Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

«Авиатренду» напомнили о Верховном суде// Компании не удалось отменить самарский

30 августа 2007 г.

областной закон о защите обманутых дольщиков

Арбитражный суд Самарской области не стал рассматривать по существу иск ООО «Авиатренд» к Самарской губернской думе и экс-губернатору Константину Титову. Истец настаивал на признании противоречащим федеральному законодательству принятый в феврале этого года областной закон «О мерах по защите прав участников долевого строительства». В компании полагают, что закон не учитывает интересы юридических лиц а, значит, нарушает обеспечение равных прав инвесторов, гарантированных федеральным законом «Об инвестиционной деятельности». Основанием для решения арбитражного суда послужило то, что по идентичному иску уже вступили в законную силу определения судов общей юрисдикции, в том числе Верховного суда.

Вчера арбитражный суд Самарской области вынес решение о прекращении производства по иску компании «Авиатренд» к Самарской губернской думе и экс-губернатору Константину Титову. Напомним, в своем заявлении компания оспаривала правомерность ряда положений принятого 27 февраля 2007 года областного закона «О мерах по защите прав участников долевого строительства», настаивая на том, что документ противоречит федеральному законодательству и ущемляет права «Авиатренда». В частности, компанию, инвестировавшую в объекты «Содействия» около 200 млн рублей, не устраивало, что под защиту закона подпадают не все инвесторы, а только физические лица (причем и они — с учетом некоторых ограничений), — тем самым, отмечали в компании, нарушается гарантируемое федеральным законом «Об инвестиционной деятельности» обеспечение равных прав инвесторов.

В мае этого года аналогичный иск «Авиатренда» рассматривался Самарским областным судом. Тогда было принято решение производство по делу прекратить на основании того, что обжалуемый законодательный акт не затрагивает права и интересы юридических лиц, и, в частности, «Авиатренда». Компания обжаловала это решение в Верховном суде, который, рассмотрев дело 1 августа этого года, оставил определение самарского суда без изменения, а жалобу компании — без удовлетворения.

Производство по иску «Авиатренда» в арбитражном суде Самарской области было прекращено именно на том основании, что это дело уже рассматривалось в судах общей юрисдикции, а вынесенные определения вступили в законную силу.

Между тем, не только «Авиатренд» пытается опротестовать областной закон об обманутых дольщиках. В арбитраже уже состоялось несколько предварительных слушаний по аналогичному иску ОАО «Российское общество современных технологий» (РОСТ). Следующее заседание по нему состоится в начале октября.

Ответчики считают доводы компаний необоснованными, так как нормы оспариваемого закона не затрагивают права юридических лиц и не распространяются на сферу инвестиционной деятельности.

Эксперты придерживаются мнения, что и иск РОСТа не будет удовлетворен. «Конечно, к данному делу судебные решения по иску «Авиатренда» не имеют прямого отношения, но они могут учитываться в качестве косвенных доказательств — юристы могут ссылаться на то, что практика по этому закону сформирована, что свое мнение уже высказывал Верховный суд, — отметил руководитель арбитражной группы юридической фирмы «Вегас-Лекс» Андрей Корельский. — Поэтому, скорее всего, истцу откажут в удовлетворении иска — в суде стараются не создавать коллизии между судебными актами».

Депутаты самарской губдумы полагают, что инвесторы вообще пошли неверным путем. «Через суд закон нельзя отправить на доработку, — утверждает зампредседателя комитета губернской думы по законодательству Наталья Боброва. — Если компания хочет внести поправки в закон, ей следует обратиться в думу с соответствующей законодательной инициативой». По ее словам, с момента принятия закона областными властями была «проделана огромная работа: составлен реестр обманутых дольщиков, проанализированы их обращения, проводится изучение ситуации, идет серьезная работа». «Ее итоги будут видны в конце года», — пообещала госпожа Боброва, заметив, что пока средства, запланированные на реализацию закона, выделялись из бюджета в небольшом количестве и лишь на анализ проблемы.

Валентина Шкатова, Лилия Абдуллина

Против Чего выступают инвесторы

Первый в России региональный закон «О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов» был принят Самарской губернской думой в конце февраля по инициативе губернатора области Константина Титова и при активной поддержке «Единой России». Закон предлагал два пути выхода из кризиса. Первый предполагает прекращение прав застройщиков (в случае если используемые ими земельные участки не зарегистрированы должным образом на строительную площадку и передачу их облправительству, которое далее будет выступать заказчиком строительства, а впоследствии безвозмездно передаст квартиры обманутым дольщикам, полностью оплатившим стоимость жилья в соответствии с ранее заключенными договорами. По второму варианту предполагается выделение обманутым дольщикам или товариществам собственников жилья субсидий или субвенций в объеме, необходимом для завершения строительства домов. При этом правительство должно получить в собственность часть невыкупленных на момент предоставления субсидии помещений. На решение проблемы самарских обманутых дольщиков из средств областной казны в течение двух-трех лет предполагалось потратить порядка 4,5 млрд рублей, причем уже в 2007 году — 1,5 млрд рублей. Однако эксперты сразу же говорили о том, что дефицитный бюджет области едва ли справится с такой нагрузкой, называя закон PR единороссов к выборам в губернскую думу, прошедшим в марте.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.