Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Правительство нашло бюджетный резерв// Самарские нефтедобывающие компании заставят перерабатывать попутный газ

6 сентября 2007 г.

Власти Самарской области намерены ужесточить требования к нефтедобывающим компаниям, сначала обязав их установить приборы учета, а затем заняться переработкой попутного газа. В настоящее время это сырье считается нерентабельным и сжигается в факелах. Переработка попутного газа позволит, по оценке специалистов, увеличить доходную часть областного бюджета на 2 млрд рублей ежегодно. Недропользователи утверждают, что переработка газа для получения электроэнергии выгодна и им, хотя и потребует определенных затрат.

Вчера самарское облправительство одобрило поправки в проект закона «Об охране окружающей среды и природопользования в Самарской области», касающиеся ужесточения контроля над добычей попутного газа в регионе. Вскоре документ поступит на рассмотрение губернской думы и, возможно, будет принят уже до конца года. Как следовало из доклада и.о. министра нефтехимической и газовой промышленности области Игоря Иванова, речь идет о начале масштабной работы по утилизации попутного газа, получаемого при добыче нефти. По его словам, в настоящее время в России и в регионе, в частности, попутный газ в основном сжигается в факелах, что загрязняет окружающую среду:

«В атмосферу попадает не менее 200 тыс. тонн вредных веществ». «В целом по стране ежегодно сгорает около 25 млрд кубометров. Точных данных о том, сколько попутного газа добывается в Самарской области, сегодня нет. И для того, чтобы получить эти данные, мы предлагаем предприятиям устанавливать у себя счетчики», — сообщил чиновник. «Мы должны сегодня зафиксировать, сколько природного и попутного газа мы можем добывать, чтобы на этой основе сделать инвестиционную программу», — заявил губернатор Владимир Артяков. Эта работа должна осуществляться за счет предприятий-недропользователей. Следующий шаг — переработка попутного газа. Как отметил и.о. министра, она позволит нефтедобывающим предприятиям области дополнительно вырабатывать продукцию на сумму не менее 6 млрд рублей. Пока же, по оценке специалистов ведомства, из-за неэффективного использования этого вида углеводородного сырья бюджет региона ежегодно недополучает порядка 2 млрд рублей.

Господин Артяков подчеркнул, что «попутный газ — очень ценное углеводородное сырье». «Наши нефтедобывающие предприятия достаточно прибыльны, достаточно эффективны в своей работе, и мы будем договариваться с ними о том, чтобы попутный газ они фиксировали и перерабатывали», — дал оценку ситуации губернатор. По мнению Игоря Иванова, переработка попутного газа в регионе возможна «посредством строительства локальных установок, либо это будет создание транспортной системы поставки газа для существующих газоперерабатывающих заводов». «Мы планируем, что недропользователи области в ближайшие пять лет доведут объем использования попутного газа с существующих 40% до 95%», — добавил он.

Ъ Самарский газ содержит метан и этан и широкую фракцию легких углеводородов, являющуюся ценным нефтехимическим сырьем. После первичной обработки на нефтеперерабатывающих заводах он становится товарной продукцией в виде газообразного топливного метана, стабильного газового бензина и жидкой смеси пропан-бутановой фракции. Эти углеводороды служат сырьем для производства химволокна. Кроме того, утилизация попутного газа позволяет использовать его на месторождениях для получения электроэнергии, тепла и углеводородного газомоторного топлива, прежде всего, сжиженного углеводородного газа. Сегодня в регионе промышленная переработка попутного нефтяного газа возможна ОАО «Самаранефтегаз» (общий объем добычи попутного газа на месторождениях этой компании составляет около 300 млн куб. м ежегодно и — в гораздо меньшей степени — ЗАО «Санеко» и АО «Самара-Нафта».

Проблемой переработки ныне нерентабельного сырья обеспокоены не только самарские власти. К концу года правительство РФ намерено обязать нефтяников под угрозой отзыва лицензий перерабатывать попутный газ. Нефтяные компании должны будут построить на территории своих месторождений газосборные сети и установки для первичной переработки практически всего добываемого газа. Что касается нефтедобытчиков Самарской области, то «Самаранефтегаз» (Роснефть уже объявил о намерении реорганизовать существующую схему переработки собственного попутного газа за счет строительства в 2007-2010 годах газотурбинной электростанции мощностью 1,800 тыс. кВт на Красноярской УПН (установка по подготовке нефти). Стоимость проекта — 3,5 млрд рублей. Получаемая в результате переработки газа электроэнергия будет использоваться при добыче нефти на Белозерско-Чубовском и Красноярском месторождениях, что позволит экономить ежегодно около 20 млн рублей. По прогнозам специалистов «Самаранефтегаза», в 2007-2010 годах на предприятии будет дополнительно утилизировано 427 млн куб. м газа. Как выяснилось, готовы к предстоящему ужесточению правил и менее крупные игроки рынка нефтедобычи. Так, директор по новым проектам компании WSR (West Syberian Resourses), в которую входит самарское ЗАО «Санеко», Олег Махно уверен, что на переработке попутного газа можно даже делать бизнес: «Сейчас у нас в финальной стадии находится проект по установке на производстве компании энергогенерирующих установок. Электроэнергия будет использоваться для собственных нужд производства»

Наталья ЭЛЬДАРОВА, «СО»

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.