Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Они разыскивают милицию// Активисты «Другой России» припомнили силовикам «Марш несогласных»

4 августа 2007 г.

Активисты «Другой России» намерены привлечь к уголовной ответственности сотрудников самарского ГУВД, разместивших на стенде «Их разыскивает милиция» фотографии членов запрещенной в России партии НБП. Бывшие нацболы заявили, что оскорблены соседством с «уголовниками и бандитами», поскольку «не совершали никаких преступлений и не находятся в розыске». В региональном ГУВД считают, что инцидент исчерпан, поскольку автор «наглядной агитации» был уволен из органов.

еготделения «Другой России» Елена Кузнецова, Роман Мишуров, Денис Кумиров и Илья Семин подали в облпрокуратуру заявление с просьбой возбудить уголовное дело по ст. 129 УК РФ («Клевета» и ст. 130 УК РФ («Оскорбление»). По этим статьям оппозиционеры просят привлечь к уголовной ответственности бывшего заместителя начальника ОВД на метрополитене областного ГУВД подполковника милиции Александра Капустина.

Как рассказала вчера „Ъ" координатор «Другой России» Анастасия Курт-Аджиева, 15 мая, накануне запланированного в Самаре «Марша несогласных», в метро, на станции «Московская», на стенде «Их разыскивает милиция» были размещены более 20 фотографий молодых людей, готовивших марш и планировавших принять в нем участие. «Это фотографии тех, кто имел отношение к запрещенной партии (имеется в виду НБП. — „Ъ" и задерживался самарской милицией за свою партийную работу», — пояснила „Ъ" госпожа Курт-Аджиева. При этом она особо подчеркнула, что «никаких преступлений ребята не совершали и в розыске не находились».

Один из «разыскиваемых», журналист Максим Калач, приехал на станцию метро и был прямо около стенда задержан сотрудниками милиции. Репортера продержали в отделении около трех часов, после чего отпустили. «У многих, чьи фотографии повесили на этом стенде, есть семьи, престижная работа. Разумеется, подобная «реклама» просто оскорбительна», — пояснил „Ъ" господин Калач.

По мнению уполномоченного по правам человека в Самарской области Ирины Скуповой, сотрудники милиции не имели права вывешивать на этом стенде фотографии людей, которые не являются фигурантами уголовных дел и не находятся в розыске. «Это уголовно наказуемое деяние», — подтвердила госпожа Скупова, напомнив, что по УК виновных ожидает штраф до 300 тыс. или исправительные работы сроком до одного года.

«На этой позорной для каждого законопослушного гражданина доске оказались ребята, которые не совершали ни грабежей, ни разбоев и никого не лишали жизни, — недоумевает главный редактор «Новой газеты» в Самаре» Сергей Курт-Аджиев. — Мы направили запрос начальнику ГУВД Александру Реймеру, чтобы выяснить, кто был наказан за подобную самодеятельность».

В ГУВД сообщили, что фотографии были размещены по указанию заместителя начальника ОВД на метрополитене подполковника милиции Александра Капустина, который был уволен, поскольку «и раньше допускал нарушения служебной дисциплины и законности». Тем не менее ни в ГУВД, ни в прокуратуре на тот момент не усмотрели в действиях милиционеров признаков состава преступления.

«Возможно, Капустин был просто исполнитель, а давление на участников «Марша» оказывалось по приказанию сверху, — считает Анастасия Курт-Аджиева. — Иначе как объяснить тот факт, что в распоряжении Капустина оказалась архивная база фотографий регионального УБОПа?»

В свою очередь в ГУВД утверждают, что инцидент исчерпан. «Капустин уже не может быть подвергнут дисциплинарной ответственности, поскольку уволен из органов. Претензии к нему можно предъявлять не как милиционеру, а как частному лицу», — заявил „Ъ" собеседник в ГУВД.

В облпрокуратуре вчера „Ъ" пояснили, что активисты «Другой России» обратились несколько не по адресу. «Клевета и оскорбление — это статьи частного обвинения. С этим заявлением нужно идти прямиком в суд», — пояснили в облпрокуратуре.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.