Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Цемент в задел// «Евроцемент груп» расширяет производст о в Ульяновской области

31 августа 2007 г.

Правительство Ульяновской области и холдинг «Евроцемент груп» подписали соглашение о строительстве в регионе цементного завода, стоимостью 15 млрд рублей. Завод должен обеспечить растущие потребности строительного рынка региона. Аналитики не исключают возможность продажи цемента в соседние области и республики и отмечают, что ко времени запуска завода «Евроцемента», в Поволжье будет запущенно несколько аналогичных производств, что серьезно усилит конкуренцию.

Правительство Ульяновской области и холдинг «Евроцемент груп» подписали соглашение по реализации проекта строительства завода сухого способа производства цемента в регионе. Как пояснил руководитель департамента коммуникаций и внешних связей «Евроцемент груп» Олег Кузьмин, мощность нового завода составит 2,4 млн тонн в год, инвестиции в строительство завода — 15 млрд рублей. «Завод будет построен через 32 месяца после подписания соглашения с застройщиком, сейчас мы рассматриваем различные предложения. Это не займет много времени», — пояснил он.

Ъ Холдинг «Евроцемент груп» объединяет 13 заводов по производству цемента в России, два на Украине и один в Узбекистане. В 2006 году компания выпустила 27 млн тонн цемента, в том числе 22,5 млн тонн на российских заводах. По оценке Федеральной антимонопольной службы (ФАС), занимает 42% российского рынка. Выручка в 2006 году — 58 млрд рублей. Основной акционер — Филарет Гальчев. «Евроцемент груп» владеет заводом «Ульяновскцемент», который был запущен в 1961 году. В 2006 году завод произвел 1,524 млн тонн цемента, обеспечив рост производительности на 32%. В 2007 году планируется увеличить объемы производства цемента до 2 млн тонн в год.

По словам Олега Кузьмина, основным потребителем продукции завода должна стать Ульяновская область. «В рамках сотрудничества с правительством региона мы обязаны полностью перекрыть своими мощностями потребности Ульяновской области», — пояснил он. Вопрос доставки сырья на новое предприятие еще не решен. Олег Кузьмин сообщил, что, возможно, сырье будет добываться в карьерах «Евроцемент групп» в Ульяновской области. «В 2006 году на развитие карьеров было израсходовано 60 млн рублей. В 2007-2008 годах инвестиции в развитие этого направления составят более 500 млн рублей», — уточнил господин Кузьмин.

Аналитик ИК «Финам» Владимир Сергиевский пояснил, что сейчас спрос на цемент растет на 20-25% в год и новое предприятие, при сохранении текущей конъюнктуры рынка, подойдет к границе окупаемости приблизительно через 8 лет после запуска. «По моему мнению, завод выйдет на проектную мощность производства в течение двух лет и еще через шесть лет максимально приблизится к окупаемости», — уточнил господин Сергиевский. Эксперт отметил, что на данный момент износ оборудования на заводе «Ульяновскцемент» около 80%, и несмотря на инвестиции в модернизацию современный завод из него уже не сделать. «Поэтому возможно перераспределение нагрузок между «Ульяновскцементом» и новым заводом», — пояснил Владимир Сергиевский.

По словам аналитика ИК «Тройка-Диалог» Михаила Ганелина, сейчас спрос на цемент значительно превышает предложение, это привело к тому, что цены на цемент в течение этого года поднялись в два раза. «Поэтому сейчас и существует такое огромное количество проектов, которые планируется запустить в 2009-2010 годах», — пояснил он.

Говоря о рынках сбыта для нового предприятия «Евроцемент групп» Михаил Ганелин отметил, что даже если Ульяновская область не сможет освоить всю продукцию завода, одним из наиболее близких потребителей может стать Республика Татарстан. Сейчас в Татарстане практически отсутствуют производства цемента, на данный момент строятся два завода, но сроки их запуска пока не обозначены. При этом господин Ганелин подчеркнул, что к 2010 году будет запущено достаточно много новых производств цемента в целом по стране и в соседних с Ульяновской областях. «По моему мнению, это приведет к насыщению рынка и снижению цен на цемент до уровня общемировых», — считает он.

Василий Каснакин

Что ждет на рынке Поволжья «Евроцемент групп»

Действующие производства цемента в сопредельных с Ульяновской областью регионах

Республика Мордовия: Староалексеевский и Алексеевский заводы (владелец «Мордовцемент» запущены в 1956 году. Проектная мощность 3,45 млн тонн в год.

Ульяновская область: «Ульяновскцемент» (владелец «Евроцемент груп» запущен в 1961 году. Проектная мощность 2,4 млн тонн в год

Саратовская область: «Вольскцемент» («Альфа-цемент», Holcim Ltd запущен в 1897 году. Проектная мощность 2,5 млн тонн в год, «Коммунар» (HeidelbergCementGroup и Wolga Deutsche Business Group запущен в 1912 году.

Самарская обаласть: «Жигулевские стройматериалы» («Евроцемент груп» запущен в 1958 году. Проектная мощность: 1,9 млн тонн в год.

Фактическая мощность всех заводов около 8,5 млн тонн в год.

Планируемые к запуску заводы

Мордовия: новый завод «Мордовцемент», запуск запланирован на 2009 год,

Самарская область: новый завод «Интеко», запуск запланирован на 2010 год, новый завод RBE-групп, сроки запуска не объявлены.

Республика Татарстан: 2 республиканских проекта, сроки запуска не объявлены.

Саратовская область: проект HeidelbergCementGroup и Wolga Deutsche Business Group запуск запланирован на 2008 год. Проект Holcim Ltd сроки запуска не объявлены.

Пензенская область: проект «Азия Цемент», запуск запланирован на 2010 год.

Екатерина КИТОВА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.