Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Заноза превратилась в нарыв// «Российские пенсионеры» покидают «Справедливую Россию»

4 августа 2007 г.

В Самаре порядка тысячи представителей общественной организации «Российские пенсионеры» выходят из «Справедливой России». Причина — несогласие с действиями областного лидера партии Виктора Тархова, пытающегося, по их мнению, «подмять региональную организацию СР под себя». Руководство самарских справороссов оказалось не готово к демаршу «пенсионеров» и отказывается верить в серьезность их намерений. Эксперты говорят, что конфликт может на 2-3% снизить рейтинг партии в регионе.

Вчера секретарь бюро самарского реготделения «Справедливой России» Виктор Воропаев заявил о своем выходе из партии, а также о том, что ряды справороссов покидают порядка тысячи представителей возглавляемого им областного отделения общероссийской общественной организации «Российские пенсионеры» (ее общая численность в регионе — 10 тыс. человек. — „Ъ"). Соответствующее решение было принято вчера утром, когда заявления о выходе из партии написали 14 членов правления местного отделения «Пенсионеров», остальные сделают это, по словам господина Воропаева, в ближайшие дни. Он сообщил, что уже уведомил о произошедшем руководство СР в Москве и области. Причина демарша «пенсионеров» — несогласие с действиями лидера областных справороссов, мэра Самары Виктора Тархова.

Как объяснили в организации, толчком к принятию такого решения стала субботняя конференция регионального отделения «Справедливой России», по окончании которой господин Тархов заявил, что не будет участвовать в выборах в Госдуму РФ, поскольку его «не устраивает подход к формированию списков» (конференция решила, что он возглавит самарский список кандидатов, а первым в другом — тольяттинском — станет его заместитель Михаил Родионов). По данным „Ъ", господина Тархова возмутило то, что в бюро реготделения были введены не те люди, которых он хотел там видеть, а «проходные» места в списках получили его оппоненты. «Пенсионеров» не устроило и пришедшее вчера в Самару решение председателя «Справедливой России» Сергея Миронова об отмене по просьбе Виктора Тархова итогов областной партконференции.

Ъ Самарское реготделение «Справедливой России» было создано год назад на базе 1 тыс. членов Партии пенсионеров (всего 11 тыс.), около 1 тыс. членов «Родины» и порядка 2 тыс. представителей Партии жизни.

«Виктору Александровичу (Тархову. — „Ъ" не удалось сделать здесь партию одного человека. Я был у него как заноза, — сказал Виктор Воропаев. — Сегодня у него есть все возможности делать все, что ему хочется». «При объединении в «Справедливую Россию» мы надеялись, что создаем партию, которая будет отражать интересы населения. Но с теми людьми, которые сегодня у власти в этой партии, нам не по пути», — заявил он. Политик сообщил, что в октябре местные «пенсионеры» планируют провести областную конференцию, на которой решат, какую партию поддержат в регионе на выборах в Госдуму РФ. Вступать в какую-то из ныне существующих партий они пока не собираются.

Источник „Ъ" в регполитсовете «Единой России» сообщил, что «практически нет сомнений в том, что самарские «пенсионеры» на выборах поддержат нас, а вот станут ли они членами «Единой России», пока не ясно». Заметим, что в течение последнего года решения о выходе из СР приняли 24 региональные организации «Российских пенсионеров», часть из которых примкнула к единороссам, часть — к коммунистам, некоторые — к «Патриотам России».

«Я не видел заявления Воропаева и пока не увижу его, не поверю в то, что это не шутка», — заявил „Ъ" замруководителя реготделения СР Михаил Родионов. — Возможно, это было сиюминутное эмоциональное заявление. Если бы это было правдой, мне бы доложили в первую очередь». Получить комментарий Виктора Тархова „Ъ" вчера не удалось.

«Я так понимаю, что эти люди разочарованы в стратегии и тактике «Справедливой России» и в своем региональном лидере, который больше занимается политикой, чем хозяйственной деятельностью в Самаре, мэром которой является», — дал свою оценку ситуации замсекретаря регполитсовета «Единой России» Александр Живайкин. «Изначально тройственное объединение партий в «Справедливую Россию» было искусственным. Особенно тяжело этот процесс шел в провинции, — утверждает политолог Сергей Дьячков. — В Самарской области он шел через амбиции и сопротивление. Если бы был сильный лидер, он смог бы подмять ситуацию под себя, справиться с бывшими лидерами местных «Пенсионеров» и «Родины» — Воропаевым и Родионовым. Но Тархов — слабохарактерный руководитель». По оценке эксперта, Виктор Воропаев изначально не очень вписывался в «Справедливую Россию»: «Он всегда считал, что «пенсионеры» — отдельная и главная гвардия этой партии». «Был нарыв, который теперь прорвался», — так охарактеризовал господин Дьячков ситуацию в самарской организации СР. Впрочем, по мнению эксперта, уход «пенсионеров» из партии вряд ли сильно снизит ее рейтинг в регионе: «Для «Справедливой России» произошедшее не катастрофично. Брэнд остается. Если они и потеряют, то не больше чем 2-3% по сравнению с тем, что получили в марте на выборах в губдуму (14,86% избирателей)».

Василий Каснакин

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.