Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Волоконный интерес// «Куйбышевазот» хочет получить контроль над «Курскхимволокном»

31 августа 2007 г.

ОАО «Куйбышевазот» намерено приобрести контрольную долю участия в ООО «Курскхимволокно». Аналитики оценивают весь бизнес предприятия в $10-15 млн и полагают, что инвестору интересно, в первую очередь, ОАО «Алтайский шинный комбинат», которое через три дочерние структуры принадлежит «Курскхимволокну». Как считают эксперты, стоимость алтайского завода составляет не менее $50 млн.

О возможной смене собственника на ООО «Курскхимволокно» сообщили в региональной обладминистрации. Вопрос приобретения контрольной доли на днях обсудили губернатор Александр Михайлов и гендиректор «Куйбышевазота» Виктор Герасименко. В обладминистрации отметили, что последние несколько лет курское предприятие являлось проблемным и «требует неусыпного внимания со стороны руководства области». «Есть серьезные основания считать, что в лице «Куйбышевазота» регион приобретает надежного партнера», — сообщил на встрече Александр Михайлов.

Ъ ОАО «Куйбышевазот» — один из ведущих российских производителей и экспортеров химической продукции. Компания осуществляет свою деятельность по двум основным направлениям: капролактам и продукты его переработки, аммиак и азотные удобрения, а также выпускает технологические газы. Крупнейший акционер — «Куйбышевазот-плюс» (27,2%). По неофициальным данным, реально менеджеры контролируют около 60% акций «Куйбышевазота». Выручка в первом полугодии 2007 года составила 8,4 млрд.

Ъ ООО «Курскхимволокно» производит синтетические (полиамидные, полиэфирные и полипропиленовые волокна, текстильные и технические нити, смолы и товары народного потребления. Финансовые показатели предприятия не раскрываются.

«Курскхимволокно» входило в группу «Нефтехимпром», президент которой — бывший депутат Госдумы и советник губернатора Московской области Максим Васильев — минувшей весной был арестован по подозрению в афере с недвижимостью. Курский завод, действительно, был проблемным предприятием. В 2002 году там возник финансовый кризис, начались массовые акции протеста рабочих. «Нефтехимпром» обвинили в попытке фиктивного банкротства. Губернатор Михайлов обратился к тогдашнему генпрокурору Владимиру Устинову с просьбой найти виновных. В итоге «Нефтехимпром» согласился погасить долги завода по зарплате. В дальнейшем активы предприятия были выведены в дочерние структуры (ЗАО «Капрон», ЗАО «Лавсан», ЗАО «Химволокно»).

Ни в «Куйбышевазоте», ни в «Курскхимволокне» сделку не комментируют. Глава управления информации «Куйбышевазота» Елена Косова сообщила, что руководство компании воздержится от любых заявлений. А первый заместитель гендиректора «Курскхимволокна» Владимир Минаков вчера ограничился словами о том, что о возможной смене собственника слышал давно, но «не интересовался», поскольку его главная задача — «обеспечивать стабильную работу предприятия».

Эксперты находят приобретение «Куйбышевазота» логичным. По словам аналитика «Брокеркредитсервиса» Анастасии Ждановой, самарское предприятие выпускает почти половину российского капролактама, который используется, в частности, «Курскхимволокном», как сырье для выпуска химических волокон. «Возможно, «Куйбышевазот» решил развивать новое направление», — предположила она.

По мнению директора информационно-аналитического агентства «Анитэкс» Анны Митрофановой, интерес самарского предприятия к курскому может заключаться в расширении выпускаемого ассортимента (курский завод производит текстильные нити разных видов и волокно), а также в увеличении мощностей по переработке сырья. «Выгоднее продавать готовый продукт, чем полиамид или капролактам, поскольку у него выше добавленная стоимость», — объяснила госпожа Митрофанова. Она добавила, что полиамидные нити являются незаменимым сырьем для текстильной промышленности. Однако высокий спрос на нити сегодня удовлетворяется в основном за счет китайского импорта. «Поэтому главный вопрос — смогут ли российские производители выдержать ценовую конкуренцию с китайскими поставщиками», — отметила Анна Митрофанова.

Между тем, по версии аналитика группы «ЦентрИнвест» Никиты Шапошникова, приобретая курское предприятие, «Куйбышевазот» будет заинтересован, скорее, в контроле над ОАО «Алтайский шинный комбинат», которое, по данным за прошлый год, принадлежит «Курскхимволокну» через три дочерние структуры. «Фактически само курское предприятие ничего собой не представляет и целиком может стоить $10-15 млн», — убежден господин Шапошников. Выручка алтайского шинного завода в минувшем году составила $100 млн, а его стоимость, по оценке аналитика, — не менее $50 млн.

Оксана ЕМЕЛИНА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.