этих изделий принял бы на себя оперативное управление предприятием или его подразделением». Хотя эксперт отмечает, что процедурно реализовать это будет непросто и «без доброй воли со стороны компаний — очень сложно». «В случае с «Авиастар-СП» речь идет, скорее, о согласовании каких-то позиций. Потому что это предприятие более или менее исправно, стабильно функционирует», — говорит Олег Пантелеев. В целом он отмечает, что ОАК сейчас активно стремится контролировать деятельность смежников, для того чтобы обеспечить реализацию собственных заявленных планов. Напомним, до 2025 года компания планирует выпустить 300 гражданских самолетов и стать третьим в мире производителем авиатехники (увеличив российскую долю на мировом рынке с нынешних 3 до 9%).

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.