Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Мэру Тольятти не вернули рычаги управления// Николаю Уткину отказали в праве решать кадровые вопросы

30 августа 2007 г.

Попытка мэра Тольятти Николая Уткина отстоять в суде свое право делегировать полномочия главы города директору департамента потребрынка Хетагу Тагаеву закончилась неудачей. Сейчас обязанности первого замглавы Тольятти исполняет Владимир Иванов, чью кандидатуру в мае господин Уткин отказался утвердить на эту должность. В прокуратуре считают кадровый вопрос принципиальным, поскольку «мэр Уткин судом отстранен от должности и лишен рычагов управления». Адвокаты градоначальника настаивают, что господина Уткина ущемили в конституционном праве исполнять должностные обязанности. Наблюдатели полагают, что никакие кадровые изменения не решат проблему безвластия в Тольятти, готовящемуся к выборам мэра.

Вчера Самарский областной суд отказался удовлетворить жалобу мэра Тольятти Николая Уткина на действия следователя по особо важным делам облпрокуратуры. Напомним, что после того, как суд временно отстранил от должности господина Уткина, арестованного по обвинению в вымогательстве взятки, тольяттинский градоначальник передал следователю облпрокуратуры подписанные им документы по назначению Хетага Тагаева на должность первого заместителя главы города. Однако предназначенное представление до депутатов гордумы Тольятти так и не дошло, — прокуратура посчитала его нелегитимным.

Как пояснил „Ъ" источник в мэрии Тольятти, в утверждении Хетага Тагаева была заинтересована команда мэра, поскольку господин Тагаев должен был подготовить административный ресурс перед предстоящими выборами градоначальника. В свою очередь, кандидатуру Владимира Иванова активно поддерживает Группа «АвтоВАЗ».

«Николай Уткин отстранен судом от должности и лишен рычагов управления, — заявил „Ъ" собеседник в облпрокуратуре. — То, что он пишет — представления и жалобы — это его частное дело, а не официальное заявление мэра Тольятти».

Адвокат Николая Уткина Светлана Можарова уверена, что прокуратура нарушила конституционные права ее клиента. «Человек, даже находясь в СИЗО, не может быть ущемлен в реализации своих прав, гарантированных Конституцией, в частности, реализовывать свои должностные обязанности», — пояснила „Ъ" госпожа Можарова, уточнив, что действия следователя были обжалованы в порядке ст. 125 УПК.

Однако вчера суд, согласившись с позицией прокуратуры, отказал господину Уткину в удовлетворении иска, мотивировав это тем, что заявление Николая Уткина не является предметом обжалования, поскольку не относится к расследованию уголовного дела. Напомним, что господина Уткина обвиняют в том, что он в 2001 году заставил директора ООО «Строй-Финанс» Игоря Бузюкова подарить мэрии четырехэтажное здание, а в 2007 году вымогал у бизнесмена 150 млн руб.

Комментируя вчерашнее решение суда, депутат ТГД Дмитрий Жуков выразил сожаление, что Николай Уткин не смог воспользоваться своим законным правом назначения своего заместителя. «Если бы такая бумага вышла из стен прокуратуры, я бы проголосовал за Тагаева, — уверяет господин Жуков. — Иванов, по моему мнению, легитимен условно. У него хватает полномочий управлять мэрией как юридическим лицом, но в публично-правовых отношениях его полномочия не дотягивают до мэрских и вице-мэрских».

«Политическая ситуация в городе сопоставима с ситуацией в стране в целом, — полагает член совета директоров ЗАО «Аист», экс-вице-мэр Тольятти Владимир Ягутян. — Есть люди, которые формально исполняют обязанности, но все ждут выборов мэра. И пока в Тольятти не будет обозначен шорт-лист претендентов, говорить о перспективах кого бы то ни было — Тагаева или Иванова — смысла не имеет».

По мнению председателя бюджетной комиссии Дмитрия Полицемако, все уже успокоились и свыклись с тем, что Уткин не будет мэром. «Ни Тагаев, ни Иванов не смогут получить власть в городе: ни тот, ни другой не устраивают ФПГ в городе», — говорит господин Полицемако. «Будь на месте вице-мэра Иванов, либо Тагаев — это ничего не решает, — также уверен депутат ТГД Александр Кобец. — Фактически власть в регионах уже ничего не решает. Все прописано в законах».

Сам директор департамента потребрынка мэрии Тольятти Хетаг Тагаев вчера заявил „Ъ", что после решения суда «одной проблемой стало меньше». «Если сегодня Иванов перестанет исполнять обязанности, в городе не будет ни одного уполномоченного лица, которое может подписывать распорядительные постановления, — считает господин Тагаев. — Город нельзя бросать в правовую пропасть за пять месяцев до выборов». При этом господин Тагаев уточнил, что если бы «мэр хотел сделать меня своим замом, ему нужно было делать это раньше».

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.