Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
| http://mebiclub.ru/ купить мебель для спальни италии.   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

«Волгомост» вернул имущество в Казани// «экспроприированное» республиканскими властями без ведома компании

4 августа 2007 г.

Саратовское ОАО «Волгомост» добилось в арбитражном суде Татарстана отмены распоряжения министерства земельных и имущественных отношений республики о переводе четырех принадлежащих компании зданий в Казани, стоимостью 113 млн рублей, в региональную собственность, а затем в собственность местного ОАО «Нур-Мосты». О том, что «Волгомост» уже не владеет объектами, в компании узнали спустя два года после вынесения решения министерством. Потеря недвижимости грозила предприятию вытеснением с регионального рынка. В минземимущества Татарстана намерены оспорить решение суда.

О том, что республиканские власти лишили «Волгомост» части собственности — имущества базирующегося в татарстанской столице мостоотряда №3, в компании узнали в мае 2007 года, пытаясь оформить права на недвижимость в федеральной регистрационной службе. «Регпалата была в ступоре», — рассказал „Ъ" адвокат «Волгомоста» Роман Силантьев. Оказалось, что четыре производственных здания (склад заполнителей, цех бетонирования, трехэтажный бытовой корпус и профилакторий для механизмов общей площадью около 8,8 тыс. кв. м на основании распоряжения минземимущества Республики Татарстан от 15 июня 2005 года были зарегистрированы в региональной собственности. Затем по решению правительства недвижимость, стоимость которой представители «Волгомоста» оценивают в 113 млн рублей, была передана частному ОАО «Нур-Мосты» в качестве вклада республики в его уставный капитал.

Ъ ОАО «Волгомост» — специализированная организация по строительству мостов, транспортных развязок и путепроводов. В его состав входят филиалы в 14 регионах России и 9 мостоотрядов (в том числе по одному в Казани и Набережных Челнах). Подразделения «Волгомоста» являются монополистами в своих регионах. В 2004 году совладельцем предприятия (15% акций)стала группа компаний «СОК», оставшиеся 85% были аккумулированы в специально созданном руководством «Волгомоста» некоммерческом партнерстве «Фонд помощи ветеранам мостостроения».

Ъ ОАО «Нур-Мосты» входит в крупнейший татарстанский частный холдинг «Нур». Он объединяет 12 предприятий, работающих в сельскохозяйственной, строительной, дорожной, транспортной, торговой и других отраслях. Материнской компанией холдинга является ООО «Нур-1». Собственники и финансовые показатели не раскрываются.

Как утверждает адвокат «Волгомоста», здания были построены компанией и в 1992 году в числе других объектов были включены в план приватизации предприятия. «До издания распоряжения минземимущества РТ мы 13 лет добросовестно владели этими объектами», — сказал Роман Силантьев. Поэтому компания решила оспорить в арбитражном суде Республики Татарстан решение регионального минземимущества. В качестве третьего лица в иске было заявлено «Нур-Мосты».

Представитель министерства на судебном заседании Лариса Белова исковых требований «Волгомоста» не поддержала, сославшись на то, что республика, по сути, распорядилась ранее бесхозным имуществом. «Мы выявили объекты, которые ни у кого не числились на балансе, и включили их в казну. Потом, на основании постановления кабинета министров РТ, они были переданы в уставной капитал «Нур-Мостов», — пояснила она. «Считаем, что имущество не принадлежало ОАО «Волгомост», так как строилось за счет бюджетных средств Татарстана», — выразила позицию своего ведомства юрист.

Однако арбитраж установил справедливость претензий «Волгомоста» и решил признать недействительным постановление министерства. Роман Силантьев заявил „Ъ", что удовлетворен решением суда, и добавил, что его следующим шагом будет попытка оспорить регистрацию зданий в собственности республики — соответствующий иск уже находится в суде. В пресс-службе «Волгомоста» отметили, что спорные объекты «используются для обеспечения строительства на территории Республики Татарстан» и «представляют значительную производственную ценность для компании, поскольку без них невозможно вести строительство». При этом собеседники „Ъ" отметили, что компания прежде не подозревала об отчуждении собственности, поскольку продолжала ею пользоваться, реализуя совместно с «Нур-Мостами» проекты по возведению мостов. В частности, 30 августа 2007 года партнеры завершили строительство второй очереди самого большого в Казани моста «Миллениум». Материнская компания «Нур-Мостов» — «Нур-1» — выступала генподрядчиком объекта, а «Волгомост» — субподрядчиком.

В минземимущества ситуацию не комментируют. Советник министра Ильдар Рахматуллин заявил, что «такова позиция юридической службы». Гендиректор ОАО «Нур-1» Маннаф Сагдиев взял паузу для обдумывания ответа. Однако неофициально источник в министерстве сообщил „Ъ" о намерении оспорить решение арбитражного суда и отстаивать сделку по передаче недвижимости в пользу «Нур-Мостов» в апелляционной инстанции.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.