Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Профсоюзно-политический коктейль// «Единство» организовало новую акцию на АвтоВАЗе

31 августа 2007 г.

Вчера на АвтоВАзе состоялась уже вторая за последнее время протестная акция, организованная независимым профсоюзом «Единство». В митинге в защиту уволенных участников августовской предупредительной забастовки приняло участие порядка 500 человек. Наблюдатели полагают, что с помощью акций на заводе лидер профсоюза Петр Золотарев готовит «политическую платформу перед выборами мэра города».

Вчера на АвтоВАЗе прошла акция протеста работников предприятия, организованная активистами независимого профсоюзного комитета «Единство». Митинг проводился в поддержку участников забастовки 1 августа (в ней принимало участие 600 человек. — „Ъ"), двое из которых были уволены, а часть подверглась дисциплинарным взысканиям. Несмотря на ветреную дождливую погоду уже к двум часам у стен заводоуправления АвтоВАЗа собралось порядка 500 человек, вооруженных красным флагом с символикой «Единства» и рупором. За 45 минут, которые длилась акция, представители «Единства» и приглашенные активисты других общественных организаций в основном говорили о низкой зарплате работников завода (от 8 до 15 тыс. рублей), обвинив руководство АвтоВАЗа даже в «выступлении против президента России», сославшись на заявление Владимира Путина о необходимости поддержки отечественного автопрома за счет государства. В резолюции участники митинга выразили возмущение «действием начальников, наказавших работников за то, что они осмелились продемонстрировать недовольство своим рабским положением». При этом были выставлены требования «включить «Единство» в переговорный процесс по заключению колдоговора», «улучшить условия труда, сохраненив соцльготы и гарантии». В заключение лидер «Единства» Петр Золотарев заявил, что если требования не будут услышаны, протестные «акции продолжатся, но уже в более жесткой форме»: «Офис «Единства» окружен милицией, нас не выпускают оттуда с техникой, на заводе к нам приставляют охрану и рвут листовки — значит, нас боятся».

На АвтоВАЗе скептически отнеслись к угрозам независимого профсоюза. По словам сопредседателя согласительной комиссии ОАО «АвтоВАЗ» — вице-президента, статс-секретаря Группы «АвтоВАЗ» Виктора Баунова, «все меры наказания были приняты согласно трудовому законодательству РФ». «Двое работников были уволены за систематическое нарушение трудовой дисциплины». По поводу зарплаты на заводе утверждают, что с начала года тарифные ставки и оклады работников повышены на 9,8%, «в рамках действующего тарифного соглашения». «Видимо, кому-то выгодно дестабилизировать обстановку на предприятии. Кто-то, возможно, преследует при этом личные или политические цели», — полагают на АвтоВАЗе.

Наблюдатели оценивают активность «Единства» как подготовку политической платформы господина Золотарева, заявившего о желании принять участие в выборах мэра Тольятти. Президент Фонда социологических исследований Владимир Звоновский отметил, что «любой митинг — политическая акция». По его мнению, у Петра Золотарева есть шанс одержать победу в кампании, но «все будет зависеть от того, когда будут проходить выборы и кто в них примет участие». Политолог Сергей Дьячков уверен, что у господина Золотарева «нет шансов стать мэром». По его мнению, «время «Единства» закончилось», а «вытаскивать рабочий коллектив на политический уровень невозможно». «Забастовки и митинги не будут иметь продолжения, люди боятся потерять рабочие места», — пояснил Сергей Дьячков.

Лидия КУЗНЕЦОВА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.