Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
| Источник: http://www.clubrate.ru/kinoklub-artkino.html.   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

СНТК Кузнецова лишился директора// Сергей Тресвятский официально отправлен в отставку

31 августа 2007 г.

Совет директоров СНТК им. Кузнецова выполнил рекомендации Федерального агентства по промышленности, направленные на вывод предприятия из кризиса, отправив в отставку гендиректора предприятия Сергея Тресвятского. Исполняющим обязанности генерального директора назначен главный конструктор СНТК Дмитрий Федорченко. По данным „Ъ", основная борьба за контроль над самарским предприятием развернется между группой «АвтоКом», чьи интересы представляет господин Федорченко, и структурами «Рособоронэкспорта». Новый гендиректор будет избран на собрании акционеров СНТК им. Кузнецова 26 октября.

Вчера совет директоров СНТК им. Кузнецова освободил от занимаемой должности гендиректора Сергея Тресвятского и назначил исполняющим обязанности руководителя предприятия главного конструктора Дмитрия Федорченко. Таким образом, совет директоров выполнил рекомендации Федерального агентства по промышленности, оформленные в юридическую форму 6 сентября. Агентство рекомендовало отправить в отставку господина Тресвятского в связи со сложной экономической ситуацией на СНТК. Часть имущества комплекса арестована, общая задолженность предприятия составлет порядка 1,5 млрд рублей.

Собрание акционеров, в ходе которого будет избран новый генеральный директор СНТК им. Кузнецова, назначено на 26 октября. Сергей Тресвятский продолжит свою деятельность на предприятии в качестве члена совета директоров.

Ъ СНТК им. Н. Д. Кузнецова (Самарский научно-технический комплекс им. Николая Кузнецова, бывшее НПО «Труд» создан в 1946 г. На СНТК разработаны двигатели марки НК для стратегической и гражданской авиации, ракетные двигатели, двигатели для газоперекачивающих установок и электростанций на базе авиадвигателей. Крупнейшими акционерами являются Российский фонд федерального имущества (60%), самарский бизнесмен Алексей Леушкин (15% и ИК «Газинвест» (7,6%), остальные акции разделены между юр- и физилицами. Объем выпуска продукции на 2006 год — 969 млн рублей.

Источник „Ъ" на СНТК сообщил, что на данный момент Дмитрий Федорченко представляет интересы группы «АвтоКом» Вячеслава Малеева, которая пытается получить контроль над предприятием. «Господин Малеев пользуется поддержкой Валерия Николаева и Олега Эрнезакса (в прошлом оба занимали должности заметителей гендиректора СНТК, уволены в августе 2006. — „Ъ")», — отметил собеседник „Ъ", напомнив, что в прошлом году господа Николаев и Эрнезакс при поддержке ряда властных структур развязали кампанию по дискредитации СНТК, добиваясь банкротства оборонного предприятия. Говоря об интересах «АвтоКома» к СНТК, источник, знакомый с ситуацией, пояснил, что Валерий Николаев является председателем совета директоров ООО «Самараавиагаз» (входит в структуру группы «АвтоКом». — „Ъ"), которая занимается поставками газоперекачивающих агрегатов (ГПА). Собеседник „Ъ" назвал производственные мощности по производству ГПА основным интересом группы «АвтоКом» на СНТК, так как компания «Самараавиагаз», по последним данным, планирует начать поставки своей продукции в Иран. При этом он полагает, что если контроль над СНТК получит группа «АвтоКом», конструкторский потенциал предприятия сохранен не будет, так как не представляет интересов для группы. «К сожалению, многие думают только о том, как зарабатывать деньги, а между тем огромное значение для страны в плане обеспечения обороноспособности имеет конструкторское бюро и опытно-конструкторское производство, имеющиеся на предприятии», — подтвердил эту информацию Сергей Тресвятский, комментируя позицию группы «АвтоКом».

Ъ ОАО «АвтоКом» — один из поставщиков АО «АвтоВАЗ», управляет Калужским заводом автоэлектроники, Лысковским электротехническим (Нижегородская область и Козельским механическими заводами, владеет 50% акций завода «Кинельагропласт». В июне «АвтоКом» завершил консолидацию 25% акций ОАО «Самарское конструкторское бюро машиностроения». Контролирует группу гендиректор управляющей компании «АвтоКом» Вячеслав Малеев.

Еще один вариант разрешения кризисной ситуации на СНТК — передача функций гендиректора управляющей компании — приход на СНТК ОАО «ОПК «Оборонпром» — дочерней компании ФГУП «Рособоронэкспорт». Как уже писал „Ъ", на базе СНТК планируется создание государственного авиамоторного холдинга, что предполагает управление менеджментом из госкомпаний. По мнению миноритарного акционера СНТК им. Кузнецова Алексея Леушкина, «наилучшим вариантом для предприятия будет приход генерального директора из структур «Рособоронэкспорта». Он заявил, что поддержит кандидатуру директора, которую представит «Оборонпром». Собеседник „Ъ", знакомый с ситуацией вокруг СНТК, пояснил, что господин Леушкин является портфельным менеджером и основной его задачей является увеличение стоимости подконтрольных ему активов. Отраслевой аналитик ИК «Финам» Константин Романов считает, что в долгосрочной перспективе привести к значительному росту акций может разработка современных авиадвигателей в рамках госпрограммы развития гражданской авиации. Это косвенно подтверждает позицию господина Леушкина.

Источник „Ъ", близкий к ОПК «Оборонпром», сообщил, что на данный момент кандидатура генерального директора СНТК им. Кузнецова находится в финальной стадии согласования. Впрочем, господин Тресвятский выразил сомнение в том, что подходящая кандидатура среди менеджеров «Рособоронэкспорта» будет найдена быстро.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.