Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

«Лидер» искупает оренбуржцев// Екатеринбургский холдинг строит аквапарк в областном центре

4 августа 2007 г.

Екатеринбургский холдинг «Лидер» начал в Оренбурге строительство многофункционального комплекса стоимостью около 2 млрд рублей, который будет включать в себя аквапарк, торговый центр и гостиницу. Предполагается, что комплекс станет одним из основных центров развлечений для жителей региона и окупится за 5-7 лет. Участники местного рынка не сомневаются в финансовой успешности аквапарка, но не уверены, что столь же успешной станет торговая составляющая комплекса.

Вчера в Оренбурге заложили первый камень в фундамент будущего многофункционального торгово-развлекательного комплекса холдинговой компании «Лидер» (Екатеринбург). Строительство объекта будет вести местная компания «Лист». Основным объектом комплекса станет аквапарк, площадью около 20 тыс. кв. м. Гостиница на 120 номеров и торгово-развлекательный центр займут еще столько же. Мэрия Оренбурга выделила «Лидеру» площадку практически в центре города. Строительство комплекса предполагается завершить за 1,5 года. Как сообщил председатель совета директоров ХК «Лидер» Николай Кретов, в реализацию проекта компания намерена инвестировать порядка 2 млрд рублей, из которых около 50 % составят заемные средства — в настоящее время достигнута договоренность с одним из местных банков об открытии кредитной линии под проект.

Ъ ООО «Холдинговая компания «Лидер» создано в 2000 году. Владелец компании — председатель совета директоров Николай Кретов. Занимается строительством ТРЦ, аквапарков, санаториев и баз отдыха. В 2004-2006 годах «Лидер» построил аквапарк и два ТРЦ в Екатеринбурге (площадью 52 тыс. и 22 тыс. кв. м и по одному ТРЦ площадью 20 -32 тыс. кв. м в Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Оренбурге и Кургане. Финансовые показатели компании не раскрываются.

Аквапарк, как и его прототип в Екатеринбурге, будет называться «Лимпопо» и станет самостоятельным юрлицом, стопроцентной «дочкой» «Лидера». Он будет рассчитан на 2,3 тыс. ежедневных посещений, должен включать в себя 12 водных горок и 12 бассейнов. На его территории будут размещены детская, семейная и «экстремальная» зоны аттракционов, банный комплекс, салон водных процедур, зона отдыха и другие функциональные части. По прогнозам топ-менеджеров «Лидера», проект должен окупиться за 5-7 лет. «Я не думаю, что жители Оренбурга настолько устали от водных процедур, что не станут посещать аквапарк. Тем более, нам известно, что многие жители Оренбурга регулярно ездят в Самару, чтобы побывать в аквапарке, несмотря на приличное расстояние между городами», — отметил господин Кретов. По мнению мэра Оренбурга Юрия Мищерякова, аквапарк будет востребован не только у горожан, но и у жителей других территорий Оренбургской области и соседних регионов, в том числе Казахстана.

Господин Кретов выразил уверенность, что благодаря аквапарку достаточно высокая востребованность ожидается и у гостиницы и ТРЦ: «Опыт двухлетней эксплуатации гостиницы в Екатеринбурге дает нам основания полагать, что в Оренбурге гостиничный комплекс также будет востребован, на 95 % он будет заполняться за счет посетителей аквапарка из районов области и других регионов». Говоря о торгово-развлекательном комплексе, он отметил, что уже имеется принципиальная договоренность о привлечении «трех крупных европейских и российских компаний» в качестве якорных арендаторов, правда, называть их господин Кретов не стал. Традиционно в комплексах «Лидера» в качестве «якорей» выступают «Монетка», «Мир», «Спорт-Мастер», «Л'Этуаль», «Шатура-мебель», «Мак Пик», «Юниверфуд», «Кардинал», «Уралпром-1К», «Норд» и «Евросеть».

Конкурентов у екатеринбургской компании в Оренбурге пока нет. В настоящее время в городе действуют 10 развлекательных и 16 торговых центров, при этом отличительной особенностью местных ТЦ является их небольшие площади и практически полное отсутствие крупных якорных арендаторов. В местном торговом комплексе «Восход» считают, что надежды «Лидера» на популярность аквапарка наверняка оправдаются, но «благодаря объекту развлечений вряд ли получится создать мощный центр торговли». «Клиентами ТЦ станут посетители аквапарка, это вполне логично, но будет слишком смело полагать, что он заинтересует горожан как непосредственно место для шопинга», — полагают в «Восходе».

Аналитик «Кредитного и Финансового консультанта» Денис Веркашанцев придерживается иной точки зрения. «Экономические перспективы аквапарков, в целом, неплохие, поскольку надо учитывать климат большинства территорий России — большую часть года у нас холодно и купаться негде. А в данном случае «Лидер» пошел по пути создания своеобразного магнита, которым должен стать аквапарк, и обустройством вокруг него мощного торгового и гостиничного бизнеса», — отметил господин Веркашанцев.

Павел Седаков, Роман Малинин, Тольятти

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.