Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
| О кино: Доминик Купер - новая личность в "Варкрафт" - на KinoVesti.ru.   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

По соцстраху чиновник получил десять лет

4 августа 2007 г.

Вчера Ульяновский облсуд приговорил управляющего региональным отделением Фонда социального страхования Геннадия Евграфова, обвинявшегося в получении взяток, к десяти годам колонии. Чиновник, курировавший распределение бюджетных средств на санаторно-курортное лечение, получал от частных фирм вознаграждения за предоставление им контрактов. По данным следствия, действия господина Евграфова нанесли государству и компаниям ущерб более чем в 10 млн рублей. По приговору суда в госказну будут изъяты элитная квартира чиновника и его Mitsubishi Outlander.

Приговор Геннадию Евграфову судья Ульяновского облсуда Анатолий Костюков начал зачитывать еще в минувшую пятницу. Однако из-за большого объема документа (текст приговора занял около 300 страниц.— „Ъ" процесс завершился только вчера вечером. «Схема манипулирования бюджетными деньгами была хитроумной и сложной и ее описание заняло десять томов уголовного дела»,— пояснили „Ъ" в облпрокуратуре.

Коррупционный скандал в региональном фонде социального страхования разразился в конце 2005 года. 11 декабря господин Евграфов, прилетевший в Москву из отпуска, был задержан в аэропорту Шереметьево. В тот же день ему предъявили обвинение по ст. 290 УК РФ («Получение взятки» и по ст. 174-1 УК РФ («Легализация средств, полученных преступным путем»). Как установил суд, в период с 2003 по 2006 год региональный Фонд соцстраха заключал договоры на санаторно-курортное лечение за бюджетные средства с теми фирмами, которые дополнительно платили вознаграждение управляющему фондом Геннадию Евграфову. Оформлялось это как оплата «предпринимателю» Евграфову консультаций по вопросам маркетинга или страхования. «На самом деле это были чистой воды откаты в размере 10% от суммы заключенного договора. Размер вознаграждения колебался в пределах от 50 тыс. рублей до 2 млн рублей»,— сообщили „Ъ" в облпрокуратуре, уточнив, что доказаны 30 эпизодов преступной деятельности чиновника. Аналогичную схему, по данным следствия, господин Евграфов использовал при возмещении соцотчислений и предоставлении рассрочек по погашению социальных долгов предприятий. Именно это его и подвело.

Как рассказал „Ъ" старший помощник областного прокурора Василий Зима, интерес к деятельности главы местного соцстраха у прокуратуры появился в ходе расследования финансовых махинаций на одном из местных предприятий. «Следователи нашли документы, по которым частный предприниматель Геннадий Евграфов получал крупные суммы от курортных фирм за некие консультации. Выяснилось, что бизнесмен и чиновник — это одно и то же лицо»,— пояснил господин Зима. По его словам, Геннадий Евграфов курировал распределение бюджетных средств между курортными фирмами, отчисления в Фонд социального страхования и выделение бюджетных средств на санаторно-курортное лечение. «Своим решением он мог оставить любую из фирм без бюджетного финансирования. Руководители курортных организаций предпочитали с ним не ссориться и дали против Геннадия Евграфова показания лишь после того, как чиновник был арестован»,— отметил Василий Зима. В итоге, как считают в прокуратуре, государству и компаниям был нанесен ущерб в размере 10 млн рублей. «Эти средства поступали на личные счета чиновника, который покупал акции, приобрел коттедж за 2,2 млн рублей, автомобиль Mitsubishi Outlander за $30 тыс., ездил отдыхать за границу»,— сообщили в прокуратуре. Гособвинение просило для чиновника 12 лет колонии строгого режима.

Сам Геннадий Евграфов не признавал свою вину ни в ходе следствия, ни на судебных заседаниях, заявляя, что «зарабатывал исключительно благодаря своим знаниям» и что само дело является предметом не уголовного, а гражданско-правового разбирательства.

Тем не менее суд признал вину чиновника доказанной по всем пунктам обвинения и приговорил его к десяти годам лишения свободы. Кроме того, сообщили „Ъ" в облпрокуратуре, незаконно приобретенное осужденным имущество — двухуровневая квартира в центре города и Mitsubishi Outlander, акции и другие ценные бумаги будут изъяты в пользу государства. Геннадий Евграфов выслушал вчера приговор достаточно спокойно, хотя в свое время во время ареста даже упал в обморок.

Адвокат обвиняемого Татьяна Семенова сообщила, что, «разумеется, будет обжаловать приговор».

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.