Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Профсоюзы нашли организатора акций на АвтоВАЗе// Лидеры ФНПР заподозрили «Справедливую Россию» в нечистоплотности

6 сентября 2007 г.

Лидеры Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), приехавшие вчера в Тольятти «для изучения обстановки на АвтоВАЗе», фактически обвинили «Справедливую Россию» в организации протестных акций на предприятии. Зампредседателя ФНПР, депутат Госдумы единоросс Андрей Исаев заявил, что забастовка 1 августа носила политический характер и была организована оппонентами «Единой России» , напомнив о недавнем скандале, связанном с увольнением директоров самарских школ структурами мэрии губернского центра, возглавляемой справороссом Виктором Тарховым. Эсэры заявление господина Исаева назвали «полным бредом», объяснив, что единороссы их «обливают грязью» в рамках выборного процесса. Политологи уверены, что ни одна из партий не имеет отношения к акциям на АвтоВАЗе, а сейчас политики «желают получить с нее дивиденды».

Вчера, в ходе пресс-конференции лидеров Федерации независимых профсоюзов России в Тольятти, зампредседателя ФНПР, депутат Госдумы Андрей Исаев фактически обвинил «Справедливую Россию» в организации 1 августа забастовки на АвтоВАЗе. Напомним, что в протестной акции, организованной профсоюзом автозавода «Единство», приняло участие порядка 600 человек, требовавших от руководства завода повышения зарплаты. Вчера представители ФНПР провели ряд встреч с руководителями АвтоВАЗа и официального профсоюза завода для «изучения обстановки на предприятии». По словам господина Исаева, забастовка носила «политический характер», ее основной целью было «не преследование конкретных требований рабочих, а сам факт ее проведения». «Мы не следственные органы, но если посмотреть объективно, можно догадаться, кому это было выгодно. Это могли быть политические оппоненты «Единой России», которые не всегда действуют чистоплотно. Пример такой нечистоплотности — увольнение директоров школ в Самарской области», — заявил „Ъ" Андрей Исаев. Политик имел в виду скандал, возникший после увольнения 17 директоров самарских школ накануне 1 сентября. Единороссы открыто заявили, что увольнения имели политический подтекст: директора якобы лишались должностей за отказ от сотрудничества со «Справедливой Россией», областной лидер которой Виктор Тархов является мэром Самары. Кроме того, к доказательствам заказного характера забастовки зампредседателя ФНПР отнес участие в акции «огромного количества журналистов, для которых были заказаны номера в тольяттинских гостиницах», а также ряд предположений, что «Единство» существует «не на профсоюзные деньги»: «Там работают шесть активистов на освобожденной основе, понятно, что при такой зарплате на заводе профсоюзных взносов не хватит на оплату их содержания». Андрей Исаев выразил сожаление, что «партии такими методами решают свои политические задачи». Впрочем, господин Исаев оговорился, что за забастовкой также могли стоять прямые конкуренты АвтоВАЗа, которые недовольны тем, что предприятие может вырваться «в лидеры российской экономики»: «Это опробованные технологии, в том числе — создание таких профсоюзов как «Единство».

Председатель профсоюза ОАО «АвтоВАЗ» Николай Карагин добавил, что в преддверии выборов «протестные акции на заводе могут повториться», заметив, что официальный профсоюз неоднократно пытался наладить отношения с «Единством», «но они отказываются идти на контакт».

Замруководителя регионального отделения «Справедливой России» Михаил Родионов назвал заявления депутата Исаева «полным бредом». По его словам, справороссы не принимают участие «в таких акциях», партия «за то, чтобы конструктивно договариваться с любого рода властью». «Нужно понимать социальную ответственность. АвтоВАЗ — не просто завод, на нем завязаны многие предприятия, по общей численности сравнимые с полуторамиллионным городом. Те методы, которыми пользуется «Единство», подстрекают не только АвтоВАЗ, всю Россию», — подчеркнул господин Родионов. Оценивая высказывания профсоюзного лидера-единоросса, он заявил: «Это выборный процесс, надо же кого-то грязью измазать, пусть потом оттираются».

«Абсурдным» назвал заявление о «политическом заказе» и председатель «Единства» Петр Золотарев: «Они переваливают собственные проблемы с больной головы на здоровую. В период принятия трудового законодательства Исаев неоднократно обещал выслушать нашу позицию, разобраться в ситуации на заводе, но так ни разу не приехал в Тольятти». Проведение забастовки, по словам господина Золотарева, — исключительно инициатива рабочих АвтоВАЗа, которые были вынуждены отстаивать свои интересы без поддержки официального профсоюза. «Частично наши требования были выполнены: руководство обещало повысить зарплату на 1 тыс. рублей. Единственное, что нас не устроило, — заявление Алешина (президент Группы АвтоВАЗ), который обещал навести человеческие отношения с «Единством». 21 сентября была комиссия, на которой обсуждалось повышение зарплаты, нас туда не пригласили», — добавил Петр Золотарев.

Тольяттинский политолог Сергей Дьячков также полагает, что забастовка не носила политического или заказного характера. По его словам, «сегодня ни одна партия не способна организовывать забастовки на предприятиях, направлять рабочие движения». «Это было обычное протестное движение, стихийный процесс. А поскольку в стране давно не было забастовок, тем более на таком крупном предприятии, все тут же решили сорвать с этого какие-то дивиденды», — полагает политолог. Он уверен, что с приближением выборов «партии еще больше станут вешать друг на друга собак». «В этом мире не бывает событий, имеющих однозначную полярность. В любой экономической забастовке присутствует в той или иной мере политический аспект. Забастовка с политическими целями не может не иметь экономического аспекта», — считает экс-вице-мэр Тольятти Владимир Ягутян.

Анастасия ДЕНИСОВА, «СО»

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.