Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Учителей довели до Генпрокуратуры// Мэра Самары обвинили в политической «зачистке» школ

31 августа 2007 г.

Сегодня в Москве, у здания Генпрокуратуры РФ, пройдет пикет в поддержку 11 директоров самарских школ, уволенных накануне 1 сентября. В мэрии Самары причину расторжения контрактов объясняют тем, что потенциал ряда руководителей иссяк, а некоторые достигли глубоко пенсионного возраста. Политические оппоненты мэра-справоросса Виктора Тархова полагают, что, увольняя директоров, градоначальник «зачистил» школы перед грядущими выборами в Госдуму.

Разразившийся в Самаре скандал с увольнением 11 директоров школ вышел на федеральный уровень. Сегодня у стен Генпрокуратуры члены Всероссийского педагогического собрания и активисты «Единой России» намерены провести пикет в поддержку уволенных самарских руководителей. Накануне же инициативная группа, состоящая из потерявших работу директоров, учителей и членов родительского комитета, встретилась с заместителем председателя комитета Госдумы РФ по образованию и науке депутатом-единороссом Валентиной Ивановой, которая пообещала взять ситуацию на особый контроль.

Напомним, что накануне 1 сентября мэрия Самары не продлила контракт с 11 руководителями школ, мотивировав это тем, что «директорский корпус давно не менялся и потенциал ряда руководителей существенно иссяк». Директор школы №43 Любовь Горшенина сообщила „Ъ", что ей не объяснили причины увольнения. «Сказали лишь, что я больше не устраиваю городскую администрацию», — пояснила „Ъ" госпожа Горшенина, добавив, что в связи с происходящим обстановка в школах дестабилизирована, учителя в недоумении, родители учащихся обеспокоены.

На минувшей неделе в ситуации разбирались депутаты губдумы из фракции «Единой России». «Формального нарушения закона нет, муниципалитет имел право расторгать договоры без объяснения причин, однако политический мотив здесь явно присутствует», — пояснил собеседник „Ъ", входивший в комиссию, заметив, что именно на базе ряда школ, где были уволены директора, «Справедливая Россия» намерена формировать свои избирательные штабы.

С этим мнением согласно и большинство наблюдателей, утверждающее, что школы зачастую используются в качестве приложения административного ресурса. «Директора и педагоги оказались заложниками в борьбе партий за достижение определенного процента на выборах, — считает депутат самарской губдумы Михаил Матвеев. — Большинство участковых избирательных комиссий располагается на базе школ и сформированы из педагогов. В школах возможна скрытая агитация, актовые залы школ используются как место проведения предвыборных встреч». Любопытно, что одним из первых отреагировал на увольнение директоров школ №43, №100, № 108 соратник Виктора Тархова по партии депутат самарской губдумы Виктор Воропаев. В беседе с „Ъ" депутат не исключил, что на место директоров будут поставлены люди, близкие чиновникам администрации. «Я не вижу здесь политических мотивов — на прошлых выборах в губдуму именно эти школы принесли «Справедливой России» самый высокий результат», — подчеркнул господин Воропаев.

Мэрия Самары категорически отвергает версию с предвыборной подоплекой кадровых перестановок. «Причина расторжения контрактов с рядом руководителей — их глубоко пенсионный возраст, — заявил вчера первый замглавы города Самары Сергей Арсентьев. — Директора школ заключают контракты с муниципалитетом и подчиняются ему, поэтому городские власти могут с полным правом данные контракты расторгнуть».

При этом, как подчеркнул чиновник, из директоров школ, которые принимают участие в проекте «Достойные граждане великой страны», не уволен ни один. «Меры воздействия будут применяться ко всем руководителям школ, у которых есть проблемы с подготовкой к зиме, снижается средний балл по ЕГЭ или имеется информация о поборах», — пообещал господин Арсентьев.

В свою очередь, в «Единой России» не преминули воспользоваться ситуацией, заявив „Ъ", что «если эта кадровая чехарда в школах не прекратится, партия будет отстаивать права директоров школ в рамках правового поля».

Константин ЛАТЫФИЧ.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.